Вы читаете: Как приложение Newsela стало главным источником новостей для американских школьников

Как приложение Newsela стало главным источником новостей для американских школьников

Как приложение Newsela стало главным источником новостей для американских школьников

На уроках в школе не все дети понимают смысл текстов с первого раза. В таком случае учителя вынуждены выбирать, кем «пожертвовать»: преуспевающими учениками, заставляя их еще раз анализировать тексты, или отстающими, оставляя их на дополнительные занятия.

Избавиться от этой дилеммы помог стартап из США под названием Newsela. Это образовательная платформа, рассчитанная на детей с разным уровнем подготовки. Здесь один текст можно прочитать на пяти разных уровнях. Поэтому ресурс будет полезным для каждого ученика.

Всего за 4 года существования этой платформой начали пользоваться 75% американских школ. На сайте зарегистрировано 10 млн детей и 1 млн учителей.

Newsela возглавила процесс революции чтения среди школьников, а среди его инвесторов числится Марк Цукерберг вместе с женой Присциллой Чан.

Давайте узнаем, с чего начинался этот проект и как он добился такого успеха.

Сложные тексты

Сервис Newsela основали Мэттью Гросс и Дэн Коган-Дрю. В юности они смогли трудоустроиться благодаря организации Teach For America, которая давала возможность молодым учителям два года поработать в бедных районах. Гросс обучал детей музыке в одной из школ Южного Бронкса (один из беднейших районов Нью-Йорка), а Дэн Коган-Дрю преподавал в 2-тысячном городке Райтсвилл.

Набравшись опыта, молодые преподаватели продолжили деятельность в системе образования. Гросс и Коган-Дрю работали в компаниях и организациях, которые отвечали за реформу обучения в школах. Однако согласно официальной версии идея стартапа родилась у его основателей не благодаря собственному опыту, а с подачи сына Мэттью Гросса.

Пять лет назад сын Гросса, который ходил тогда во второй класс, с трудом осваивал чтение.  Учительница нашла своеобразное решение проблемы: пока остальные ученики читали обычные тексты, Гросс-младший получил детскую книгу, в которой было больше картинок, чем текста. Ему было легко усваивать эти тексты, но примитивный сюжет для малышей не вызывал у него интереса.

Мэттью Гросс понял, что ученики могут эффективно усваивать информацию, если она подается так, чтобы детям было легко ее воспринимать. Гросс поговорил с учителями и осознал, что в школах нет таких материалов. Тогда он решил создать их сам.

Гросс изначально нацелился на адаптацию печатных СМИ, а не художественной литературы. «У нас есть много интересного нон-фикшн, который можно дешево лицензировать. Речь идет о новостях», – объясняет он.

Гросс понял, что если качественно переписать серьезную новость, то можно сделать ее доступной для детей. Для этого Мэттью Гросс привлек к сотрудничеству около 100 фрилансеров. Сейчас в штате Newsela также работает примерно сотня сотрудников.

Второй важной задачей было создание платформы, которая позволила бы учителям использовать эти материалы и следить за успехами учеников. Гросс считал это важнейшей частью проекта, поскольку был уверен в том, что не все учителя понимают, делают ли дети прогресс в чтении. Педагоги с 25 учениками в классе просто не могут следить за всеми.

В работе над стартапом Гроссу помог его коллега Дэн Коган-Дрю. Они запустили проект в конце 2012 года. Тестовую версию Newsela представили в школах Коннектикута, а летом 2013 года платформа заработала на национальном уровне. Осенью того же года стартап привлек 1,2 млн долларов инвестиций от Kapor Capital, NewSchools Venture Fund, а также частных инвесторов. До этого Гросс запустил проект за свои средства, вложив 30 тыс. долларов.

Сегодня у Newsela появились конкуренты. К примеру, стартап LightSail, которым пользуются в 500 школьных округах. Эта платформа предлагает как художественные произведения, так и нон-фикшн.

Универсальный учебник

Сейчас Newsela в США используют более 11 млн человек – учителя, школьники и их родители. Мэттью Гросс говорит, что его сервис для детей является чем-то наподобие музыкальной платформы Spotify, подсказывая, что им лучше прочитать. Для взрослых Newsela можно сравнить с CRM-системой Salesforce: благодаря сервису они могут анализировать способности школьников.

Основной версией платформы можно пользоваться бесплатно. Учителям достаточно зарегистрироваться и подписать свой класс на Newsela. Затем надо каждому ученику задать актуальный для него уровень чтения (всего их пять).

После этого детям открывают доступ к текстам.  Некоторые из них базируются на новостях, которые предоставляют более 40 партнерских СМИ, включая Associated Press, Guardian, Los Angeles Times и The Washington Post. Newsela оплачивает их контент.

Новости не только адаптируют к восприятию школьников, но и сокращают или расширяют, учитывая уровень чтения. К примеру, ученику второго класса в новости об изменении налоговых ставок сначала объясняют, как работает налоговая система.

Второй блок составляют общеобразовательные тексты по религии, искусству, науке и истории. Учитель может предложить ученикам материал про удары американских войск по сирийским повстанцам или остановиться на истории Лиги наций. Некоторые тексты доступны на испанском языке, который является вторым по распространенности в США.

В премиум-версии проекта дети могут не только читать тексты, но и отвечать на вопросы учителя. В конце детям необходимо пройти тест. Newsela предлагает автоматические варианты, однако учитель может выбрать задания по своему усмотрению.

Кроме того, портал подбирает задания для самостоятельной работы или занятий в группах. К примеру, после прочтения новости о дебатах Дональда Трампа и Хиллари Клинтон школьникам предлагают найти подробную информацию о политиках или провести дебаты.

Стоимость платной версии сервиса для школ составляет от 4 тыс. до 11. тыс. долларов в зависимости от размера учебного заведения.

Платформа приносит пользу: по данным Newsela, за три месяца школьники с уровнем чтения ниже среднего улучшают свои результаты. Если ученик ежемесячно проходит тесты по 6–10 текстам, то за 4 месяца он сможет добиться существенного прогресса.  Впрочем, это данные самого сервиса, поэтому следует подождать информации независимых экспертов.

Не так давно Newsela начала учить школьников различать настоящие и фейковые новости, а также критически анализировать информацию в сети.  Для начала компания в ходе президентской гонки осенью 2016 года написала статью о фейках для учителей. Она стала очень популярной, поэтому Newsela подписала соглашение с American Press Institute и начала задавать вопросы к новостям, акцентируя внимание не только на их содержании, но и на надежности источников.

Теперь дети анализируют, кто автор статьи, какие доказательства фактов он приводит, подано ли в материале две точки зрения и можно ли найти дополнительную информацию на эту теме.

Хотя Newsela помогает ученикам лучше понимать, что происходит в США и мире, некоторые эксперты критикуют сервис за формирование субъективной повестки дня. Например, журналист Джастин Питерс неделю читал новости Newsela, после чего констатировал, что выборка информации его разочаровала. В частности, он заявил, что сервис делает ставку на развлекательный контент, игнорируя важные политические события.

Что ждет онлайн-обучение в будущем

Бизнесмены из Кремниевой долины часто говорят о персонализированном обучении, а Newsela является одним из самых успешных стартапов в этом направлении. В 2015 году подобные проекты в США собрали 2 млрд долларов инвестиций, а среди инвесторов отметились Марк Цукерберг и Присцилла Чан, а также Билл и Мелинда Гейтс.

Объем глобального рынка edtech составляет более 40 млрд долларов. Эксперты ожидают, что в 2020 году он достигнет отметки в 250 млрд долларов.

Школы в США также подхватили цифровой тренд. Только в 2015 году они закупили 10,5 млн гаджетов. Сегодня более 50% учеников пользуются на уроках мобильными девайсами, хотя в 2014 году их было 32%. Активная компьютеризация образовательных учреждений способствует развитию edtech-стартапов.

Читайте также:

0 103 0
12:39, Мар 04, 2017

Образование за границей: в Сингапуре учеба, как на другой планете

Общество

По сути, для использования материалов Newsela не надо иметь доступ к компьютерам, достаточно распечатать тексты и обеспечить ими школьников. Но, разумеется, это могло бы отрицательно сказаться на бизнес-модели компании, продающей интерактивные тексты и аналитику.

Newsela не говорит о сумме своей выручки, однако основатели уверены, что перед их компанией открыты большие перспективы. По мнению Гросса, модель «один гаджет на одного ребенка» (one-to-one) вскоре будет действовать во всех американских школах, что позволит кардинально реформировать систему образования.

Newsela популяризирует мнение о том, что в современном мире традиционные печатные учебники выглядят неэффективно. Учителям необходимо принимать новые вызовы, которые нереально преодолеть посредством устаревших методов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: