Вы читаете: Искренность без предела: как арабский мессенджер для анонимных оскорблений Sarahah завоевал популярность среди пользователей

Искренность без предела: как арабский мессенджер для анонимных оскорблений Sarahah завоевал популярность среди пользователей

Искренность без предела: как арабский мессенджер для анонимных оскорблений Sarahah завоевал популярность среди пользователей

Мнения об этом приложении разделились на два фронта: некоторым нравится возможность анонимно высказать свои мысли о знакомых и незнакомых людях, а другие осуждают такие действия, говоря, что приложение негативно сказывается на психологическом здоровье человека и может довести его до суицида.

Сегодня мы расскажем, что же способствовало появлению Sarahah, и как сейчас развивается этот технологический проект.

Как работает Sarahah

Создателем Sarahah является разработчик из Саудовской Аравии Зейн аль-Абидин Тофик. Этот анонимный мессенджер, по его мнению, является идеальным инструментом обратной связи. Им могут пользоваться, например, работодатели, которым важно знать, чем обеспокоены их сотрудники.

Яркой особенностью данного приложения является то, что он ни при каких условиях не раскрывает личность написавшего без его согласия. Отправителем значится сайт Sarahah.com. Получатель не имеет возможности ответить анониму, максимум, что он может сделать, — это установить фильтры на определенные слова, чтобы блокировать заведомо оскорбительные сообщения.

В описании приложения говорится: «Sarahah поможет вам определить ваши сильные и слабые стороны с помощью честного фидбэка». «Оставьте конструктивное сообщение», — рекомендует мессенджер, когда вы выбираете получателя. Следовать ли этой рекомендации, каждый решает сам, выходя из личных принципов и морали.

Начало истории

История Sarahah связана с появлением одноименного сайта, который был основан Тофиком в феврале 2016 года. Он быстро обрел популярность в арабском мире, в первый же месяц количество посетителей достигло 20 млн. Большую часть пользователей составили жители Египта, Сирии, Туниса, Саудовской Аравии и Кувейта.

Явные успехи сайта сподвигли Тофика в июне 2017 года выпустить англоязычное приложение. Желаемого эффекта не было, пока 5 июля разработчик не предоставил возможность связать свой аккаунт с профилем в социальной сети Snapchat, которой активно пользуются 158 млн молодых людей по всему миру, а в особенности в США.

Аудитория Snapchat с восторгом приняла возможность безнаказанно унижать знакомых и незнакомых людей. Уже через неделю Sarahah оказалось в Топ-100 бесплатных приложений американского App Store, а в середине июля стало лидером, оставив позади другие мессенджеры, YouTube и популярные соцсети.

Учитывая быстрые и внушительные результаты, удивляет, что приложение было создано небольшой командой за минимальные деньги. Оценив внезапный взлет сайта Sarahah, компания Microsoft предложила Тофику бесплатный облачный хостинг. Невероятно, но на маркетинг Sarahah до этого времени не было потрачено ни копейки.

Сейчас количество зарегистрированных пользователей Sarahah преодолело отметку 14 млн. Ежедневно приложение и сайт совокупно посещают 20 млн человек. В нашей стране об этом проекте известно очень мало, ведь пока существует только англоязычная версия.

Аналоги приложения

В интервью Тофик рассказывает, что Sarahah способствует честному и откровенному выражению чувств: «В обычной жизни нам мешают разные барьеры, такие как возраст или социальное положение. К примеру, вы не можете подойти к пожилому человеку и сказать, что вы о нем думаете. Моя задача – снять такие ограничения».

Sarahah — это не первое приложение с подобными функциями. Самый известный аналог в нашей стране – Ask.fm, который представляет собой систему вопросов и ответов. Вопросы можно задавать анонимно, а также лично от себя. То же самое можно сделать с помощью CuriousCat.me. Этот сайт активно используют в англоязычных странах.

Еще одним близким аналогом Sarahah является мессенджер для анонимного общения Yik Yak, который был популярен среди американских школьников и студентов в 2013–2017 годах. Все же этот проект пришлось закрыть в связи с потоком жалоб пользователей на обзывание, травлю, а также частые расистские, сексистские и гомофобные сообщения.

Чтобы оставаться на плаву и не повторить судьбу предшественника, Тофик старается отстранить явных буллеров от использования приложения. С недавних пор агрессивные посетители автоматически блокируются по IP-адресу.

Что дальше

Sarahah — не единственный технологический проект из стран Ближнего Востока, который стал успешным и популярным. К примеру, в марте Amazon купил за $580 млн крупнейшую платформу электронной коммерции в арабских странах Souq. А Careem, дубайский аналог Uber, успешно работает в 53 городах Ближнего Востока, Северной Африки, Южной Азии, и оценивается в $1 млрд.

Как дальше сложится судьба Sarahah, покажет только время. Сейчас из-за ажиотажа среди пользователей приложение работает крайне медленно. Все же Тофик принял решение покинуть должность бизнес-аналитика в саудовской нефтяной компании, чтобы полностью посвятить себя развитию своего детища.

Читайте также:

0 0 0
12:00, Авг 03, 2017 Янина Дикая

iPhone 8: все, что мы уже знаем о предстоящей новинке

Статьи
0 2538 2
14:10, Июл 12, 2017 Янина Дикая

Как это работает: 8 интересных и малоизвестных фактов о Wi-Fi

Статьи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: