Евровидение 2017
Новости Статьи
Вы читаете: Что сегодня происходит в украинской космической отрасли

Что сегодня происходит в украинской космической отрасли

Что сегодня происходит в украинской космической отрасли

Украина входит в избранный клуб космических держав. Разработки отечественных ученых пользуются спросом в разных странах мира, а в государственном бюджете каждый год выделяют миллионы гривен на развитие космической отрасли. Казалось бы, солидные деньги, но их не хватает для дальнейшего прогресса в освоении космоса.

Ни для кого не секрет, что для отечественной космической отрасли настали непростые времена. Ряд амбициозных и многообещающих проектов, стартовавших в Украине в начале 2000-х годов, пришлось приостановить. Речь идет, к примеру, о запуске украинского спутника связи «Лыбидь» или создании спутника дистанционного зондирования Земли «Сич2-1». Пока так и не удалось реализовать общую с Бразилией программу «Циклон-4», да и сотрудничество с NASA и Европейским космическим агентством ведется не так активно, как хотелось бы.

После аннексии Крыма возникла потребность восстановить наземную часть станции приема спутниковых сигналов. Сделать это довольно сложно, тем более учитывая тот факт, что космическая отрасль финансируется по остаточному принципу. На сегодня объем ее финансирования составляет только 30% от необходимого. Не добавляют оптимизма и частые конфликты вокруг специализированных предприятий.

Что же происходит в отечественной космической отрасли? Давайте разберемся в самых актуальных на сегодня вопросах.

Проблемный космос

В Кабинете министров сейчас понимают, что космическая отрасль переживает кризисный период. В ноябре прошлого года Владимир Гройсман даже приказал создать рабочую группу, которая бы разобралась со всеми проблемными аспектами.

Прежде всего, возникают проблемы в связи с упомянутыми проектами «Лыбидь» и «Циклон-4». На них в свое время государство потратило солидные средства, но завершить их пока не удалось. Вторая первоочередная проблема – застой космической отрасли. Без реформ нет развития, и в итоге государственные предприятия не получают заказов.

От стагнации космической сферы страдает международный авторитет Украины как космической державы. Например, в 2016 году Бразилия в одностороннем порядке разорвала договор о проекте «Циклон-4», хотя украинская сторона в лице конструкторского бюро «Южное» и заявила, что выполнила свои обязательства в полном объеме. По подсчетам отечественного предприятия, убытки от прекращения сотрудничества составили 800 млн долларов.

Совместный проект предусматривал создание рекетоносителя «Циклон-4» и наземного стартового комплекса в Бразилии. На данный момент работы выполнены только на 80%, и после разрыва соглашения со стороны Бразилии их пришлось приостановить.

Сейчас Украина ищет нового партнера для реализации проекта. Среди возможных инвесторов называют США, Канаду и еще ряд государств. Интересно, что к разрыву договора с Бразилией могла приложить руку Россия, которая в свое время также делала южноамериканской стране подобное предложение.

С Канадой в Украины тоже сложился не самый лучший опыт сотрудничества в космической сфере. Государства планировали общими усилиями создать в Украине наш собственный спутник связи «Лыбидь», запуск которого намеревались осуществить еще в 2012 году. Но реализовать проект так и не удалось, и сейчас спутник находится на одном из российских завод в Красноярске.

После аннексии Крыма, на территории которого располагался Центр управления полетами и станция управления спутником, канадская компания MDA, отвечающая за реализацию проекта, признала сложившуюся ситуацию форс-мажорной и сняла с себя все обязательства. Согласно контракту, все риски в этом случае вынужден был взять на себя заказчик – госпредприятие «Укркосмос».

В Киеве за украинские деньги был создан новый Центр управления полетами, кроме того удалось договориться с компанией «Телеспацио» из Италии относительно использования станции управления. Сейчас для завершения проекта не хватает двигателя первой ступени и системы управления. Чтобы завершить работу над ними, нужно где-то найти дополнительное финансирование. Технически запустить «Лыбидь» можно уже в конце 2017 года, но только при условии, если удастся найти средства.

Кто наши партнеры в космосе

До начала российской военной агрессии на территории Украины именно Россия была главным партнером нашей страны. Но потом сотрудничество было в значительной части приостановлено ввиду применения Украиной санкций.

Сегодня большой интерес к отечественным проектам проявляет Китай. Например, КНР предлагала свои инвестиции в проект «Лыбидь», но условия были не самыми привлекательными. Китайские делегации довольно часто посещают Украину. Страны подписали программу сотрудничества до 2020 года.

В 2013 году Украина начала сотрудничество с США по реализации проекта Antares – ракете-носителю, которая предназначена для доставки груза на международную космическую станцию с космодрома Уоллопс. В 2014 году Штаты подтвердили, что в связи с ситуацией в Украине они официально отказываются от сотрудничества с Россией и будут сотрудничать с нашей страной. В результате осенью прошлого года ракету удалось успешно запустить в космос. Правда, двигатель для Antares сделала Россия.

NASA также проявляет интерес в сотрудничестве с Украиной в космической отрасли и проводит встречи с нашими делегациями. Но здесь есть один нюанс: NASA подписывает договора только с компаниями из Штатов. Таким образом, она предлагает сотрудничать только через американские предприятия. Стороны якобы достигли согласия о сотрудничестве, но затем в Космическом агентстве Украины и NASA сменилось руководства. Теперь вопрос кооперации находится в подвешенном состоянии.

Читайте также:

0 186 0
11:12, Янв 25, 2016 administrator

Космическая программа «Horizon2020» уже в Украине (Видео)

Технологии

В рамках соглашения об ассоциации Украины и ЕС в космической сфере предусмотрено сотрудничество по нескольким программам, в частности «Горизонт-2020», «Коперник» и «EGNOS». На сегодняшний день в Космическом агентстве работает контактный пункт программы «Горизонт-2020». Украина вместе с европейскими партнерами занимается разработкой пяти проектов.

Главной целью для Украины является членство в Европейском космическом агентстве. Оно позволит украинским предприятиям принимать участие в крупных космических проектах и научных программах ЕС. Чтобы стать членом ЕКА, необходимо на протяжении пяти лет платить около 1,5 млн долларов в год. Но из этих средств наша страна может примерно 90% получить обратно в качестве грантов.

Финансовые вопросы

К сожалению, у государства сейчас не хватает средств на финансирование космической сферы. В бюджете на 2017 год его уменьшили на 15% — до 2,9 млрд грн. В прошлом году космическая отрасль получила 3,4 млрд грн, из которых примерно 1,8 млрд грн пошли на погашение кредитов.

В текущем году снова более миллиарда гривен пойдет на выплату долгов. Часть средств будет направлена на содержание подразделений Космического агентства. На космическую программу и ее проекты остается всего несколько десятков миллионов гривен.

Национальная космическая программа на 2013-2017 годы постоянно испытывала дефицит средств, из-за чего не удалось выполнить ни одного из ее заданий.

В 2016 году на реализацию космической программы правительство выделило около 224 млн грн. Однако в силу разных обстоятельств весь объем финансирования был получен только в ноябре. Космическое агентство в прошлом году сфокусировалось вокруг реализации реалистичных проектов. В частности, ставка была сделана на восстановления Центра управления полетами и станций управления, которые Украина потеряла после аннексии Крыма. Также была завершена подготовка к запуску спутников «Сич 2-1», «Микросат» и большой объем работ по созданию спутника «Сич-2М». Эти проекты позволили выполнить около 75% программы.

Национальная космическая программа испытывает нехватку финансов в размере около 800 млн грн. На текущий год Космическое агентство просило 225 млн грн для реализации проектов и 200 млн для оплаты пусковых услуг, которые позволили бы запустить отечественные спутники. Но на 2017 год на программу было направлено всего 29 млн грн, так что сложно рассчитывать на достижение определенных показателей. При таких условиях запланированные проекты придется отложить как минимум на следующий год.

В этой ситуации нужно искать общий язык с правительством и добиваться увеличения финансирования отрасли. Космическое агентство достигло договоренности с КБ «Южное» о завершении работы над спутником «Сич 2-1» за счет предприятия. Однако, чтобы вывести его на орбиту, необходимо привлекать бюджетные средства. Этот проект очень важен для международного имиджа страны, так как на протяжении последних семи лет на орбите находится только один украинский спутник – «Политан». Украине сложно доказывать свою состоятельность зарубежным компаниям, не создавая собственных спутников.

Если верить данным Госстата, то за первые 6 месяцев прошлого года предприятия космической отрасли нарастили объем производства на 47%, а реализацию продукции – на 39,6%. В целом за этот период было заработано 1,35 млрд грн, а объем валовой продукции составил 1,7 млрд грн. Впрочем, рост показателей обусловлен в первую очередь курсовыми колебаниями, поскольку львиную долю продукции отечественные предприятия продают за валюту.

По разным показателям Украина на сегодня входит в топ-10-20 космических держав. Увы, в нашей стране нет стартовой площадки и полностью созданных отечественными разработчиками ракет. Кроме того, на орбите нет на 100% украинского спутника.

Тем не менее, Украина обладает широкими возможностями в плане создания ракетной техники и космических аппаратов. Многие страны могут нам только завидовать. Но если государство и дальше будет игнорировать проблемы космической отрасли и урезать ее финансирование, то очень скоро Украине придется забыть о статусе космической державы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: