Вы читаете: Аппарат толщиной в бумажный лист поможет справиться с космическим мусором — ученые

Аппарат толщиной в бумажный лист поможет справиться с космическим мусором — ученые

Аппарат толщиной в бумажный лист поможет справиться с космическим мусором — ученые

С каждым годом проблема космического мусора на орбите нашей планеты становится все серьезнее. На сегодняшний день, по подсчетам специалистов, на околоземной орбите «летает» около 7700 тонн мусора, и эта цифра продолжает расти.

Для того чтобы как-то решить эту проблему, американское аэрокосмическое агентство NASA запустило программу Innovative Advanced Concepts (NIAC), которая призвана спонсировать самые перспективные наработки в этой области. Об одном из таких изобретений под названием Brane Craft мы сегодня и расскажем.

Brane Craft представляет собой мембрану размером 90 х 90 сантиметров и весом в 85 граммов. Работает мембрана на гибких солнечных батареях. Принцип работы самого устройства достаточно прост: с помощью двигательной установки аппарат подлетает к космическому мусору, а затем «заворачивает» этот самый мусор. После этого такой «кулёк» начинает начинать двигаться в сторону Земли и отпускает космические отходы в плотные слои атмосферы, где они и сгорают. Завершив процедуру, Brane Craft перемещается к следующему «мусорному скоплению».

Солнечные батареи и емкие двигатели дают возможность космическому мусоросборнику перемещаться на большие расстояния, а это значит, что аппарат можно использовать для проведения исследовательских миссий и доставки космических образцов.

Читайте также:

0 950 0
18:26, Мар 01, 2017 Владимир Дедей

NASA хочет добывать солнечную энергию прямо из космоса

Технологии

За разработку отвечает доктор Зигфрид Янсон, который еще в 2016 году получил от NASA грант в размере 100 000 долларов США для проработки концепта, а недавно ученому выделили дополнительные субсидии в виде 500 000 долларов США на изготовление опытного образца и для проведения первых испытаний. Как утверждает сам доктор Янсон:

«Сейчас моя группа прорабатывает самые многообещающие направления и производственные технологии. Позже мы составим полную технологическую карту и приступим к изготовлению и исследованиям работы отдельных компонентов, которые, в конце концов, станут частями нашего необычного космического аппарата».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: