Вы читаете: 7 лучших стартапов 2016 года

7 лучших стартапов 2016 года

7 лучших стартапов 2016 года

Hyser вспоминает самые успешные стартапы прошлого года, наделавшие много шума среди бизнесменов и инвесторов.

Каждый из этих проектов запомнился оригинальной идеей, ярким дебютом и большим успехом среди инвесторов. Все стартапы, попавшие в наш список, существуют не более трех лет, а три из них возникли только в прошлом году. Конечно, только время покажет их реальную стоимость, но по крайней мере в 2016 году они произвели настоящий фурор.

1. Juicero

В 2014 году энтузиасты из Кремниевой долины пытались заменить еду смесью Soylent, а в 2016-м они придумали еще один инновационный продукт – соки от Juicero.

Стартап Juicero объединяет в себе большую фабрику по производству кухонного оборудования и сервис для заказа здоровой пищи. И все это совмещается в рамках идеи популяризации здорового образа жизни.

Идея проекта родилась в 2012 году, когда бизнесмен Даг Эванс захотел создать систему, позволяющую пить дома свежевыжатый сок, но при этом не тратить время на его приготовление и уход за соковыжималкой. В процессе разработки стартап успел привлечь около 100 млн долларов – более чем достойный показатель для человека, который никогда до этого не занимался технологическими проектами.

Стартап запустили весной прошлого года. Juicero предлагает приобрести за 699 долларов устройство, напоминающее кофемашину, которое делает сок. Ингредиенты для сока можно приобрести за 4–10 долларов. Juicero продает их в спрессованном виде в маленьких пакетах. Ингредиенты можно купить с помощью специального сервиса или подписаться на доставку.

У каждого пакета есть свой уникальный код, по которому машина для приготовления сока определяет, не закончился ли у продукта срок годности и не был ли он произведен посторонней компанией. Если устройство обнаружит испорченный продукт или подделку, то не будет готовить сок. Машина Juicero делает напиток, который по составу и виду полностью соответствует натуральному свежевыжатому соку, но для его производства не нужно никаких лишних забот и усилий.

В 2016 году стартап привлек 118 млн долларов инвестиций. Эксперты говорят, что он может стать вторым Nespresso (стартап, совершивший революцию в приготовлении кофе в домашних условиях).

2. Prisma

За 10 дней с момента выхода приложения его скачали в App Store более 1 млн раз. Такими темпами не набирали популярность даже самые известные фотоприложения – Instagram и MSQRD. При этом в компании Prisma Labs, которая разработала приложение, в то время работали только 4 человека. Создатель приложения Алексей Моисеенков после успеха своего детища ушел из Mail.Ru, а интернет-холдинг вложил деньги в проект своего экс-сотрудника. По подсчетам СМИ, Mail.Ru вместе с XBT Holding и фондом Gagarin Capital инвестировали в стартап примерно 2 млн долларов.

Фотографии, обработанные с помощью нейросети, мгновенно стали популярными во всем мире. В итоге компания Apple присвоила Prisma статус приложения года.

Прошлый год стал триумфальным для приложения, но его судьба в 2017 году остается под вопросом. В мировом топе Prisma задержалась относительно недолго: в конце 2016 года приложение занимало место в третей сотне американского App Store, а в Google Play опустилось еще ниже.

Сейчас Prisma Labs добавляет в приложение новые опции, чтобы вернуть к нему былой интерес. К примеру, в декабре Prisma обзавелась функцией соцсети: пользователи получили возможность просматривать фотографии других людей, которые находятся неподалеку.

3. Giphy

Интернет-пользователи обожают отправлять друг другу гифки, и на этом еще в 2012 году решили заработать друзья Алекс Чанг и Джеймс Кук (последний, правда, покинул проект). Молодых бизнесменов удивило то, что никто до них не разработал систему, которая позволяла бы быстро найти анимацию с нужным котенком или фрагментом из фильма. В течение года она создали свой стартап. Через пару часов после старта проекта основателей Giphy засыпали предложениями по поводу инвестиций.

Создатели стартапа не планируют ограничиваться поисковым сервисом и собираются распространить свои инструменты на абсолютно все гифки. К примеру, Giphy запустила приложение для сокращения ссылок на гифки, публикуемые в Twitter и Facebook, а также создала ботов для Telegram, Slack и других мессенджеров.

Кроме того, Giphy предоставляет консалтинговые услуги. К примеру, объясняет, как использование гифок может помочь в PR-кампании. У специалистов Giphy консультировались члены штаба кандидаты в президенты США Хиллари Клинтон. Свой аккаунт в Giphy есть даже в космического агентства NASA.

В 2016 году стартап собрал 127 млн инвестиций и достиг оценки в 600 млн долларов. Тем не менее проект пока что не стал прибыльным, так что в 2017 году ему есть к чему стремиться.

4. Ethereum

Эту платформу на основе блокчейна создал 22-летний Виталий Бутерин. Его проект называют реальным конкурентом биткоина. Уже вскоре технология блокчейна сможет внести радикальные изменения во многие сферы человеческой жизни, и Ethereum рассматривают, как одну из самых многообещающих платформ.

Ради своего стартапа Виталий Бутерин в 18 лет бросил учебу в американском университете и занялся созданием блокчейн-платформы. В 2014 году он начал краудфандинговую кампанию, которая стала одной из самых успешных в истории. За полтора месяца стартап собрал 18,5 млн долларов. За это Бутерин пообещал инвесторам примерно 60 млн эфиров – криптовалюты, которая используется в Ethereum.

Платформа начала работать в 2015 году и сразу привлекла внимание таких технологических гигантов, как UBS, IBM и Microsoft. В 2016 году технологию взяли на заметку правительство Великобритании и Банк Англии. Cегодня платформа Бутерина стала стартовой площадкой для более чем 300 стартапов.

Капитализация эфиров в прошлом году достигла отметки в 1,2 млрд долларов. В то же время организация Ethereum Foundation остается некоммерческой, а Виталий Бутерин по-прежнему сосредоточен на усовершенствовании своих технологий, а не на генерации прибыли.

5. Juno

Компания Uber в прошлом году испытала ряд проблем: потерю китайского рынка, проигрыш в Нью-Йорке конкурентам из Lyft и риск получить убыток в 3 млрд долларов. Еще одной бедой Uber стал новый конкурент – стартап Juno.

Его основали создатели мессенджера Viber Тальмон Марко и Игорь Магазинник, продавшие свое детище за 900 млн долларов. Команда стартапа отследила водителей с самым лучшим рейтингом в сервисах вызова такси, собрала их на специальной встрече и предложила сотрудничать с Juno. Сначала водителям платили по 50 долларов в неделю только за то, чтобы они передвигались по городу с включенным приложением Juno. Водителям пообещали 10%-ную комиссию (в сравнении с 25–30% Uber), для них выпустили 25 млн акций, рассчитанных на 9 тыс. таксистов. В мае проект начал работать в закрытом режиме и успел привлечь 7,5 тыс. водителей.

В конце лета Juno пришел в Нью-Йорк и очень быстро набрал 1 млн поездок. Водительская база увеличилась до 13 тыс. человек. Juno признали самым быстрорастущим конкурентом Uber. К концу 2016 году стартап преодолел рубеж в 3 млн поездок и 20 тыс. водителей.

Говорят, что Juno привлек 30 млн долларов на развитие, однако Тальмон Марко отказывается комментировать эти слухи. Осенью появилась информация, что стартап ищет 50 млн долларов на противостояние с Uber.

6. Otto

Судьба этого стартапа также тесно связана с Uber. Otto основали бывшие сотрудники Google в начале 2016 года, в том числе и Энтони Левандовский, который занимался созданием первого беспилотного автомобиля Google. Стартап был задуман как платформа для беспилотных грузовиков.

Летом компания планировала проводить первые испытания, но внезапно появилась сенсационная новость: проект за 680 млн долларов приобрела Uber. Бренд Otto будет существовать и дальше. Компания останется независимой от Uber, а руководить проектом будет Левандовский.

Дебютный рейс грузовика с установленной системой Otto состоялся в октябре. Машина перевезла 50 тыс. банок пива на расстояние 20 км. Стартап может стать настоящей сенсацией, ведь возможность перевозки груза без водителя позволит снизить количество аварий на дорогах, спровоцированных уставшими дальнобойщиками. Otto имеет все шансы, чтобы стать лидером в нише инновационных перевозок.

7. Unikrn

Unikrn – это стартап, создающий рынок ставок на онлайн-игры. Создатели проекта прогнозируют, что в нынешнем году количество поклонников киберспорта сравнится с количеством любителей американского футбола.

Unikrn в  2014 году создали предприниматели Рауль Суд и Карл Флорес. Суд имел опыт разработки похожих стартапов, но со временем потерял к ним интерес. Возобновить заинтересованность в видеоиграх ему помог сын, который увлекался игрой League of  Legends. Суд даже покинул Microsoft, чтобы начать работу над собственным стартапом.

В 2016 году платформа для трансляций чемпионатов по киберспорту Unikrn Arena достигла отметки в 4 млн уникальных пользователей в месяц. Из них 80 тыс. делают ставки. Впрочем, реальные ставки пока могут делать только жители Австралии и Великобритании, а остальные используют виртуальную валюту unikoins. Проблема заключается в том, что во многих странах букмекерскую деятельность запрещает законодательство.

В конце 2017 года объем рынка виртуальных ставок может составить 500 млн долларов. Unikrn наверняка будет здесь среди лидеров. Рауль Суд прогнозирует, что в течение 15 лет киберспорт полностью заменит реальные спортивные состязания, что позволит Unikrn достичь фантастического роста.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.