Вы читаете: Спрей-одежда, подводные транспортные тоннели: Какие технологии появятся через 30 лет

Спрей-одежда, подводные транспортные тоннели: Какие технологии появятся через 30 лет

Спрей-одежда, подводные транспортные тоннели: Какие технологии появятся через 30 лет

Жизнь каждый день меняется, люди уже не могут представить своего существования без современных технологий. А какие же изобретения нас ждут вскоре?

1. Прозрачное дерево

Благодаря специальной химической обработке обычного пробкового дерева и его последующего покрытия эпоксидной смолой, ученые создали чистый, биоразлагаемый материал, который вышел в 4-6 раз прочнее, чем аналоги без химической обработки.
Этот материал можно использовать в качестве возобновляемого источника производства ячеек солнечных панелей. Прозрачный материал частично блокирует свет, пропуская через себя объем около 85-90 процентов. Возможно, что при строительстве домов будущего будут использоваться подобные материалы.

2. Биохолодильники

Российский дизайнер предложил концепцию холодильника, названного «Bio Robot Refrigerator», который охлаждает пищу с помощью биополимерного геля. В нем нет полок, отделений и дверей — вы просто вставляете пищу в гель.
Идею предложили для конкурса Electrolux Design Lab. Холодильник использует всего 8 процентов энергии доме панели и не требует энергии для фактического охлаждения.
Биополимерный гель холодильника использует свет, генерируемый при холодной температуре, чтобы хранить продукты. Сам гель не имеет запаха и не липкий, а холодильник можно установить на стене или на потолке.

3. 5G Интернет от беспилотников с солнечными панелями

Компания Google работает над дронами на солнечных панелях, которые раздают Интернет в проекте, названном Project Skybender. Теоретически беспилотники будут предоставлять Интернет услуги в 40 раз быстрее, чем в сетях 4G, позволяя передавать гигабайт данных в секунду.
Проект предусматривает использование миллиметровых волн для предоставления сервиса, так как существующий спектр для передачи мобильной связи слишком заполнен.
Однако эти волны имеют более короткий диапазон, чем мобильный сигнал 4G. Компания Google работает над этой проблемой, и если удастся решить все технические проблемы, то появится высокоскоростной Интернет.

4. Инъекции кислорода

Ученые из детской больницы Бостона разработали микрочастицы, наполненные кислородом, которые можно вводить в кровоток. Это будет позволять жить, даже если человек не дышит.
Микрочастицы состоят из одного слоя капсул липидов, которые окружают небольшой пузырь кислорода. Капсулы размером 2-4 микрометра подвешены в жидкосте, которая контролирует их размер, так как пузырьки большего размера могут быть опасны.
При введении, капсулы, сталкиваясь с красными кровяными клетками, передают кислород. Благодаря этому методу удалось ввести в кровь 70 процентов кислорода.

5. Подводные транспортные тоннели

В Норвегии планируют построить первые в мире подводные плавающие мосты на глубине 30 метров под водой с помощью больших труб, достаточно широких для двух полос.
Учитывая сложности перемещения по местности, в Норвегии решили работать над созданием подводных мостов. Ожидается, что проект, на который уже потрачено 25000000000 долларов, будет закончен в 2035 году.

6. Биолюминесцентные деревья

Группа разработчиков решила создать биолюминесцентное дерево с помощью фермента, который есть у некоторых медуз и светлячков.
Такие деревья смогут освещать улицы и помогут прохожим лучше видеть ночью. Была уже разработана небольшая версия проекта в форме растения, светится в темноте. Следующим шагом станут дерева, освещающих улицы.

7. 3D печать органов для операций по пересадке

Ученые работают над технологией распечатки жизнеспособных органов, которые можно будет использовать в качестве донорских при операциях.
Технология 3D печати уже претерпела большие изменения. Она использует картриджи, заполненные суспензией из живых клеток, и умным гелем, который предоставляет структуру и создает биологическую ткань. При раскрытии гель охлаждают и вымывают, оставляя только клетки.
Ученые работают над решением сложностей, связанных с созданием органов, которые могли бы имитировать функции нормально выращенных органов в теле человека. Как только эти трудности будут преодолены, людям уже не придется беспокоиться об ожидании доноров.

8. Портреты, полученные из ДНК

Студентка Хизер Дьюи-Хагборг создает 3D портреты с ДНК, найденных на сигаретных окурках и жевательных резинках на улице.
Последовательности ДНК она вводит в компьютерную программу, которая создает образ человека с образца. Обычно в ходе этого процесса выдают 25-летнюю версию человека. Затем модель распечатывают в 3D портреты в натуральную величину.

9. Искусственные листья, превращают углекислый газ и солнечный свет в топливо

Ученые разработали новые солнечные элементы, которые превращают углекислый газ в атмосфере в топливо с помощью Солнца.
Впервые разработали реальный метод. В отличие от других технологий, для которых нужны благородные металлы, такие как серебро, этот метод использует материал на основе вольфрама, который в 20 раз дешевле и действует в 1000 раз быстрее.
Эти солнечные элементы используют углекислый газ из атмосферы, чтобы сделать синтетический газ — смесь газообразного водорода и окиси углерода, который можно непосредственно сжигать или превращать в углеводородное топливо.

10. Запись снов

Ученым удалось превратить видеоролики YouTube, сканируя визуальные центры мозга человека, который их смотрит. В будущем технология будет достаточно продвинутой, чтобы записывать сны.
Мозг трех членов команды, которые участвовали в проекте, сканировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, когда они смотрели видео на YouTube. Затем исследователи интерпретировали данные с помощью математической модели, которая служила своего рода словарем мозга. Словарь позже воспроизводил то, что видели участники, сканируя случайные клипы и подбирая те, которые соответствовали активизации мозговой активности.
Результат оказался не точным. В будущем ученые надеются улучшить технологию.

11. Поиск внеземной жизни в космосе

В Китае завершается строительство крупнейшего в мире радиотелескопа «Fast» с рефлектором площадью в 30 футбольных полей, состоит из 4450 панелей для наблюдения за внеземной жизнью.
Специалисты собирают гигантский телескоп в провинции Гуйчжоу в Китае, который превосходит обсерваторию Аресибо, Пуэрто-Рико диаметром 300 метров. В китайского телескопа диаметр — 500 метров и периметр — 1,6 км, и нужно 40 минут, чтобы обойти его.
Телескоп улучшит возможности наблюдения за космосом.

12. Телевизоры, которые сворачиваются в рулон

Компания LG разработала прототип телевизора, который можно свернуть как рулон бумаги.
Телевизор использует технологию светодиодов на основе полимерной органики, чтобы уменьшить толщину экрана.
Кроме LG, другие крупные производители электроники, такие как Samsung, Sony и Mitsubishi работают над тем, чтобы сделать экраны более гибкими и портативными.

13. Бионическая линза для сверхчеловеческого зрения

Канадский врач собирается проводить клинические тестирования «бионических линз», которые в 3 раза улучшают стопроцентное зрение с помощью 8-минутной безболезненной операции.
Новая линза будет доступна уже к 2017 году, улучшая естественный хрусталик глаза. Во время операции шприц внедряет линзу с физиологическим раствором в глаза, и через 10 секунд составлена ​​линза распрямляется и располагается над естественным хрусталиком, полностью корректируя зрение.

14. Спрей-одежда

Испанский дизайнер Манеле Торрес (Manel Torres) изобрел первую в мире спрей-одежду. Можно нанести спрей на любую часть тела, а затем снять его, смыть и снова носить.
Спрей сделан из специальных волокон, смешанных с полимерами, которые придают ткани эластичность и долговечность. Эта технология позволит дизайнерам создавать уникальные предметы одежды с оригинальным дизайном.

15. Жизнь в 1000 лет

Кембриджский геронтолог Обри де Грей работает над терапией, которая будет убивать клетки, потерявшие способность делиться, позволяя здоровым клеткам размножаться и восстанавливаться. Терапия позволит 60-летним оставаться такими еще 30 лет, пока им не исполнится 90 лет. Процесс повторять до 120 или 150 лет и так далее.
Согласно Грею этот метод может стать жизнеспособным уже в течение 6-8 лет. Так что вполне возможно, что в будущем человек все-таки найдет эликсир вечной молодости.

16. Покупки в виртуальной реальности

Один из таких магазинов было открыто на железнодорожной станции в Южной Корее, где вы можете сделать заказ, сфотографировав штрих-код, и ваши покупки доставят домой.
Сеть магазинов Homeplus установила шесть дверей-экранов с изображениями полок в натуральную величину c товарами, которые вы приобрели бы в супермаркете. Под каждым товаром есть штрих-код, который можно отсканировать и отправить с помощью программы.

17. Город под куполом

В Дубае идет строительство торгового центра «Mall of the World», накрытого выдвижным куполом, который контролирует климат внутри, и поставляет кондиционированием воздуха.
Комплекс займет площадь 4,46 км2 и и будет включать большой центр красоты и здоровья, культурно-развлекательный район, гостиницы на 20 000 номеров. Это будет самый большой торговый центр с закрытым тематическим парком.

18. Web 3.0

Web 1.0 был основан на ссылках, а 2.0 — на социальном, личном общении и обмене ссылками, то Web 3.0 будет использовать социальную информацию, которая будет фильтроваться. Web 3.0 — «семантический интернет».
19. Цифровая бумага для записей

Дизайнер Эйвери Холлеман решил предоставить отрывной бумаги для записей более деловой и долговечный вид, создав что-то среднее между обычным отрывным блокнотом и настоящим ПК.
Выглядит это устройство как обычный держатель для бумаги с подставкой для ручек. Вот только бумага и ручки электронные. Вся электроника ПК спрятана в держателе. Ручки и листья заряжаются индуктивно, просто находясь в подставке. Изображение, записанное на бумаге, может храниться на неопределенно долгий срок, потребляя минимум энергии.
Рисунок создается с помощью специальных ручек, которые передают радиосигнал. Несколько листьев можно соединить в один для создания рисунков большого размера.

20. «Умное» шоссе

Голландский дизайнер Даан Русегирд при поддержке компании Heijmans создал концепцию «умной» дороги. Смарт шоссе имеет полосу для зарядки электродвигателей с помощью индуктивного тока. Оно питается за счет солнечных батарей.
На дороге появляются анимированные знаки, которые предупреждают водителя о погодных условиях. Также разделительные полосы на дороге могут изменяться в зависимости от интенсивности трафика. Все эти элементы подсвечиваются в темноте, интенсивность подсветки регулируется датчиками освещенности. Вся концепция «умного» шоссе создана с использованием солнечной электроэнергии и направлена ​​на внедрение экологически безопасных технологий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: