Аджика с хреном - кладезь витаминов. Особенно хороша она с мясом. А еще такую аджику можно добавлять в борщ и мазать на хлеб.

Хрен придает домашней аджике остроту и особую пикантность.

Итак, чтобы приготовить аджику из помидор с хреном, сладким и горьким перцем, чесноком и специями, нужно соблюдать следующую пропорцию продуктов:

  • сладкий перец 500–600 г;
  • острый перец 4–5 штук;
  • помидоры 2 кг;
  • корень хрена 400–500 г;
  • чеснок 100 г;
  • соль 2 ст. ложки;
  • сахар 100 г;
  • уксус 9%-й 100 мл.

Из этого количества продуктов получается примерно 2 500 мл и немного останется на пробу.

Итак, перец сладкий нужно вымыть, разрезать на части, очистить от семян.

Перец горький вымыть, отрезать хвостики.

Помидоры вымыть, разрезать на части.

Далее все овощи нужно перемолоть на мясорубке, включая семечки от горького перца.

Чеснок измельчайте отдельно.
Когда мы получили однородное овощное пюре, его нужно переместить в глубокую емкость. Далее добавляем к перцам, помидорам и хрену соль с сахаром. Перемешиваем.
Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до небольшого и варите 25 минут. Время от времени помешивайте.

Влейте уксус и добавьте чеснок. Размешайте. Варите ещё 5 минут.

Разложите аджику по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните, укутайте и остудите.