Вы читаете: Роботы наступают на фондовые биржи

Роботы наступают на фондовые биржи

Роботы наступают на фондовые биржи

Автоматизированные советчики помогают найти решение в самых различных областях: от структурирования инвестиционного портфеля до уплаты налогов.

Преподаватель курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе, партнер Kompan Consulting Иван Компан в своей колонке на НВ написал, как роботы могут помочь сделать правильный выбор, и в какую валюту стоит инвестировать в новом году.

Роботизация наступает по всем фронтам. Финансовая сфера, в том числе и управление личными активами — не исключение. В США, согласно опросам, большое количество индивидуальных инвесторов вполне удовлетворено рекомендациями, которыми их снабжают различного рода компьютерные программы. Автоматизированные советчики помогают найти решение в самых различных областях: от структурирования инвестиционного портфеля до уплаты налогов.

Все работает предельно просто

Выбираете веб-сайт, отвечаете на вопросы о своих финансовых возможностях и ожиданиях, а взамен получаете подходящий вашему профилю инвестиционный портфель. Более того, заботливый робот будет его регулярно обновлять, учитывая последние и предполагаемые изменения на финансовых рынках.

Все больше и больше индивидуальных инвесторов предпочитают роботизированные индексные фонды активному управлению. Это дешевле и, в конечном итоге, выгоднее. В 97 случаях из ста, когда речь шла об инвестициях в акции крупных и среднего размера компаний, индексные фонды побеждали. Для малых компаний этот показатель составляет 77%, что тоже немало.

Все, что остается сделать обыкновенному индивидуальному инвестору – это определить, в какой класс активов стоит вкладывать: акции, облигации, драгоценные металлы, недвижимость или что-то ещё.

Какие же активы предпочесть в 2017 году? Да и какая валюта будет предпочтительнее для сбережений?

По мнению большинства крупных финансовых институтов, чьим прогнозам вполне можно доверять, ожидаемое увеличение процентной ставки в США, 2 раза по 0.25%, в течение 2017 года, и отсутствие каких-либо планов поднимать ставку со стороны центробанков остальных крупнейших мировых экономик приведет к дополнительному укреплению доллара относительно ведущих мировых валют и валют развивающихся рынков. Так что выбор в пользу доллара очевиден и это, безусловно, касается и Украины.

Ожидаемое повышение ставок в США в 2017 году снижает привлекательность инвестиций в американские гособлигации. Их доходность, по мнению крупных банков, в следующем году вполне может быть отрицательной. Не лучше и ситуация с корпоративными облигациями, чей потенциал, на фоне растущих процентных ставок, выглядит не очень привлекательно.

С другой стороны, повышение ставок, скорее всего, будет недостаточным для того, чтобы замедлить рост рынка акций. Инвестиции в акции, особенно развитых рынков, в следующем году будут намного более привлекательными, нежели в долговые обязательства.

К сожалению, для законопослушных украинских граждан, чьи инвестиционные помыслы ограничены узким пространством между матрасом и депозитом, рассуждения об иностранных акциях и облигациях продолжают оставаться, в лучшем случае, научно-популярным чтивом.

Тем не менее, прогнозы возможного укрепления доллара США относительно других валют, в том числе и валют развивающихся стран, могут оказаться вполне практичными. Ведь, даже НБУ, делающий все возможное для сохранения покупательной способности национальной валюты, не в состоянии противостоять глобальным экономическим трендам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: