Новости Статьи
Вы читаете: Выборы века: какой была президентская кампания в США

Выборы века: какой была президентская кампания в США

Выборы века: какой была президентская кампания в США

Кандидаты в президенты вылили друг на друга так много грязи, что в любой другой стране они могли бы и не дойти до конца президентского марафона. В любом случае, после всех событий, которые происходили вокруг выборов, обеим американским партиям нужно проводить политический ребрендинг.

Знатный шоумен и правдоруб Дональд Трамп в последнее время стал более сдержанным. Чтобы он начал слушать своих советников, Трампу понадобилось «обжечься» на импровизациях в Twitter, обвинениях в сексуальных домогательствах, неудачных дебатах и некомпетентных комментариях. Но накануне выборов Трамп все равно излучал оптимизм и самоуверенно говорил, что одержит «беспрецедентную победу». Ему верили далеко не все, однако результаты выборов удивили скептиков кандидата от республиканцев.

Удивительная победа

За ходом выборов Дональд Трамп следил в окружении семьи и самых близких соратников. Он всегда пренебрегал пиарщиками, аналитиками и консультантами – всеми теми, без кого победу на выборах считают невозможной.

Последние выборы в США вышли настолько скандальными, что в день голосования американцы впервые за много лет голосовали не за самого привлекательного кандидата, а за наименее непривлекательного.

В результате победителем оказался Дональд Трамп, который стал первым президентом в истории США без опыта работы в правительстве. Трамп просто пообещал растормошить Вашингтон, и этого оказалось достаточно, чтобы опередить Хиллари Клинтон, которая утратила кредит доверия избирателей.

Ни Трамп, ни Клинтон не хотели, чтобы представители СМИ пристально за ними следили. Но в конечном итоге медиа засыпали их вопросами. Клинтон досталось за электронную почту, благотворительные проекты ее семьи и расследования ФБР. Трампу припоминали непристойное видео, обвинения в сексуальных домогательствах и трения с президентом Мексики. Любой из этих скандалов мог поставить крест на шансах кандидата, но в США их быстро забывали после появления новой порции «грязных» новостей.

Пути кандидатов разошлись с самого начала. Клинтон поставила на анализ информации, огромное количество добровольцев и влиятельных союзников, которые были призваны убедить избирателей прийти на выборы. Она отказалась от услуг советников, которые работали с ней в 2008 году, и начала работать с выдержанной и спокойной командой. Часть из этих специалистов в 2008 году сотрудничала с Обамой, который тогда и преградил Клинтон путь к президентству.

Союзники Клинтон собрали на ее избирательную компанию 1,1 млрд долларов. Консультанты разработали для кандидата от демократов три разных образа и 85 возможных лозунгов.

У Трампа все было намного проще. Он никогда не был политиком, так что сдержанность и дипломатичность априори не были его сильными чертами. Он пообещал изменить политическую систему, которая, по его мнению, является коррумпированной. Трамп консультировался только с приближенными союзниками. Он не стал привлекать аналитиков и организовывать фандрайзинговые кампании. Вместо этого Трамп сделал ставку на свою харизму и выступления перед публикой.

15 июня 2015 года Трамп объявил о выдвижении своей кандидатуры. На следующий день экс-губернатор Флориды Джеб Буш, который на то время был явным фаворитом в таборе республиканцев, со смехом отвечал на вопросы журналистов о бизнесмене из Нью-Йорка. В начале президентской кампании, когда все еще только готовились к праймериз, кандидаты-республиканцы даже не считали Трампа конкурентом. Пока они воевали между собой, Трамп становился все более популярным. Особенно сильно он понравился белым работающим американцам. Простой и откровенный Дональд Трамп добился симпатий традиционного электората республиканцев, благодаря чему смог победить на выборах.

Всеми нелюбимые кандидаты

В результате праймериз Трамп уверенно обошел своего ближайшего преследователя, сенатора от Техаса Теда Круза. При этом победа Трампа привела к расколу Республиканской партии. Впервые в истории американских партий кандидат не получил одобрения претендента, занявшего второе место. В своей речи Круз призвал своих избирателей «голосовать за тех, кому вы доверяете, ради защиты нашей свободы».

Предусмотрительный подход Клинтон принес свои плоды. Уже в начале лета она получила достаточную поддержку делегатов, чтобы стать первой в истории женщиной-кандидатом в президенты от одной из основных партий. Рейтинг Клинтон постоянно рос, и в определенный момент казалось, что Трампу пора сходить с дистанции. В августе в одном из интервью он заявил, что в случае поражения устроит «очень хороший и длинный отпуск».

Советники Трампа подсказали ему, что нужно быть ответственным перед своими избирателями. В итоге Трамп стал более дисциплинированным. Чтобы не сказать что-нибудь лишнее, он начал использовать телесуфлер.

Затем Трамп произнес в Аризоне свою знаменитую речь о депортации нелегальных иммигрантов. Через несколько дней оступилась и Хиллари Клинтон, которая заявила, что половина сторонников Трампа – «недостойные люди». Буквально через два дня Клинтон еще больше потеряла доверие, когда стало известно, что она утаила от всех заболевание пневмонией, из-за которого ей стало плохо на церемонии во время годовщины трагедии 11 сентября.

Ключевой момент наступил 26 сентября в ходе первых дебатов между кандидатами. Клинтон и ее команда очень тщательно готовились к этому событию. Давний союзник Клинтон Филипп Рейн в процессе подготовки даже играл роль Трампа. Кандидат от республиканцев готовился к дебатам намного меньше. Он сделал ставку на единственный нокаутирующий удар.

Но в ходе дебатов Трампу пришлось тяжело: он никак не мог перейти в атаку. Трамп упустил козырь в виде скандала с электронными письмами и постоянно реагировал на провокации собеседницы. А потом Трамп совершил огромную ошибку, пожалев Клинтон. Его советники, предсказывая, что Клинтон обвинит Трампа в плохом обращении с женщинами, подготовили для него контраргумент. Трампу необходимо было сказать, что бывшая первая леди в свое время быстро расправилась с теми, кто обвинил ее мужа в сексуальных домогательствах.  Вместо этого Трамп заявил: «Я планировал сказать Хиллари и ее семье кое-что очень грубое, но я понял, что не могу так поступить».

Дебаты смотрели 80 млн жителей США – рекордное количество зрителей за всю историю дебатов. Соцопросы продемонстрировали, что победу одержала Клинтон. Представители Трампа на следующее утро принялись подсчитывать потери. Согласно внутреннему исследованию, шансы их кандидата на победе накануне дебатов оценивались в 65%. После них они составляли чуть больше 30%.

7 октября республиканцев ждал еще один удар. Издание Washington Post раздобыло видео 2005 года, на котором Трамп хвастается перед телеведущим своими отношениями с женщинами: «Когда ты знаменит, они все тебе разрешают. Ты можешь делать что угодно… Лапать их за интимные места. Все что угодно…». После этого штаб Трампа был вынужден взять паузу, чтобы придумать адекватный ответ.

Трамп наносит ответный удар

Трампу предложили вспомнить о сексуальном скандале, связанном с Биллом Клинтоном. Советники готовили ему речь, которая бы показала, что Трамп извиняется, но при этом остается несломленным. Сам Трамп тем временем покинул своих советников и направился на улицу, чтобы пообщаться с обожающей его толпой. После этого он вернулся в свой штаб и заявил, что готов идти до конца. В тот же вечер Трамп записал видеообращение, в котором попросил прощение и не упустил возможности перейти в атаку против Клинтон.

На фоне массовой истерии вокруг скандала штаб Трампа даже не успел оперативно отреагировать на важную историю, о которой стало известно в тот же день. Речь идет о публикации WikiLeaks переписки Джона Подесты, начальника предвыборного штаба Клинтон. Это была первая публикация электронных писем, в которых раскрывались все секреты президентской кампании Клинтон.

Новый скандал с письмами возобновил интерес к старому: за несколько месяцев до этого стало известно, что Клинтон вела рабочую переписку с личного почтового адреса. Тогда ФБР даже возбудило против кандидата в президенты уголовное дело.

На вторых дебатах Трамп выглядел лучше, чем на первых, но это не позволило ему сократить возникший разрыв.

Во время последних дебатов Трамп бурно критиковал «прогнившую» избирательную систему. Консультанты Клинтон рассказали ей, что это один из любимых ходов Трампа. Когда-то его реалити-шоу The Apprentice не получило премию Эмми, и он говорил об этой награде в подобном ключе.

Клинтон точно знала, что ей нужно говорить в этой ситуации: «Вы знаете, когда ему не дали Эмми за его шоу, он написал в Twitter, что эта премия коррумпирована».

Неожиданный финиш

После третьих дебатов Хиллари Клинтон снова победила. Сразу после этого она начала уверять всех в своей победе на выборах, а демократы уже планировали получить большинство в Сенате и Палате представителей.

22 октября Трамп должен был рассказать о своем плане первых ста дней на посту президента. Но накануне он ожесточенно спорил со своими консультантами. Те настаивали, чтобы политик действовал строго по сценарию, однако Трамп хотел еще раз ответить на скандал по поводу сексуальных домогательств. В конце концов, консультанты согласились на условия Трампа. Но тот высказался даже жестче, чем от него ожидали. «Сразу же после окончания выборов я засужу каждую лгунью», – заявил Трамп.

28 октября Клинтон опять напомнили об истории с электронной почтой. Представители ФБР нашли новую порцию писем, которые она отправляла с частного сервера. Клинтон перенесла эту ситуацию спокойно, а вот Трамп не упустил возможности выступить против своей конкурентки. «Коррумпированность Клинтон переходит все границы, – заявил Трамп. – Нельзя позволить ей перенести эту преступную схему в Овальный кабинет».

За два дня до выборов в ФБР объявили, что не обнаружили в письмах Клинтон ничего противозаконного, поэтому у них нет причин для возобновления уголовного дела.

Хиллари Клинтон по-прежнему лидировала по данным большинства соцопросов, но это не гарантировало ей победы. Избиратели хотели перемен, которые обещал другой кандидат.

После выборов республиканцам придется искать общий язык с президентом, который формально принадлежит к их крылу, но выступает против главных идей партии. Демократам нужно пережить болезненное поражение, найти компромисс с либеральным крылом и прекратить взаимные обвинения. Представитель Республиканской партии Хоган Гидли отметил, что обе партии «решили не обращать внимания или отказались признать силу гнева, охватившего США. Люди негодуют. Трамп стал единственным человеком, который отреагировал на их гнев и негодование».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: