Вы читаете: Украинский экономист рассказал, что изменит официальная блокада Донбасса

Украинский экономист рассказал, что изменит официальная блокада Донбасса

Украинский экономист рассказал, что изменит официальная блокада Донбасса

В Украины небольшой выбор: либо заставить террористов играть на ее условиях, либо надолго потерять Донбасс.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса выразил свое мнение по поводу перехвата украинской властью блокадных инициатив на Донбассе. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Многие не поняли, что сегодня случилось. Почему блокада от РНБО лучше блокады от Семенченко-Парасюка. Но все просто. Активность блокадников позволила русским и ДНР национализировать активы. Такая возможность у них была всегда. Но было два «но». Первое «но» — это сложность работы. Без регистрации в Украине металл никому в мире особо не нужен. Сертификации просто не будет. А уголь украинских шахт в России в принципе никому не нужен, своего хватает. Поэтому отжать можно, но что потом с этим всем делать непонятно. И всегда было удобнее, чтобы этим всем управляли те, кто умеют. Обеспечивая при этом работой тысячи людей. И «чаевые», конечно, никто не отменял. И второе – риск санкций. За такие действия, прямо противоречащие духу минских соглашений, легко было схлопотать дополнительные санкции. Блокада эти риски существенно уменьшила», — пишет Фурса.

По его словам, представители власти могли придумать план. Перехват РНБО блокадных инициатив значит, что сама блокада теперь может управляться государством. Теперь можно вполне резонно апеллировать к Минским договоренностям и говорить, что боевики «отжали» украинские заводы.

«И если бы раньше у той стороны был ответ, что «это всего лишь ответ на блокаду», то теперь козыри у вас в руках. Более того, прекратить блокаду неконтролируемых активистов вы не можете, а значит не можете ничего обещать. Теперь все в ваших руках. И ваше слово о том, что стоит возобновить украинскую юрисдикцию над заводами, как все заработает, уже что-то значит. Недаром, ДТЭК сразу же заявил, что не контролирует свои шахты. Все шаги последних дней выглядят логичными и спланированными. И эта блокада имеет четко выраженную цель. Логичную и вполне вероятно достижимую», — объясняет Сергей Фурса действия власти.

Блокада блокаде розньМногие не поняли, что сегодня случилось. Почему Блокада от РНБО лучше Блокады от Семенченко-Парас…

Posted by Sergey Fursa on Mittwoch, 15. März 2017

 

Экономист считает, что теперь может состояться встреча, на которой Украина озвучит свои требования. Но согласится ли на них так называемое правительство «Л/ДНР» и, главное, Россия — открытый вопрос.

«Возможно, в рамках приднестровезации ОРДЛО русские будут готовы идти дальше и получить еще немного санкций. И тогда мы сильно теряем и блокада будет долгой. В результате, потери ВВП, давление на курс и прочие радости. Блокада, кем бы она не проводилась, сильно бьет по экономике и добром не является. Но теперь уже не будет фактора длительной неопределенности. Что всегда хорошо», — анализирует ситуацию эксперт.

Фурса считает, что если украинский план сработает, то можно будет минимизировать последствия блокады. Предпосылки для этого есть, так как крупные российские компании не хотят попадать под санкции из-за торговли углем и железной рудой с «Л/ДНР».

«Теперь, после решения РНБО, вероятность таких санкций значительно повышается. Есть, конечно, зиц-председатель Курченко, но он легко может делать схемы, но вряд ли способен управлять заводами. В результате, потери для экономики будут ограничены месяцем блокады. И мы вернемся к статусу-кво конца года», — считает Фурса.

Также он определил возможное позитивное достижение блокады, которую устроили активисты во главе с народными депутатами Парасюком и Семенченко

«И один большой плюс. Если в результате посадят Парасюка, то и вся блокада не лишена смысла», — подытожил Фурса.

Читайте также:

0 181 0
19:05, Фев 27, 2017

Блокада Донбасса помогает не Украине, а России, — Кучма

Политика

Напомним, что сегодня брат Владимира Парасюка якобы признался в том, что активистам, совершавшим блокаду на Донбассе, платили 500 гривен в день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: