Вы читаете: Президентские выборы в США. День голосования

Президентские выборы в США. День голосования

Президентские выборы в США. День голосования

8 ноября американцы непрямым всеобщим голосованием в один тур выбирают президента и вице-президента страны. Соперники, кандидат от демократов Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп, вечером в понедельник завершили предвыборную гонку. Как же проходят выборы 45 президента страны?

Сегодня в 6 часов по времени восточного побережья США (в 13:00 по Киеву) в стране открылись избирательные участки.

Кратко о системе выборов президента и вице-президента США

Граждане путем голосования определяют представителей Коллегии выборщиков, которые в свою очередь 19 декабря непосредственно изберут главу государства и его заместителя.

Выборщики обычно заранее обещают проголосовать за кандидата от их партии, и в бюллетенях размещаются не имена отдельных выборщиков, а имена этих кандидатов. Чтобы стать президентом, кандидат должен набрать абсолютное большинство, то есть минимум 270 голосов  из 538.

А могут ли выборщики не проголосовать за свои партии?

В 44 штатах из 50 закон обязывает представителей Коллегии выборщиков следовать голосам простых избирателей и проголосовать за кандидата, ради которого они и были избраны. Выборщики назначаются партией или самим кандидатом на пост президента и дают присягу. Поэтому в большинстве случаев они остаются лояльными кандидату и партии.
Случаи «измены» очень редки. Например, во время выборов 2000 года, в знак протеста против плохого представления округа Колумбия в Коллегии выборщиков Барбара Летт-Симмонс решила не голосовать за Альберта Гора. Правда, ее отказ не изменил исход выборов: Джордж Буш был избран 271 голосами. В 2004 году выборщик из Миннесоты, который должен был голосовать за Джона Керри, ошибочно проголосовали за Джона Эдвардса, кандидата на пост вице-президента, выбранного Джоном Керри.

С места событий

Одна из избирательниц объясняет, почему она проголосовала за Хиллари Клинтон:

Я рада, что могу голосовать за женщину. Вообще-то, Хиллари не моя фаворитка, но я против Трампа. Я думаю, нашей стране с ним будет плохо, а всему миру еще хуже. Поэтому я надеюсь, что люди проявят сознательность и проголосуют за Клинтон.

Еще один сторонник Хиллари Клинтон говорит:

Я не жду, что она будет воевать с системой и коренным образом изменит ситуацию в стране. Но я надеюсь, что она будет уважать иммигрантов и что ей удастся объединить страну. Думаю, избрание Дональда Трампа президентом будет плохой новостью.

Кандидат от демократов Хиллари Клинтон уже проголосовала в 8 часов по местному времени (15:00 по Киеву) на избирательном участке в школе возле своего дома, штат Нью-Йорк. Возле участка ее больше часа ожидала толпа поклонников. Хиллари прибыла в сопровождении своего мужа, бывшего президента США Билла Клинтона.

a498d941-11c9-4523-bd7d-9cb729c5ee43

В 17:10 Дональд Трамп проголосовал на своем избирательном участке в Нью Йорке, куда он прибыл на лимузине в компании своей жены Мелании. Его встретили возгласами и овациями. Он пожал руки нескольким сторонникам, купил пирожное и затем заполнил свой бюллетень. При этом также присутствовали его дочь Иванка, зять Джаред Кушнер и внучка Арабелла.

Чем отличаются программы Клинтон и Трампа?

Одно из самых резких отличий в программах нынешних кандидатов — их отношение к иммигрантам. Республиканский кандидат в президенты, Дональд Трамп, предлагает изоляционистский проект для Соединенных Штатов. Его позиция в отношении иммигрантов очень жесткая: по его мнению, необходимо построить стену на границе с Мексикой, ужесточить наказания для иммигрантов, остающихся в стране с просроченными визами, увеличить штат сотрудников иммиграционных служб, а также под страхом уголовной ответственности обязать работодателей не нанимать иммигрантов.
Программа Хиллари Клинтон в этом вопросе предлагает полностью противоположные меры — она обещает провести реформу иммиграционной системы: облегчить оформление документов, бороться с разъединением семей, привлекать трудовые ресурсы в страну.

donald_trump_280216
Досрочное голосование

Более 42,5 миллионов американцев уже опустили свои бюллетени в урны несколько недель назад благодаря досрочному голосованию.

Система досрочного голосования уже стала нормой для многих штатов. Такой порядок помогает уменьшить очереди и позволяет гражданам помимо голосования заняться в этот день и чем-то другим, тем более что по давней традиции всеобщее голосование проходит в рабочий день — вторник. С 2012 года треть бюллетеней опускается в урны на досрочных выборах. В этом году лагерь Клинтон, вероятнее всего, побьет рекорд по количеству досрочно проголосовавших.

5021911_6_92eb_un-bureau-propose-aux-electeurs-de-voter-par_52d49457976307092df5673169e2c3ff

На вчерашних выборах, кроме голосования за президента страны, избиратели обновили треть сената, избрали местных депутатов и провели необходимые референдумы. Например, в девяти штатах гражданам предложили высказать свои за и против касательно легализации марихуаны.

Материалы с места событий: lemonde.fr

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: