Вы читаете: Лукашенко ответил на требование ЕС об отмене смертной казни

Лукашенко ответил на требование ЕС об отмене смертной казни

Лукашенко ответил на требование ЕС об отмене смертной казни

Беларусь остается единственной страной в Европе и СНГ, где сохраняется смертная казнь.

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в странах Евросоюза руководствуются двойными стандартами, требуя от республики отменить смертную казнь.

«Не торопитесь, скоро Европа к этому придет. Я говорю им: давайте начнем с Америки. Давайте там пусть отменят везде (во всех штатах — ред.) смертную казнь. Нет. Двойные стандарты», — заявил А.Лукашенко в ходе встречи с представителями общественности и СМИ в пятницу в Минске.

Он подчеркнул, что не имеет права отменить смертную казнь или ввести мораторий, поскольку референдумом было решено ее применять. «Тем не менее, давайте тогда будем убеждать общество, развернем дискуссию и честно потом у общества спросим, и если большинство проголосует, то я подпишу», — сказал А.Лукашенко. — Не во мне дело. Но я не могу переступить через людей».

«Я не кровожадный. Я подписываю указ по смертной казни. Я последний ставлю эту подпись, и вы не представляете, что со мной творится — я понимаю, что после этого человека не будет», — заявил президент.

Но при этом, продолжил А.Лукашенко, одновременно ему несут папку с делом, за что человека приговорили к смертной казни. «Несут папки, фотографии, фильмы — у меня кровь стынет. Кто ему дал право забрать жизнь, и не одну?» — сказал А.Лукашенко.

«Недавно в Могилеве банда убивала стариков ради квартир. Сколько человек загубили, и за что», — заметил президент.

Беларусь остается единственной страной в Европе и СНГ, где сохраняется смертная казнь, которая в соответствии с Конституцией применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления. Приговор суда приводится в исполнение через расстрел. Родственникам смертников, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. В соответствии с белорусским законодательством, тела расстрелянных не выдаются родственникам для захоронения, а место их захоронения не сообщается.

В ноябре 2016 года стало известно об исполнении в Белоруссии трех смертных приговоров — в отношении Геннадия Яковицкого, Ивана Кулеша и Сергея Хмелевского.

Всего в 2016 году были исполнены четыре смертных приговора, что осудили ЕС, ОБСЕ и Amnesty International.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: