Евровидение 2017
Новости Статьи
Вы читаете: Почему Янукович может избежать наказания

Почему Янукович может избежать наказания

Почему Янукович может избежать наказания

Если парламент примет закон о совершенствовании процедуры заочного осуждения, судебное разбирательство уголовного производства против Януковича по обвинению в государственной измене может начаться в марте.

Экс-президент Украины Виктор Янукович избежит уголовной ответственности, если закон о заочном осуждении не будет изменен.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила адвокат семей Героев Небесной сотни Виктория Дейнека.

«Помеха в этом деле (о госизмене Януковича) — это законодательство о заочном осуждении. Оно неприемлемо, потому что речь идет о применении выборочного правосудия, а это нарушение Европейской конвенции, и, соответственно, ЕСПЧ будет такие приговоры отменять, будут соответствующие санкции к нашему государству», — сказала Дейнека.

Также она добавила, что в апреле текущего года истекает срок действия этого закона, но ряд дел против Януковича даже не переданы в суды. Говоря о деле о государственной измене Януковича, досудебное расследование которого завершено, адвокат отметила:

«Оно идет по заочной процедуре осуждения, по тем нормам, которые на сегодняшний день есть, и они не изменены, что представляет угрозу пересмотра этих приговоров, если они будут обвинительными, в ЕСПЧ».

Как сообщалось, 15 февраля генпрокурор Луценко призвал народных депутатов принять изменения в закон о заочном осуждении (проект закона № 5610). По словам Луценко, существующие нормы закона, которые были приняты в прошлом году, будут действовать до 16 апреля, и в случае невнесения изменений в закон, защитники бывших украинских чиновников будут иметь возможность заявлять в украинских судах и особенно в европейских судах о применении в Украине выборочного правосудия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: