Вы читаете: Почему Марин Ле Пен не стоит рассчитывать на деньги Путина

Почему Марин Ле Пен не стоит рассчитывать на деньги Путина

Почему Марин Ле Пен не стоит рассчитывать на деньги Путина

Друзья Владимира Путина имеют шанс прийти к власти сразу в нескольких европейских странах, но вряд ли Россия будет оказывать им финансовую помощь.

Колумнист Bloomberg Леонид Бершидский считает, что популисткие партии в Европе, исповедующие националистические принципы, получают поддержу со стороны Кремля не только в виде каналов пропаганды и приглашений на встречи в Москве. В частности, французская партия «Национальный фронт» получила кредит в размере 11 млн евро от одного из российских банков. Впрочем, российское правительство намерено вернуть сви деньги назад. Это заставляет лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен вернуться в суровую реальность, в которой Кремль поддерживает западных националистов, но эту поддержку не можно сравнить с помощью, которую СССР оказывал западным коммунистам.

В 2014 году «Национальный фронт» получил два кредита от Первого чешско-российского банка (ПЧРБ), небольшого частного банка из Москвы. Предположительно, сделку осуществлял российский депутат Александр Бабаков, чьи интересы пострадали во время Революции достоинства в Украине. Эти деньги тогда спасли партию Ле Пен, которая постоянно испытывает дефицит средств.

В 2013 году, когда партия последний раз публиковала отчетность, она потратила 10 млн евро, в то время как частные взносы становили только 2,8 млн евро. Даже если учесть поддержку правительства в размере 5,5 млн евро, «Национальный фронт» все равно потратил на 650 тыс. евро больше, чем собрал. В 2013 году только финансовая поддержка со стороны партии, возглавляемой отцом Марин Ле Пен, помогла «Национальному фронту» удержаться на плаву. Если бы не российские деньги, в 2014 году политическая сила Ле Пен не смогла бы обеспечить себе большинство, которое автоматически вывело лидера партии в разряд претендентов на президентское кресло.

Учитывая постоянные финансовые проблемы «Национального фронта», сложно сказать, надеялся ли владелец ПЧРБ Роман Попов вернуть свои деньги. Однако когда Ле Пен получала кредиты, банк уже выходил из-под контроля. В сентябре прошлого года московский суд признал банк неплатежеспособным, а его отрицательный капитал достиг показателя в 444 млн долларов. Теперь проблемы банка решает правительственное Агентство по страхованию вкладов. Ему нужно выплатить 26 млрд рублей вкладчикам и кредиторам ПЧРБ. В декабре Агентство по страхованию вкладов подало 14 исков, чтобы вернуть 3,4 млрд рублей кредитных средств. Также оно поставило под сомнение 10 сделок, заключенных бывшим руководством банка, включая предположительную продажу долга «Национального фронта» третьей стороне.

Это вряд ли сейчас как-то повлияет на партию Ле Пен, представители которой заявляют о своевременных выплатах по кредиту, взятому под 6% годовых. Возврат кредита рассчитан до 2019 года. Поскольку правительственное агентство взяло долг под свой контроль, это значит, что Россия намерена вернуть деньги.

В нынешнем году Ле Пен снова потребуется много денежных средств. Она заявила, что ей необходимо еще 6 млн евро на президентскую кампанию. Недавно Ле Пен одолжила 6 млн евро у партии отца (при этом ее отношения с отцом в последнее время ухудшились). Лидер «Национального фронта» жалуется, что она не может получить деньги от французских банков, поэтому вынуждена обращаться за помощью к европейским, британским и российским финучреждениям. «Я соглашусь на условия первого банка, который скажет мне «да», – заявила Ле Пен.

Возможно, заявление Ле Пен о том, что она не считает аннексию Крыма незаконной, связано именно с желанием задобрить российские банки. Она признала результаты референдума, который состоялся после того, как Россия захватила контроль над полуостровом. Ле Пен засветилась на российском телевидении, однако банки не предложили ей финансовой помощи. Возможно, дело в том, что правоцентристский кандидат Франсуа Фийон имеет больше шансов на победу на президентских выборах. В то же время он также выступает против санкций, которые ЕС наложил на Россию после аннексии Крыма.

Россия любит использовать националистические партии для дестабилизации ситуации в Европе, но президент Путин – реалист, он понимает, что лучше поддерживать дружеские связи с Фийоном. Это сулит ему больше выгоды, чем финансирование Ле Пен.

Это важный урок для всех европейских националистов, включая австрийскую «Партию свободы», лидер которой недавно подписал договор о сотрудничестве с партией Путина «Единая Россия», и голландских националистов во главе с Гертом Вилдерсом, который также является желанным гостем в столице России. Они могут рассчитывать на российскую пропагандистскую машину, которая крайне эффективно сработала в случае с некоторыми сверхконсервативными избирателями в США. Путин может стать их покровителем, если они позволят, и, как полагают многие американские эксперты, даже поможет им собрать компромат на противников. Но очевидно, что президент России сохранит определенную дистанцию – не только, чтобы отрицать свое влияние на европейскую политику, но и ради того, чтобы популярность националистических сил казалась естественной. Это не позволит поставить под сомнение легитимность их успеха на выборах.

В те времена когда в разных странах мира существовали коммунистические партии, СССР не беспокоился о том, чтобы скрыть их поддержку. Западные спецслужбы знали, что эти партии получали деньги из Москвы. Сегодня европейские националисты и даже Дональд Трамп – ситуативные союзники, которые не ждут финансовой поддержки со стороны Кремля хотя бы потому, что не хотят стать объектом критики центристского истеблишмента, выступающего против России.

Это значит, что им нужно самостоятельно собирать средства, как это сделал Дональд Трамп в США. Во время избирательной кампании он привлек больше средств от малых доноров, чем Хиллари Клинтон. В Европе предвыборные кампании стоят дешевле, чем в США. К примеру, во Франции запрещена политическая агитация на ТВ. Президентская кампания здесь обойдется не дороже 25 млн евро. Но даже эту сумму сложно собрать в стране, жители которой ожидают, что политические партии профинансирует правительство. Во Франции 50 партий получают государственное финансирования, которое распределяется с учетом их результатов на выборах и количества депутатов, принадлежащих к этим политическим силам.

В этих условиях Ле Пен получила поддержку избирателей, но они не готовы проголосовать за своего лидера деньгами, по крайней мере в достаточном количестве. Европейским популистам стоит изучить историю успеха Трампа. Они должны позаимствовать элементы американской культуры сбора средств, а не российской, в которой капитал никогда не перемещается свободно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: