Вы читаете: Макрон – будущий президент Франции?

Макрон – будущий президент Франции?

Макрон – будущий президент Франции?

С самого начала предвыборной кампании, было много сюрпризов. Первый: на правоцентристских праймериз неожиданно победил Франсуа Фийон. Второй: действующий президент Франсуа Олланд заявил о том, что не будет принимать участие в этих выборах. Впервые в истории действующий президент отказался даже побороться за второй срок. Хотя нельзя не признать, что это решение было рационально, ведь рейтинг Олланда очень низок, и его шансы попасть во второй тур были равны нулю.

Далее: Фийон, позиционирующий себя, как честный кандидат оказался в центре скандала. Его обвиняют в создании фиктивных рабочих мест. 14 марта прокуратура заявила об официальном расследовании этого дела.

С кандидатом от ультраправых, Марин Ле Пен также не все просто. В декабре 2016 года национальная финансовая прокуратура открыла в отношении Национального фронта дело. Европарламент обвинил партию в мошенничестве на сумму 7,5 миллионов евро, выплаченных фиктивным помощникам евродепутатов. Одним из таких помощников числился телохранитель Марин Ле Пен. Также Ле Пен обвиняется в распространении картинок насилия.

На левоцентристских праймериз победил малоизвестный Бенуа Амон.

Все эти факторы играют на руку Эммануэлю Макрону, самому молодому кандидату в президенты (ему 39 лет). По опросам, проведенным 5 марта, за Макрона в первом туре готовы отдать голос 25%  французов. Это всего на 1% меньше, чем за Марин Ле Пен.

Кто же он, возможный будущий президент Франции? Его биография в целом банальна: родился, учился, делал карьеру, женился. Но!

Шерше ля фам

Французы — такие французы. Как часто рядом с именами французских политиков упоминаются более или менее скандальные истории, связанные с женщинами. Так, о жене Николя Саркози говорили и писали не меньше, чем о нем самом. Карлу Бруни называли самой сексуальной первой леди и активно обсуждали фото ее модельного прошлого. Невзрачный Франсуа Олланд стал героем любовной истории, когда верхом на мопеде отправился к любовнице и был замечен журналистами. Франсуа Фийон, примерный семьянин и хранитель традиций, и тот оказался в центре скандала, который окрестили именем его жены «Пенелопагейт», здесь, правда, замешана любовь к деньгам.

Читайте также:

1 883 70
13:40, Фев 01, 2017 Анна Степанюк

Француженка Ирис Миттенар получила титул Мисс Вселенная 2016

Статьи

И конечно, история любви молодого и амбициозного Эммануэля Макрона не могла остаться незамеченной. Еще до официального заявления о своем решении баллотироваться в президенты о Макроне стали много писать и говорить в СМИ. И дело не только в его деловой хватке и стремительной карьере. Личная жизнь кандидата вызывает бурные обсуждения.

Эммануэль Макрон женат на женщине, которая старше его на 24 года. Однако, разница в возрасте не единственный повод для разговоров во французском обществе. История этой пары могла бы стать сценарием для фильма, но пока написана только книга, она так и называется «Макроны». Вышла в свет она совсем недавно – 8 марта.

Эммануэль и Бриджит познакомились более 20 лет назад в небольшом провинциальном городке. Макрон учился в христианской религиозной школе, Бриджит Троньо была его учительницей. Ему было 15, ей 39. Бриджит была замужем, у нее уже имелось трое детей, и над влюбленностью юного ученика только посмеивалась.

Чтобы вы ни делали, как бы вы от меня ни уворачивались, а я на вас женюсь, — заявил как-то 17-летний Эммануэль.

Через несколько лет Бриджит развелась с мужем, и ничто больше не мешало упорному молодому человеку добиться своего. В 2007 году свадьба Бриджит и Эммануэля состоялась. Вот уже десять лет влюбленные счастливы вместе. Эммануэль нашел общий язык с детьми Бриджит, практически своими ровесниками, и теперь по выходным нянчит внуков своей жены.

Вперед, Макрон!

Карьера Макрона протекала очень успешно. Высшее образование он получил в Университете Париж Х, затем учился в Институте политических исследований и Национальной школе администрации.

С 2004 по 2008 год работал инспектором в Министерстве экономики.

С 2008 по 2012 инвестиционным банкиром в банке Rothschild.

С 2012 по 2014 работал в администрации президента Олланда.

6 августа 2014 назначен на пост министра экономики. 30 августа 2016 ушел в отставку.

6 апреля 2016 года он создал прогрессивное движение «Вперёд!» («En marche!»), которое он объявил «ни правым, ни левым». В ноябре этого же года он объявил о своем участии в борьбе за президентское кресло и активно включился в предвыборную гонку.

Кстати, в последнем своем интервью, которое Макрон дал изданию La Croix 13 марта, он подчеркнул, что движение «Вперед!» финансировалось исключительно на пожертвования частных лиц. Но для проведения эффективной предвыборной кампании Макрон взял банковский кредит в 8 миллионов евро.

Программа Эммануэля Макрона

Я хочу не реформировать, но полностью трансформировать французское общество, чтобы помочь ему по-настоящему вступить в XXI век, — заявил Макрон в ходе презентации своей программы 2 марта 2017 года.

Программные положения, изложенные Макроном, подтверждают его центристскую позицию: программа содержит меры, как левого, так и правого толка. Среди первых – увеличение минимального оклада и рост зарплат работников с низкими доходами, расширение услуг, оплачиваемых обязательной медицинской страховкой, увеличение числа учителей и сотрудников полиции, инвестиции в сельское хозяйство. Среди вторых – дальнейшая либерализация рынка труда, отмена пенсионных льгот для госслужащих, снижение налога для наиболее обеспеченных граждан, упразднение 120 тысяч рабочих мест в бюджетном секторе, последовательное снижение дефицита госбюджета в соответствии с требованиями Евросоюза

Макрон является жестким сторонником борьбы с терроризмом и поддерживает увеличение финансирования спецслужб, армии и полиции. Что касается внешней политики, Макрон бесспорный защитник евроинтеграции и готов сотрудничать с Мартином Шульцем в случае избрания его канцлером Германии.

Программа Макрона содержит много заманчивых предложений. Похоже, он хочет угодить всем без исключения. Кроме прочего:

— Строительство жилья для молодежи и обновление жилого фонда малообеспеченных граждан.

— В борьбе за уменьшение загрязнения окружающей среды ликвидировать старые авто и выплатить их владельцам компенсацию в 10 000 евро. Также сделать из Франции лидера в исследованиях, касающихся защиты экологии.

— Привлекать частные инвестиции налоговыми льготами и облегчить жизнь предпринимателей.

— Запретить мобильные телефоны в школах, открыть библиотеки по вечерам и выходным, в столовых кормить детей биопродуктами.

— В сфере здравоохранения на 100% компенсировать очки, слуховые аппараты и зубные протезы.

В программе много популистских фраз из серии «мы дадим слово народу» и совсем ничего о главной проблеме Франции – иммигрантах. Критики уже обвинили Макрона в демагогии, непоследовательности и «работе на публику».

А сам Макрон резко критикует Марин Ле Пен, называет ее «враньем на лапах» и прогнозирует, что с ней безработица во Франции увеличится.

«Дело Макрона»?

И хотя, благодаря кризису в рядах республиканцев и социалистов, Макрон имеет все шансы стать президентом, репутация этого кандидата тоже не безупречна. Ему не удалось избежать обвинений в финансовых махинациях и злоупотреблениях. В конце января была опубликована книга «В аду Берси» (Берси — район Парижа, где расположен главный офис Министерства экономики Франции). В ней авторы со ссылкой на свои источники утверждают, что в бытность министром Макрон потратил за восемь месяцев прошлого года на личные нужды 80% средств, выделяемых на представительские расходы. Речь идет о 120 000 евро.

При этом авторы расследования рассказали, что средства шли на оплату обедов и ужинов бывшего министра с людьми, которые не имели никакого отношения к министерству, — с социологами, руководителями общественных и религиозных организаций, представителями богемы.

Таким образом он искал знакомства и дружбы у влиятельных лиц, которые могли бы ему оказать поддержку в ходе президентской кампании, — утверждает один из авторов.

Эти слова прозвучали фактическим обвинением Макрона в использовании государственных денег на избирательную кампанию. Но так как доказать злоупотребления Макрона крайне сложно,  расследования открывать не стали.

Однако, это еще не все. Сюрпризы продолжаются. На днях, а точнее 13 марта, антикоррупционная организация Anticor, изучив декларацию Макрона, поданную им в октябре 2014 года, установила несоответствие между доходами и активами кандидата. С 2008 по 2012 год в банке Rothschild Макрон заработал 2,8 миллиона евро. А в декларации указана прибыль в размере 1,2 миллиона евро и траты в 1 миллион, таким образом, активы составили всего 200 000 евро. Anticor призвал Высший совет по финансовой прозрачности общественной жизни провести проверку, не скрывает ли месье Макрон свои сбережения на оффшорных счетах, укрываясь от налогов.

Эта новость вызвала оживленные обсуждения в соцсетях. Ведь в середине февраля мэры двух городов уже обращались в Высший совет с тем же замечанием: несоответствия в декларации Макрона.

Невозможно столько потратить. Все это подозрительно, — считает Серж Грасс, глава Гражданского союза налогоплательщиков, — мы набросились на Фийона, а Макрону значит все можно?

Оживились и лидеры Национального Фронта.

Макрон задекларировал мало, очень мало, — сказал соратник Ле Пен.

Теперь Макрону грозит расследование. Кстати, у французов еще свеж в памяти случай министра финансов Каюзака. После статей, опубликованных в интернет-издании Médiapart, где речь шла о его возможном владении счетом в швейцарском банке, парижская прокуратура начала расследование, несмотря на опровержения последнего. Счет был обнаружен, и это привело к отставке министра.

Кроме этого, 15 марта начато расследование, в котором фигурирует имя Макрона. Речь идет о коррупции. В 2016 году Макрон посетил Лас-Вегас с рабочей поездкой. Для этого было нанято пиар-агенство Havas, которому было выплачено 400 000 евро. Однако, конкурс не проводился. Таким образом, появились подозрения, что имели место незаконные преференции.

Так что, если вина Макрона подтвердится, то выбор французов усложнится еще больше. Уже трое кандидатов — Ле Пен, Фийон и Макрон замешаны в денежных скандалах. Французы такое не прощают. Или простят? Поживем – увидим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: