Испокон веков в народе за шиповником закрепилось имя "лекарь леса". Еще бы, среди всех растений шиповник обладает самой высокой витаминной активностью. К тому же в этой чудо-ягоде больше витамина С, чем в чёрной смородине и лимоне, поэтому шиповник применяют при авитаминозе и для повышения иммунитета. Так что хотя бы одна баночка варенья из шиповника с яблоками и апельсином должна быть в каждом доме.

Итак, чтобы приготовить ароматное варенье из шиповника, яблок и цитрусовых, необходимо взять такой набор продуктов:

  • шиповник 1 200 г;
  • кисло-сладкое яблоко 1 штука;
  • апельсин 1 штука;
  • лимоны 2 штуки;
  • вода 1 400 мл;
  • сахар 1 кг.
Из указанного количества продуктов должно полуться примерно 1 200 мл варенья и немного останется на пробу.
Первым делом для приготовления варенья нужно перебрать шиповник, убрать подгнившие плоды, чтобы избежать брожения в дальнейшем. Убрать плодоножки и листики, хорошенько промыть ягоды.

Разрезаем каждую ягоду шиповника на половинки и удаляем семена. Мякоть шиповника можно оставить половинками или разрезать ещё на несколько частей.

У яблок удалите кожицу и сердцевины, ее нужно натереть на крупной тёрке.
Апельсин вместе с кожурой разрезаем на дольки и удаляем плёнки-мембраны. Нарежьте небольшими кусочками.
Кожицу и сердцевины яблока вместе с апельсиновыми мембранами заверните в несколько слоёв марли и завяжите, чтобы получился мешочек.
Мелкой тёркой снимите цедру с лимонов. Из мякоти выжмите сок.
В кастрюле смешайте шиповник с яблоком и апельсином. Добавьте цедру, сок, воду и марлевый мешочек.
На среднем огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до небольшого и варите примерно полчаса, время от времени помешивая.
Снимите с огня. Марлевый мешочек выложите на тарелку и слегка остудите. Отожмите его содержимое в кастрюлю.
Засыпьте сахар и размешайте. Доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену. Помешивая, варите на умеренном огне ещё 20–25 минут.
Разложите варенье по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Переверните, укутайте и остудите.
Читайте также: