Вы читаете: Как это – быть королевой: годы жизни невероятной и всеми любимой Елизаветы II в фотографиях

Как это – быть королевой: годы жизни невероятной и всеми любимой Елизаветы II в фотографиях

Как это – быть королевой: годы жизни невероятной и всеми любимой Елизаветы II в фотографиях

21 апреля королева Елизавета II отпраздновала свой 91-й день рождения. Как и в предыдущие годы, королева не устраивала официальных празднований. Однако по этому знаменательному случаю состоялись артиллерийские залпы в лондонском Тауэре и Гайд-парке.

Традиционно королева отмечает два дня рождения. Первый – ее настоящий день рождения, который был в пятницу. Второй же состоится летом во время традиционной церемонии Trooping the Colour.

Елизавета II является старейшим монархом мира. Кроме того, ей же принадлежит рекорд по длительности правления за всю историю Великобритании. В свои 91 год она совершила более 260 официальных зарубежных визитов, пережила 20 британских премьер-министров и 15 президентов США.

Сегодня мы подготовили для вас подборку фотографий, которые удачно характеризуют каждый год из жизни великой Королевы.

1926 год: Елизавета родилась 21 апреля 1926 года на Брутон-стрит в центре Лондона. На этой фотографии изображена новорожденная принцесса Елизавета с отцом и матерью – герцогом и герцогиней Йоркской –позднее королем Георгом VI и королевой Елизаветой.

1927 год: девочка стала первым ребенком пары и была окрещена Елизаветой Александрой Мэри в частной часовне Букингемского дворца. Ее назвали Елизаветой в честь матери, Мэри в честь бабушки королевы Марии и Александрой – в честь прабабушки королевы Александры.

1928 год: никто не мог подумать, что Елизавета станет королевой. Это стало очевидным только после того, как старший брат ее отца Эдуард отрекся от престола. Трон перешел к отцу Елизаветы Георгу VI, тем самым, сделав ее первой в очереди на Корону.

1929 год: На этой фотографии любопытная принцесса Елизавета наблюдает за тем, как барабанщик выступает на территории замка Балморал. 

1930 год: принцесса Елизавета получила домашнее образование. Знания она обрела как от своего отца, так и от вице-ректора Итона Генри Мартена. Она также выучила французский язык, проводя время с французскими и бельгийскими гувернантками, и регулярно говорит на этом языке, выступая с речами за рубежом.

1931 год: Елизавета была постоянным участником Королевского турнира в лондонской Олимпии. Это был ее самый ранний визит.

1932 год: здесь молодая принцесса идет по дожде, прибыв домой. 

1933 год: на этой восхитительной фотографии изображена шестилетняя Элизабет, играющая на трехколесном велосипеде в парке. 

1934 год: на этой фотографии герцогиня Йоркская прибыла на Международную выставку лошадей Олимпии с принцессой Елизаветой и принцессой Маргарет.

1935 год: эта фотография была сделана после того, как семья посетила Юбилейную службу в Соборе Святого Павла. Здесь Елизавете 9 лет.

1936 год: на этой фотографии маленькая Елизавета выводит свою любимую собаку на прогулку в Гайд-парке в Лондоне.  

1937 год: на этой фотографии изображена Королева-мать со своим мужем, королем Георгом VI, и их двумя дочерьми – принцессой Елизаветой (в центре) и принцессой Маргарет.  

1938 год: Елизавета и ее сестра были любителями животных с самого раннего возраста. Здесь принцессы наблюдают за выставкой пони в Лондоне. С тех пор королева Елизавета посетила огромное количество гонок и конкурсов.

1939 год: Елизавета и принцесса Маргарет отправились смотреть шоу пловцов, которое проводилось для королевских гостей в Дартмутском военно-морском училище 22 июля 1939 года. 

1940 год: 14-летняя принцесса Елизавета была гостем радиопрограммы «Детский час». Она обратилась с наилучшими пожеланиями к детям, эвакуированным из Британии в США, Канаду и другие страны в худшие для Британии времена Второй Мировой войны.  

1941 год: принцесса Елизавета обсуждает пантомиму со своей матерью, королевой Англии, а ее сестра, принцесса Маргарет, наблюдает за ними. Две принцессы получили ведущие роли в сериале, а также сыграли в пьесе.  

1942 год: 16-летняя Елизавета часто виделась и общалась с английскими войсками. В 1942 году ее отец был назначен главнокомандующим гвардейцами и впервые организовал для будущей королевы публичную встречу с военными.

1943 год: во время войны принцесса Елизавета помогала вязать одежду для бедных, предоставляла средства для покупки сигарет для вооруженных сил, а также посещала танцы и программы для эвакуированных детей.

1944 год: хотя молодые королевские семьи были перемещены в замок Виндзор для их безопасности во время войны, принцесса Елизавета регулярно встречалась с войском. На фото Елизавета окрестила самолет «Роза Йорка».

1945 год: Уинстон Черчилль присоединился к королевской семье на балконе в Букингемском дворце через несколько минут после официального объявления о безоговорочной капитуляции Германии во Второй мировой войне. Тысячи людей собрались за пределами королевской резиденции, чтобы отпраздновать окончание конфликта.

1946 год: принцесса Елизавета и принц Греции Филипп обмениваются красноречивыми взглядами на свадьбе их кузины леди Патриции Маунтбеттен.

1947 год: принц Греции Филипп и принцесса Елизавета поженились в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. На свадьбу было приглашено 2000 гостей. Эта семейная фотография была сделана в Букингемском дворце после церемонии.

1948: эта официальная фотография была сделана после крещения принца Чарльза в декабре 1948 года.

1949 год: восьмимесячный принц Чарльз позирует вместе с матерью и отцом в ​​теплый июльский день в летней резиденции Уиндлешама Мура в Аскоте (Англия).

1950 год: это первая фотография принцессы Елизаветы с ее вторым ребенком, принцессой Анной, которая родилась 15 августа.

1951 год: на этом летнем снимке изображена будущая королева, муж принц Филипп и их дети Чарльз и Анна на лужайке в Clarence House (Лондон).

1952 год: смерть отца Елизаветы Георга VІ. Она сразу же стала королевой. На этой фотографии она сопровождает гроб своего отца на его последнее пристанище в Виндзоре. 

1953 год: 2 июня Елизавета была коронована в Вестминстерском аббатстве. Хотя она официально стала королевой в 1952 году после смерти ее отца, короля Георга, ее коронация состоялась только через год. По оценкам, 27 миллионов человек в Великобритании смотрели церемонию на телевидении.

«Вся моя жизнь, будь она короткая или длинная, будет посвящена служению вам», – сказала Елизавета II во время церемонии восхождения на трон.

1954 год: после прихода к власти Елизавета II регулярно проводила официальные приемы с 12 премьер-министрами. На этой фотографии королева и Уинстон Черчилль на вокзале Ватерлоо в Лондоне ждут прибытия королевы-матери. 

1955 год: королева играет ключевую роль в поддержании дипломатических отношений с другими странами. Здесь она прибывает на автомобиле в португальское посольство в Лондоне, чтобы посетить званый обед. 

1956 год: путешествия и представление Британии за границей – ключевая часть работы королевы. На фото Елизавета ІІ и ее муж, принц Филипп, посещают город Лагос в Нигерии.

1957 год: на этой фотографии королева и ее сестра, принцесса Маргарет, наслаждаются днем ​​на конных шоу в Бадминтоне (Глостершир). Королева держит старомодную кинокамеру, когда снимает соревнования по кроссу.

1958 год: королева Елизавета II встречалась с множеством известных персон – от политиков до кинозвезд. В 1958 году она познакомилась с легендарной актрисой и ранней звездой Playboy – Джейн Мэнсфилд в лондонском театре Odeon во время ежегодного королевского кинофестиваля.

1959 год: королева вместе с президентом Эйзенхауэром на территории замка Балморал (Шотландия). К ним присоединились принц Филипп, принцесса Анна и принц Чарльз.  

1960 год: на фото члены королевской семьи проводят время в семейном кругу на территории замка Балморал. 

1961 год: президент Джон Ф. Кеннеди и его жена Жаклин Кеннеди встретились с королевской семьей в Букингемском дворце.

1962 год: королева участвовала в гонках «Royal Ascot» со своей матерью. Королева была одета в синее кружевное платье, а ее мать выбрала цветочный принт.

1963 год: королевская пара посетила Аделаиду (Южная Австралия), где их встретили около 90 000 школьников, некоторые проехали сотни миль, чтобы увидеть королеву и ее мужа.

1964 год: королева Елизавета II совершила более 260 официальных зарубежных визитов после прихода к власти. Посещая Канаду, часть Британского Содружества, она обратилась к провинциальному законодательному органу Квебека на французском и английском языках в октябре 1964 года.

1965 год: Уинстон Черчилль скончался 24 января 1965 года. Его похороны состоялись 1 февраля, там присутствовали мировые лидеры и политики со всего мира.

1966 год: капитан футбольной сборной Англии Бобби Мур держит приз Жюля Риме, который ему вручила королева, после победы своей команды над Западной Германией со счетом 4-2 в финале Кубка мира на стадионе Уэмбли. Это был первый и единственный раз, когда Англия выигрывала Кубок мира.

1967 год: в рамках шестидневного визита в Канаду королева имела возможность укрыться от дождя и прокатиться на электрическом поезде «Экспо-67». Первоначально он был построен для Всемирной выставки 1967 года, которая проходила в Монреале.

1968 год: на этой фотографии королева и ее супруг проезжают мимо ракеты Bloodhound на базе ВВС.

1969 год: космонавты и первые люди на Луне – Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин «Базз» Олдрин были приглашены на встречу с монархом в Букингемском дворце.

1970 год: на фото королева с президентом США Ричардом Никсоном, первой леди Америки и премьер-министром Эдвардом Хетом в Чекерз (официальная загородная резиденция премьер-министра в графстве Бакингемшир).

1971 год: японский император Хирохито посетил Британию. Император и королева Елизавета II проехали на открытом Ландау через ворота Букингемского дворца. 

1972 год: королева отправилась в тур по Азии. Она посетила Малайзию, и приостановилась, чтобы поговорить со школьниками.

1973 год: королева Елизавета II вместе со своим мужем принцем Филиппом приехала на выставку «Старая Канада» в Хай-Парк (Торонто).

1974 год: визит короля и королевы Малайзии в Англию.

1975 год: американская певица и актриса Барбара Стрейзанд с Елизаветой ІІ в Лондоне.

1976 год: президент США Джеральд Форд танцует с королевой Елизаветой II после государственного ужина в Белом доме. Ужин был организован в честь Ее Величества во время ее визита в США. 

1977 год: в этом году отмечался серебряный юбилей королевы – 25 лет на троне. В рамках празднеств она провела небольшую прогулку по Лондону, где познакомилась и пообщалась с представителями общественности перед церемонией в соборе Святого Павла.

1978 год: здесь королева рассматривает свою гвардию на территории Букингемского дворца.

1979 год: на фото Елизавету ІІ сопровождает король Саудовской Аравии – Хали (справа) после ее прибытия в аэропорт Эр-Рияда (Саудовская Аравия).

1980 год: королева впервые посетила Ватикан. Здесь она разговаривает с Папой Иоанном Павлом II.

1981 год: королева смотрит на толпу 600 000 человек, которые выстроились вдоль улиц Лондона в день свадьбы Чарльза и Дианы. По оценкам, 750 миллионов человек смотрели это событие по всему миру.

1982 год: Папа Иоанн Павел II стал первым папой, который посетил Британию, проповедуя примирение между Ватиканом и англиканцами.

1983 год: Мать Тереза из Калькутты, одна из самых знаковых религиозных деятелей современной истории, получает Знак отличия почетного ордена от королевы Елизаветы II в Раштрапати Шаваре в Нью-Дели.

1984 год: Елизавета II осматривает Королевский полк артиллерии в Восточной Германии в Дортмунде.

1985 год: владелец лондонской газеты «Таймс» Руперт Мердок и королева Елизавета II рассматривают печатные операции. Визит королевы ознаменовал 200-летие газеты.

1986 год: королева Елизавета II посещает детский центр в Кантоне во время своего государственного визита в президентский офис Ли Сяньнянь.

1987 год: король Саудовской Аравии Фахд, совершивший четырехдневный государственный визит в Великобританию, с королевой Елизаветой II, королевой-матерью и герцогом Эдинбургским перед тем, как они посетили банкет в честь короля в Букингемском дворце.

1988 год: королева посетила Нидерланды, чтобы отметить 300-летнюю дружбу между двумя странами. В рамках своего визита она и голландская королева Беатрикс прошли по военному кладбищу Арнхем-Остербеек. Многие британские парашютисты, погибшие во Второй мировой войне, похоронены на этом кладбище.

1989 год: Елизавета II в Мечете Султана Салахуддина Абдуль Азиза.

1990 год: британская королевская семья (Елизавета II, принц Филипп, принц и принцесса Уэльская, принцы Уильям и Гарри) наблюдает с балкона воздушный парад, который ознаменовал 65-летие королевы.

1991 год: во время своей поездки в США президент Джордж Герберт Уокер Буш сопроводил Королеву и ее мужа на поле в Мемориальном Стадионе в Балтиморе. Это была первая игра в бейсбол, которую смотрели члены королевской семьи.

1992 год: произошла катастрофа – загорелся замок Виндзор и был сильно поврежден. Ремонтные работы обошлись в 37 млн фунтов стерлингов.

1993 год: на фото королева-мать между двумя дочерьми, королевой Елизаветой II и принцессой Маргарет, в свой 93-й день рождения. 

1994 год: в этом году было завершено строительство туннеля под Ла-Маншем. В честь этого события королева Елизавета II и президент Франции Франсуа Миттеран открыли мемориальную доску.

1995 год: президент Билл Клинтон и его жена Хиллари прибыли в Лондон.

1996 год: королева посетила сцену одной из величайших трагедий в недавней британской истории – резни в Данблейне. Королева Елизавета II и ее дочь, принцесса Анна, посетили небольшой шотландский город, чтобы возложить венки возле школы, где были убиты 16 детей и один учитель.

1997 год: после гибели Дианы, принцессы Уэльской, королевская семья подверглась критике за сдержанность официальной реакции на ее смерть. Королеву обвиняли в безразличии и оторванности от настроений общества. Этот всплеск гнева поразил Елизавету, и она признала, что «необходимо извлечь уроки из ее жизни и необычайной реакции общества на ее смерть».

1998 год: королева Великобритании Елизавета, королева-мать, отпраздновала свой 98-й день. На этой фотографии она помахивает рукой, позируя со своими детьми, внуками и правнуками за пределами своей официальной резиденции Кларенс-хаус.

1999 год: британская королева Елизавета II присоединилась к управляющему жильем Лиз Макгиннис (слева) и Сьюзен МакКаррон за чашечкой чая в жилищной ассоциации МакКаррона в районе Каслмилк в Глазго. Визит был примером королевской семьи Британии, экспериментировавшей с более неформальным подходом к турам, в ходе которых они посещали дома и проводили время с семьями по всей стране. 

2000 год: Елизавета в свой 100-летний юбилей на балконе Букингемского дворца вместе со своей дочерью королевой Елизаветой II.

2001 год: мир вспомнил тех, кто погиб в результате терактов 11 сентября. На этой картине обезумевшая королева Елизавета II вытирает слезу с лица, когда ее утешает член духовенства в соборе Святого Павла после поминальной службы. 

2002 год: был трудным для королевы. Ее сестра, принцесса Маргарет, и ее мать умерли в течение одного месяца. На рисунке ниже изображена королева и другие члены семьи во время похорон королевы-матери.

2003 год: Елизавета II с внуками — Гарри и Уилльямом.

2004 год: в лондонском Гайд-парке был установлен мемориальный фонтан в память о принцессе Диане.

2005 год: королева Елизавета II и принц Филипп посетили Национальную службу памяти жертв бомбардировок Лондона в соборе Святого Павла.

2006 год: королева отметила свой 80-летний юбилей. На фото королевская семья наблюдает праздничный салют.

2007 год: королева и принц Филипп посетили Белый дом для участия в ежегодном государственном ужине, организованном Джорджем У. Бушем и первой леди Лорой Буш.

2008 год: британская королева Елизавета II выступила с речью в начале государственного праздника для президента Франции Николя Саркози в Виндзорском замке недалеко от Лондона. 

2009 год: на этом изображении Мишель Обама сломала королевский протокол, касаясь рукой королевы. Елизавета II очевидно увидела друга в Обаме, ведь она повторила этот жест и продолжила позировать с Мишель для фотографий.

2010 год: эта веселая фотография сделана на ежегодных народных играх в городе Бреймаре.

2011 год: это была свадьба, которая покорила мир. Внук королевы Елизаветы II Принц Уильям женился на Кейт Миддлтон перед аудиторией в сотни миллионов человек. Семьи по всему миру были прикованы к телевизорам и наблюдали за этим великолепным событием.

2012 год: в королевы было много поводов для празднований в этом году. Это был год Олимпийских игр в Лондоне, а также год алмазного юбилея. 1,2 миллиона человек вышли на улицы Лондона (на фото внизу), чтобы отпраздновать 60-летие Ее Величества на троне.

2013: Малала Юсуфзай посетила прием для молодежи в Букингемском дворце. Пакистанская активистка, которая выступает за образование для девочек, стала лицом защиты прав женщин на Ближнем Востоке после того, как на нее было совершено покушение боевиками радикального исламского движения Талибан. 

2014 год: королева проходит поле керамических маков в лондонском Тауэре. Малиновое море цветов покрывает древний ров в потрясающей экспозиции под названием «Окропленные кровью земли». В общей сложности количество этих маков составляет 888,426 – каждый из которых представляет британского солдата, погибшего во время Первой мировой войны.

2015 год:маленький танцевальный робот в Техническом университете в Берлине заставил улыбнуться английскую королеву во время ее официального визита в Германию. 

2016 год: в честь 90-летия Ее Величества принц Чарльз, королева Елизавета II, принц Джордж и принц Уильям позировали во время фотосессии.

2017 год: королева Елизавета поприветствовала зрителей, когда покидала пасхальное воскресное богослужение в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке в Беркшире (Англия).   

 

Читайте также:

0 3378 1
14:50, Янв 30, 2017 Янина Дикая

Стиль жизни королевской семьи Великобритании: чем ежедневно занимаются представители династии

Статьи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: