Вы читаете: И вновь о Бриджит Макрон. Французы в раздумьях: нужен ли первой леди официальный статус?

И вновь о Бриджит Макрон. Французы в раздумьях: нужен ли первой леди официальный статус?

И вновь о Бриджит Макрон. Французы в раздумьях: нужен ли первой леди официальный статус?

Мало кто из политических пар вызывает столько разговоров, сколько чета Макрон. Верный соратник своего мужа на протяжении всей его политической карьеры, Бриджит продолжает играть при нем важную роль. Она редактирует, корректирует и оживляет речи президента. Она участвует почти во всех важных встречах и собирается посвятить себя вопросам молодежи, образования и проблемам людей с ограниченными возможностями.

Бриджит Макрон у всех на виду — французская пресса пишет о ней ежедневно. Однако статус супруги главы государства не упоминается ни в одном официальном тексте. Президент Макрон хочет исправить это положение и, по его словам, «положить конец французскому лицемерию». Еще во время предвыборной кампании, говоря о своей жене, Эммануэль Макрон заявлял:

Она будет играть свою собственную роль, я не буду ее прятать. Она часть моей жизни, и ее мнение важно для меня.

В настоящее время по его поручению юристы разработали устав об официальном статусе первой леди Франции. Этот статус позволит жене президента иметь собственный бюджет для осуществления своих инициатив.

Популярная, но скромная Бриджит

Бриджит Макрон не спешит с принятием устава. Она изучает его, вносит поправки и пытается адаптировать его к роли, которую она намерена принять. Еще во время предвыборной кампании, путешествуя по Франции, Бриджит решила, что хочет помогать французам, «тактично, но эффективно посвятить себя другим, особенно наиболее уязвимым группам населения».

Первая леди уже проводит встречи и наносит визиты. Но она пытается это делать скрытно, чтобы «не перетягивать на себя одеяло». Она прекрасно осознает, что если ее действия будут сопровождаться журналистами и освящаться в прессе, это может затмить министров, ответственных за эти вопросы. Она же хочет позволить правительству делать то, что оно должно делать

Если она начинает делать визиты, касающиеся инвалидности, то есть риск, что никто не будет заинтересован в Софи Клацел, госсекретаре по вопросам людей с ограниченными возможностями, мало известной широкой публике — говорит помощница мадам Макрон.

Поэтому Бриджит Макрон, после встреч с министрами по социальным вопросам дальше движется в одиночку, без камер и фотографов. Таким образом она недавно посетила Институт Гюстава Русси в Париже, первый европейский центр по борьбе с раком, специализирующийся на уходе за больными детьми. Она также встретилась с дизайнером, который делает одежду для инвалидов.

Французы чувствуют ее поддержку. В местах, где появляется Бриджитт, собираются толпы людей. Бриджит улыбается и с удовольствием делает селфи с почитателями.

Бриджит получает писем в три раза больше, чем получала Карла Бруни и уже получила столько же писем, сколько Валери Триервейлер (бывшая гражданская жена Франсуа Олланда) за год. Из 75 человек, ответственных за почтовую службу Елисейского дворца, десятеро были назначены для работы с почтой для первой леди (изначально этим занималось три человека).

Первые леди Пятой республики

Ранее французская государственная система не предполагала активного присутствия жены президента на политической сцене. Первой леди страны приходилось выполнять двойную по сложности задачу: оставаясь неярким фоном властвующего мужа, тем не менее, оттенять его в максимально выгодном свете.

Жены президентов Шарля де Голля, Жоржа Помпиду, Жискара д’Эстена были простыми и скромными женщинами, но жена Миттерана, Даниель, оказалась исключением: это была настоящая воительница за свои идеи. Она основала организацию Fondation FranceLiberté, благодаря которой были освобождены многие политические заключенные.

Бернадетт Ширак по сей день остается знаковой фигурой во Франции, она возглавляла Фонд в поддержку парижских больниц, благодаря которому собирались необходимые суммы на лечение детей, и участвовала в работе социальной службы.

Сесилия Саркози была главой штаба своего мужа. Вторая жена Николя Саркози, Карла Бруни-Саркози активно участвовала в борьбе со СПИДом и создала свой фонд, призванный облегчить доступ к культуре и знаниям. Валери Триервейлер выступала против насилия в отношении женщин.

Тем не менее, идея об официальном статусе первой леди не очень популярна среди населения. Французы подсчитывают, сколько же им будет стоить это «удовольствие».

Сколько будет стоить французам первая леди?

В Елисейском дворце обещают полную прозрачность, касательно средств выделяемых первой леди. Надо сказать, что деньги, которые тратят супруги президентов для выполнения своих миссий, берутся непосредственно из бюджета на президентство.

На фото: самые популярные первые леди на сегодняшний день. 

В настоящее время жена президента может рассчитывать на команду из трех сотрудников, которые помогают ей вести дела, и двух человек для обеспечения ее безопасности во время выходов. Сколько же тратится на оплату труда этих людей? Пока это тайна.

Для сравнения Валери Триервейлер была окружена пятью сотрудниками, которые в 2013 году стоили налогоплательщикам 396 900 евро брутто, согласно отчету Счетной палаты. Кроме того, четыре охранника обеспечивали ее безопасность. Карла Бруни-Саркози имела команду из восьми человек, на которую выделялось 36 448 евро в месяц.

Помимо оплаты труда помощников и охранников, первая леди имеет представительские расходы: поездки, обеды, подарки женам иностранных государств. В настоящее время, чтобы покрыть эти траты жена президента должна обращаться в службу при Канцелярии президента.

Французы строго следят за расходами. В свое время Сесилия Саркози столкнулась с полемикой, вызванной публикацией Canard Enchaîné, где говорилось, что она пользуется кредитной картой связанной непосредственно с казначейством.

Я считала, что так проще, быстрее и современнее покрывать свои деловые расходы, такие как официальные подарки для жен глав иностранных государств, венки и представительские расходы, — оправдывалась потом Эммануэль Миньон, секретарь Николя Саркози.

Макрон не желает подобных недоразумений. И считает, что официальный статус первой леди будет способствовать большей прозрачности в финансовых вопросах. Учитывая напор молодого президента, он своего добьется.

Читайте также:

0 7797 7
13:47, Май 10, 2017 Янина Дикая

Знакомьтесь: Бриджит Макрон – новая первая леди Франции

Общество
0 1761 0
15:39, Апр 27, 2017 Владимир Дедей

Бриджит Макрон: История любви главного претендента на пост президента Франции и его учительницы

Общество

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: