Вы читаете: Что принесет налоговая реформа Трампа простым американцам

Что принесет налоговая реформа Трампа простым американцам

Что принесет налоговая реформа Трампа простым американцам

Президент Дональд Трамп пообещал во время предвыборной кампании, что он изменит налоговую систему в США. В частности, он заверил, что упростит систему налогообложения и вернет деньги в карманы простых американцев.

Трамп уже предложил план, который, в случае его реализации, почти наверняка поможет осуществить его обещание. Согласно плану, количество ставок подоходных налогов сократится с семи до трех, а личное освобождение (personal exemption) упразднят за счет увеличения стандартного вычета из облагаемого дохода (standard deduction). И это только маленькая часть масштабных изменений Налогового кодекса.

Но поможет ли этот план сохранить больше денег в руках американских рабочих? К сожалению, система налогообложения остается по-прежнему сложной, несмотря на намерение Трампа ее упростить.

Для большинства людей изменения принесут положительные результаты. Однако вместе с тем упрощение налоговой системы может лишить определенные категории граждан ценных налоговых льгот. К примеру, может исчезнуть статус «главы домохозяйства», из-за чего миллионы семей, включая более половины родителей-одиночек, будут вынуждены платить более высокие федеральные налоги.

Независимый аналитический центр The Tax Policy Center проанализировал налоговый план администрации Трампа и сравнил его с текущим Налоговым кодексом, чтобы показать, кто выиграет и кто проиграет вследствие налоговой реформы, инициированной новым президентом.

Хотя их планы имеют много общего, Трамп и республиканцы согласны не во всем. Вполне возможно, что основные идеи Трампа найдут поддержку со стороны законодателей, однако переменчивый политический климат не позволяет говорить об этом наверняка.

Поэтому давайте просто проанализируем, как изменится налоговая система США, если Трамп все же начнет обещанную реформу.

Прежде всего, остановимся на главных изменениях для простых американцев:

  • Вместо семи будут действовать три вида налоговых ставок:

Сейчас: 10%, 15%, 25%, 28%, 33%, 35%, 39,6%.

Предложено: 12%, 25%, 33%.

  • Увеличится стандартный вычет из облагаемого дохода. Для холостяков он вырастет с 6 300 долларов до 15 000 долларов, а для семейных пар – с 12 600 долларов до 30 000 долларов.
  • Личное освобождение и денежное пособие на членов семьи военнослужащих отменят, как и статус главы домохозяйства.
  • С семей с детьми в возрасте до 13 лет могут вычислять расходы по уходу за детьми, взяв за базу средний уровень по штату.
  • Альтернативный минимальный налог (сложный подоходный налог, который увеличивает ставки для представителей среднего и высшего среднего класса) будет отменен. Сейчас к этой категории принадлежит 5 млн человек.
  • Налоги на подарки и недвижимость будут упразднены. Люди, которые платят налоги на прирост капитала, будут освобождены от них до суммы в 5 млн долларов на человека.

Согласно плану Трампа, для всех уровней дохода будет применено снижение средних ставок на федеральном уровне.

Аналитики The Tax Policy Center изучали не только налог на прибыль. Они учитывали индивидуальный и корпоративный подоходный налоги, налог на заработную плату для социального и медицинского страхования, налог на наследство и акцизы.

Американцы из разным уровнем дохода получат на руки больше денег. При этом самую большую выгоду почувствуют люди с самыми высокими доходами. Если учитывать рост доходов в процентном соотношении после вычета налогов, то снова в самом крупном выигрыше окажутся американцы с высоким уровнем доходов. Женатые пары в большинстве случаев также получат на руки чуть больше денег.  Но есть и одна причина для беспокойства американцев – упразднение личного освобождения.

Хотя предложенный Трампом план увеличивает стандартный вычет из облагаемого дохода для женатых пар с 12 600 долларов до 30 000 долларов, однако у многих пар есть дети, на которых полагались дополнительные льготы. В новом плане эта норма отсутствует. Поскольку сейчас льгота на каждого ребенка составляет 4 050 долларов, то пары с тремя и большим количеством детей при нынешней системе получают больше послаблений, чем в предложенном плане.

Пять льгот (по одной на каждого из родителей и троих детей) составляют 20 250 долларов. Вместе с суммой в 12 600 долларов стандартного вычета из облагаемого дохода американская пара сегодня может рассчитывать на 32 850 долларов дохода без вычета налогов в сравнении с максимальными 30 000 долларов по плану Трампа. Чем больше в семье детей, тем сильнее будет расти данная диспропорция.

В некоторой степени это будет компенсировано предложением, согласно которому семьям позволят вычесть среднюю стоимость по уходу за ребенком. Но, согласно исследованиям The Tax Policy Center, во многих случаях этого не хватит, чтобы покрыть разницу.

Несладко придется родителям-одиночкам, которые, согласно плану, потеряют статус главы домохозяйства. Большинство родителей все же получит налоговые послабления, но для родителей с доходом от 20 тыс. до 50 тыс. долларов налоги даже вырастут.

Но хуже всего придется главам домохозяйств, которым предстоит пережить повышение федеральных налогов. Оно будет небольшим и коснется только тех людей, которые получают доход в размере от 20 тыс. до 200 тыс. долларов. Однако для многих подобных семей каждый доллар на вес золота.

Статус головы домохозяйства относится прежде всего к родителям-одиночкам. Он позволяет получить более высокий, чем стандартный вычет для отдельных налогоплательщиков без иждивенцев (9 300 долларов в сравнении с 6 300 долларов).

Согласно действующему законодательству, родители-одиночки с одним ребенком получают 17 400 долларов вычетов. Два личных освобождения составляют 8 100 долларов, кроме того вычет в размере 9 300 долларов получает глава домохозяйства. Для сравнения, план Трампа предлагает только 15 000 долларов.

Чем больше детей воспитывает человек, тем более существенной кажется эта потеря. Родитель-одиночка с тремя детьми потеряет около 10 000 долларов вычетов. Если сейчас эта сумма составляет 25 500 долларов, то по плану Трампа она будет равняться 15 000 долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: