Вы читаете: Чем важна Мюнхенская конференция для Украины

Чем важна Мюнхенская конференция для Украины

Чем важна Мюнхенская конференция для Украины

Сегодня в Мюнхене начинается ежегодная 53-я Мюнхенская конференция по безопасности.

Президент Украины Петр Порошенко сможет использовать площадку Мюнхенской конференции с тем, чтоб донести до мирового сообщества проблематику украинского вопроса связанную с конфликтом на Донбассе. Об этом заявил бывший министр иностранных дел Украины Константин Грищенко

Он отметил, что на конференции мировые политики будут рассматривать вопрос Донбасса и Крыма и для Порошенко это отличная возможность выступить с этой проблематикой.

«Вопрос Крыма и Донбасса на конференции будут рассматривать сообща. Все понимают, что Минские соглашения не работают. И нужно искать возможности выхода из этой проблемы, что будет очень важной частью дискуссии. Выступления Порошенко на конференции привлечет внимание. Не думаю, что он скажет что-то новое, однако подача трагедии в Украине имеет большое значение. Я неоднократно был на этой конференции и видел, каким образом удавалось изменить отношение к той или иной проблеме в результате разных выступлений. Так что даже если нет новой сущности вопроса, все равно очень важна подача, – сказал Грищенко.

По его словам, в ближайшее время ограничительные меры в отношении России не отменят.

«В настоящее время я не вижу возможности отмены санкций. И воспринимаю вопрос теплых отношений РФ с Америкой скептически, ведь перед отменой санкций нужна поддержка в Конгрессе, который не поддержит эту инициативу. Однако через полгода позиция может измениться», – подчеркнул дипломат.

В этом году в Мюнхене ожидается более 500 участников, 120 правительственных делегаций, более 30 глав государств и 80 министров иностранных дел и обороны, включая вице-президента США Майка Пенса, министра обороны Джеймса Мэттиса и сенатора Джона Маккейна, который возглавит делегацию Конгресса.

В панельной дискуссии «Будущее Запада: падение или возвращение», которая начнется в 18:40 примет участие и Петр Порошенко вместе с президентом Литвы Далей Грибаускайте, президентом Польши Анджеем Дудой, министром иностранных дел Канады Христей Фриланд, госсекретарем по иностранным делам Великобритании Борисом Джонсоном и сенатором США Джоном Маккейном.

Как сообщалось ранее, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер считает, что США должны присоединиться к переговорам в «нормандском формате».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: