Вы читаете: Есть ли в Украине «культ Бандеры», — оценил российский историк

Есть ли в Украине «культ Бандеры», — оценил российский историк

Есть ли в Украине «культ Бандеры», — оценил российский историк

Бандера боролся за независимую Украину уже после 1945 года, когда уже никакого нацизма, фашизма было. И он говорил, что его главные враги — это коммунисты.

Российский историк, специалист по истории России XX века Андрей Зубов в интервью Апострофу прокомментировал заявления вокруг этой темы , пишет УНИАН.

«Элементы возрождения почитания Степана Андреевича Бандеры имеются, так же как и вообще украинской освободительной армии (УПА, — УНИАН.). Я думаю, что это чисто украинская тема. Понимаете, в Польше есть культ их основателя государства», — рассказал он, имея в виду Пилсудского, который проводил деукраинизацию Западной Украины, когда ее присоединил к Польше, и Западной Беларуси.

«И это, кстати, вызвало реакцию, в результате которой появилось движение украинских националистов, в том числе и Бандеры. Поэтому обвинения против Бандеры — это странно. Потому что Бандера боролся с Пилсудским. А в России тем более. Бандера боролся за независимую Украину уже после 1945 года, когда уже никакого нацизма, фашизма было. И он говорил, что его главные враги — это коммунисты», — отметил российский историк.

При этом, продолжил Зубов, указывать ли нынешней России, где КГБ у власти, что Бандеру нельзя почитать — это дело Украины.

Ранее председатель правящей партии Польши «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский заявлял, что глорификация имени Степана Бандеры в Украине может помешать евроинтеграционным устремлениям Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: