Вы читаете: В Украине возможна операция по «отбеливанию» Арсения Яценюка

В Украине возможна операция по «отбеливанию» Арсения Яценюка

В Украине возможна операция по «отбеливанию» Арсения Яценюка

Многие украинцы уже и забыли о таком политике как Арсений Яценюк. Бывший премьер практически исчез с экранов телевидения и СМИ. Никто точно не знает где он сейчас и чем занимается. Возможно, залег на дно где-то в Украине. А может зализывает свои политические рейтинговые раны где-то в теплых краях за рубежом. Судя по равнодушной реакции украинского общества, большинству граждан глубоко безразлична судьба Арсения Яценюка. Мало кто жалеет о том, где же делся «лучший антикризисный премьер всех времен и народов». Хотя, некоторые надеется, что когда-то Яценюку придется рассказать о своей деятельности и причастности к коррупции. Но никаких признаков того, что это произойдет в ближайшее время, не заметно. Как оказалось, государство вполне способно функционировать и без Арсения Петровича и его «уникального интеллекта». Но сам Яценюк не очень-то хочет покидать украинскую политику и функционировать вне властных элит. Уже сейчас команда экс-премьера мечтает о возвращении своего шефа в большую политику.

На что же надеется Арсений Яценюк? Казалось бы, шансов вернуться у него нет. Рейтинги «Народного фронта» и самого Яценюка сейчас мизерные. Доверия к его талантам и способностям как государственного мужа также низкие. Никто не верит в то, что Яценюк спас страну и заложил фундамент выдающимся реформам. Но Арсений Петрович, наверное, верит в то, что украинский народ не поумнел и имеет короткую память. У украинцев есть одна плохая черта в политике: они легко поддаются на пиар-ходы и манипуляции различных популистов, преподносят их на вершину, а потом каются за то, что сделали. Вместо того, чтобы спокойно подумать и проанилизировать кто есть кто, оценить предыдущую деятельность человека, его связи с кланами, ее коррупционный шлейф и друзей, наше общество ведется на красивую картинку, показа по телевизору. Ведется на яркую рекламную кампанию и замечательные лозунги. По всем этим мало кто задает вопрос: а где же эта политическая сила взяла столько денег на большую рекламную кампанию и кто ее финансирует? Также украинцы склонны идеализировать личностей в политике. Как только какая-то политическая сила включит в свой состав известных артистов, бойцов, общественных активистов или просто людей, которые имеют хорошую узнаваемость, сразу же растет рейтинг этой партии. Хотя на самом деле большинство этих людей, оказываясь в парламенте, в лучшем случае превращаются в серых посредственностей и выполняют те функции, которые укажут их новые политические боссы.

Очевидно, Арсений Яценюк хорошо помнит примеры недавней украинской истории, которые свидетельствуют о том, что общественное неприятие и отвращение не относятся к стабильным категориям и имеют способность меняться. А память народа, к сожалению для самого народа и к счастью для отдельных политиков, короткая. Когда в 2004 году Виктор Янукович проиграл выборы, казалось, что его политическая карьера прошла и он никогда не вернется в высшие эшелоны власти, а может даже сядет в тюрьму. Но произошло совсем наоборот. Интересные трансформации также прошли с доверием к Юлии Тимошенко. Сначала народ имеет к ней странную симпатию, что позволило ей стать премьер-министром в 2007 году. Но на посту премьера Юлия Владимировна ничем особенным не запомнилась. Коррупция как была, так и осталась. Экономического прорыва не произошло. Олигархи руководили отраслями экономики. А тут еще и кризис 2008 года не заставила себя ждать. Общество быстро разочаровалось в Тимошенко. После побега Януковича и его освобождения из тюрьмы, большинство украинцев были убеждены, что Тимошенко не возвратится в политику как представитель старой системы. Тимошенко получила низкие результаты на выборах президента. И едва пробралась в Верховную Раду. Но потом произошло чудо. Народ забыл своё недавнее недоверие и неприятие Юлии Тимошенко и внезапно поверил, что она поведет его в светлое будущее. И таких примеров немало. Люди выбирают одних и тех же, разочаровываются в них, а потом снова выбирают. Именно на это и надеется Арсений Яценюк, мечтая вернуться в высшие эшелоны власти.

Арсений Яценюк верит в то, что украинское общество ничему не научилось и рейтинги в 1 — 2% временные. Он надеется, что люди быстро забудут об обесценивании гривны в 3 раза, и о росте цен в несколько раз. О реформах, которые так и не начались. О росте коммунальных тарифов. О коррупции, с которой почему-то никто не стал системно бороться. О падении экономики и промышленности, о непостроенной Стене на границе с Россией. О деятельности фискальной службы и таможни, очень напоминает времена Януковича. О росте преступности и об утраченных надеждах на новое качество власти. И еще о многом. На самом деле команда Яценюка все еще находится у власти. «Народный фронт» составляет основу нынешней коалиции. А часть министров также относится к его квоте. В том числе и скандальный министр внутренних дел Арсен Аваков, особа, приближенная к Яценюку. Только вот это никто особо не афиширует.

Уже сейчас Яценюк и его команда разрабатывают пути восстановления утраченного рейтинга и ищут возможности возвращения премьера в политику. На прошлой неделе в СМИ вышла серия публикаций о том, кто же заказал грязную кампанию против правительства Яценюка. Статьи такого плана с разными названиями появились как в газетах областного значения, так и в уважаемых изданиях, в том числе мировых вроде британской The Independent. Трудно предположить, сколько денег ушло на такое массовое информационное вливания, цель которого — отбелить репутацию Яценюка. Суть выбранной тактики заказчиков сводится к следующему. Арсений Яценюк и его правительство работали честно и без устали, вели беспощадную борьбу с олигархами и коррупцией. И поэтому стали жертвами проплаченных информационных атак со стороны своих врагов. Арсения Яценюка якобы заказал один чиновник, а операцию по информационному уничтожению осуществлял нардеп-беглец Александр Онищенко. В течение десяти месяцев на кампанию против Арсения Петровича и его правительства было потрачено 30 млн долларов. А все потому, что Яценюк якобы сломал газовую коррупционную схему олигархов и дал народу субсидии. И после этого стал врагом для всех богачей Украины, объединившихся с целью его уничтожения. Кроме того, в силу статьи на тему отбеливания Яценюка следует то, что против него на заказ работали и другие фигуры, в том числе экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили, и известные блогеры. И все они выполняли заказ олигархов. А еще, если верить этим публикациям, Арсений Яценюк не позволил украсть 1,5 млрд долларов Януковича. Поверит в такие неуклюжие попытки отбеливания Арсения Яценюка народ? В нашей стране возможно всё. Однако, забыть о стремительном ухудшении жизни во времена премьера Яценюка и крах надежд украинский на воплощение идей революции достоинства не так то просто. Яценюку и его команде придется выложить много ресурсов для того, чтобы убедить народ в том, что именно он был «белый и пушистый». На самом деле, за Яценюка олигархи стали чувствовать себя еще лучше, чем за Януковича. А тарифы, которые ввело правительство Яценюка, помогли им улучшить свое состояние, ведь энергетические компании принадлежит в Украине именно финансово-промышленным кланам. Да и могла бы увенчаться успехом кампания против Яценюка, если бы его деятельность действительно была направлена ​​на решительные реформы, а не имитационные процессы и пиар? Наверное, нет. Для того, чтобы рейтинг Яценюка и «Народного фронта» упал не нужно было никакой информационной атаки. Просто общество на себе ощутило последствия его работы и увидело, что глава Кабмина не намерен строить новую страну и ломать старые коррупционные схемы. Все остальное было делом техники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги:
Яценюк
Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: