Евровидение 2017
Новости Статьи
Вы читаете: В деньгах ли счастье? Что бы вы делали, если бы были богаты?

В деньгах ли счастье? Что бы вы делали, если бы были богаты?

В деньгах ли счастье? Что бы вы делали, если бы были богаты?

Готовы ли вы оставить свою работу, если разбогатеете? В деньгах ли счастье? Размышления на эту тему в новой статье Hyser.

Многим из нас кажется, что работа – это только способ заработать деньги. И главной целью большинства является желание разбогатеть… чтобы перестать работать. Тем не менее, последние исследования подтвердили, что удовлетворение от работы чаще всего зависит не от материальной составляющей.

Ах, если бы я был богат, — мечтательно говорят некоторые и представляют себе идиллическую жизнь на райских пляжах и всевозможные путешествия по миру.

Это же классическая тема обсуждения в кругу друзей или коллег. «Что бы вы делали, если бы были богаты?» Ответы разнятся. Но довольно частым вариантом есть желание полностью прекратить работать. Два желания связаны между собой: разбогатеть, после чего перестать работать. Однако, ходить каждый день на работу — это не только способ заработать деньги — это еще и средство личной самореализации.

Если для одних желание разбогатеть так и остается мечтой, то другие в этом уже отлично преуспели. Причем очень быстро. Один из предпринимателей Кремниевой долины, который пожелал остаться анонимным, делится своим опытом. Познав стремительный взлет, он очень быстро смог заработать десятки миллионов долларов.

Настало время радикально изменить свою жизнь, — подумал он.

Тщательно изучив вопрос о надежном размещении своих миллионов, он решил на год отойти от дел, чтобы путешествовать и наслаждаться жизнью.

Работа – это жизненный костяк

Итак, спустя год путешествий и всевозможных удовольствий, наш тридцатипятилетний герой почувствовал, что его реальность стала неопределенной, и в итоге он вернулся на работу.

Я чувствовал себя несчастным. Вокруг меня был хаос, моя жизнь не была больше четко структурирована, и я совершенно перестал понимать какова моя цель в жизни, все стало сложнее. Поэтому я начал искать новую работу, — говорит тот, кто всегда считал, что он работал только, чтобы заработать деньги.

Я был неправ. Удовлетворенность от своей работы – это больше, чем деньги, — признался он после года безделья.

Также много примеров, когда богатство не является синонимом раннего выхода на пенсию. Боссы веб-гигантов подтверждают эти наблюдения. Почему Марк Цукерберг (Facebook) или Джефф Безос (Amazon) продолжают работать, несмотря на миллиарды долларов в кармане? Может потому что для равновесия в жизни человеку нужно принимать вызовы, разрабатывать проекты, ставить цели и достигать их. Исследования, проведенные в университете штата Флорида, приходят именно к такому выводу. В долгосрочной перспективе наша удовлетворенность работой поступает в основном из немонетарных источников. Удовлетворение нам приносят: отношения с другими людьми, способность мыслить, осуществлять проекты, руководить.

Деньги влияют на наше счастье гораздо слабее, чем мы думаем, — говорит психотерапевт Джейми Мюней.

И еще одна важная причина потребности работать – это социальный статус. Ответ на вопрос «что вы делаете?» имеет важное значение в жизни. И если вы ответите: «Я сделал это и то», указывая на деятельность в прошлом, этого будет мало.

«Да, но это было давно. Что вы сейчас делаете? » Если ответ «ничего», то вас, как бы нет. Это как если бы вы полностью исчезли из обращения.

Если это ваш случай, то возможно вам нужно серьезно задуматься о новых целях, о новых видах деятельности, которые принесли бы вам такое же удовлетворение, как когда-то, — говорит Джейми Мюней.

В деньгах ли счастье?

Стремление к счастью. На протяжении многих веков родилось множество высказываний, пословиц и мыслей на эту тему. Возьмем наугад одну из самых известных поговорок: «Не в деньгах счастье»  и вспомним притчу.

Ученик спросил Мастера:
Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?
Тот ответил, что они верны полностью. И доказать это просто.

Ибо за деньги можно купить постель, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; слуг, но не друзей; женщин, но не любовь; жилище, но не домашний очаг; развлечения, но не радость;
образование, но не ум. И то, что названо, не исчерпывает список.

Однако большинство людей дополнят эту фразу именно так: Не в деньгах счастье, а в их количестве. Можно сказать, что эта поговорка выполняет двойную функцию: она служит утешением для бедных и оправданием для богатых. Французский драматург Жорж Фейдо добавляет нотку цинизма: если не в деньгах счастье, то почему же богачи так за них держатся.

Благосостояние, а не деньги должно стать основной целью государства

Лондонская школа экономики, продолжая многовековой опыт великих мыслителей, провела исследование под названием «Происхождение счастья». Автор исследования Лорд Ричард Лейард, бывший советник Тони Блэра и основатель в 1990 году Центра экономической деятельности в Лондонской школе экономики. Экономист сделал экономику счастья своим любимым предметом и опубликовал книгу под названием «Цена счастья».

Главный вывод его исследований: наличие значительных доходов не гарантирует нам ежедневного счастья.

Лорд Ричард Лейард в своих работах рассуждает о том, что для государства более выгодным было бы сосредоточиться в первую очередь на социальных и психологических факторах, чем на экономической политике. Он также отметил, что за последние 50 лет, общее повышение доходов не создало общего «хорошего самочувствия». Лорд Лейард отмечает, что социальная политика, направленная на устранение депрессии или тревоги может уменьшить дискомфорт населения на 20%, в то время как политика, направленная на сокращение бедности, сможет уменьшить этот дискомфорт всего на 5%.

Является ли благосостояние граждан ценностью будущего? Данное исследование, при поддержке британской газеты The Guardian, было проведено с данными из четырех стран, включая Германию и США. Экономисты, участвовавшие в этом исследовании, сходятся во мнении: благосостояние населения должно быть в центре внимания государства.

Это исследование показывает, что государства должны отложить в сторону создания богатства, чтобы сосредоточиться на создании благосостояния,- говорит Лейард. Другими словами, экономический рычаг должен оставить место для пользы психосоциальной рычага, чтобы обеспечить благополучие человеку в его повседневной жизни.

И, все-таки, независимо от политики государства и состояния вашего кошелька, желаем вам быть счастливыми. Находите повод для радости в мелочах и делитесь этими находками с близкими.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: