Евровидение 2017
Новости Статьи
Вы читаете: Украина переживает демографический кризис

Украина переживает демографический кризис

Украина переживает демографический кризис

Причинами высокой смертности является низкое качество медико-санитарной помощи, увеличение случаев эпидемических заболеваний, а также массовое злоупотребление алкоголем и наркотиками.

Населения Украины по итогам 2016 года сократилось на 170 тысяч человек и на каждое рождение ребенка приходилось 1,5 случая смерти, что еще раз подчеркивает негативную тенденцию, которая наблюдается после распада Советского Союза и постоянно угрожает политико-экономическому развитию государства. Об этом сообщает ubr.ua со ссылкой на Foreign Ukraine.

По данным Госстата, главной причиной смертности украинцев в 2016 году были сердечно-сосудистые (68%) и онкологические (18%) заболевания. Кроме того, ученые Киевского национального экономического университета добавляют к причинам высокой смертности — низкое качество медико-санитарной помощи, увеличение случаев эпидемических заболеваний, а также массовое злоупотребление алкоголем и наркотиками.

Читайте также:

0 67 0
15:58, Авг 03, 2016 Владимир Дедей

Украинцев ждёт демографическая «яма»

Общество
3 3374 1
19:45, Апр 15, 2016 administrator

Демографическая ситуация в Украине снова ухудшилась и будет ухудшаться дальше

Общество

Депопуляция, безусловно, существенно угрожает постреволюционному политическому реформированию Украины. Огромные перспективы в западных странах все чаще становятся причиной переезда туда молодых и образованных украинцев, а они могли бы стать новыми политическими и экономическими лидерами, которые имеют прививку от постсоветского вируса коррупции.

Что касается гендерной диспропорции в Украине, то на каждые 100 женщин приходится 86,3 мужчин и в среднем украинки на 10 лет дольше живут за украинцев. Для сравнения в мире, разрыв в средней продолжительности жизни между мужчинами и женщинами не превышает 4,5 лет, а на каждые 100 женщин приходится 101,8 мужчин.

Не горят большим желанием украинки и рожать детей: по данным исследования ЮНИСЕФ, в семьях нашего государства, в среднем не более 2 детей. Для сравнения, в американских семьях — 2,6 детей.

Безудержная коррупция, война, политико-экономическая нестабильность в совокупности формируют пессимизм среди молодых украинцев в оценках будущего своей страны. Учащихся средней школы в Киеве опросили, где бы они хотели жить и работать и только 1 из 17 предпочел Украину.

Репрезентативные социологические опросы также свидетельствуют, что 55% украинцев в возрасте 14-35 лет хотят уехать за границу навсегда или временно. В течение 2009-2014 годов, количество украинских студентов, обучающихся за рубежом увеличилось на 79%. Сейчас 47,7 тыс украинских студентов учатся в 34 странах мира. Большинство из них, очевидно, там и останутся, учитывая отсутствие перспектив, демократии и законности в Украине.

Экономические проблемы Украины берут отсчет с 1991 года, после чего постоянно сокращался ВВП и промышленное производство, вместо этого безумно росла инфляция. Таким образом, покупательная способность украинцев резко сокращалась, а, отсюда, соответственно, и потенциал для рождаемости.

В 2016 году коэффициент рождаемости в Украине составил 1,5 ребенка на одну женщину, а для роста населения нужно минимум 2 ребенка. Также уменьшается и коэффициент брака в Украине: с 9,3 браков на 1 тыс человек в 1990 году до 7,8 браков на 1 тыс человек в 2015 году.

Количество родов в Украине в течение последних 3 лет также демонстрирует отрицательную динамику: 2014 год — 466 тыс, 2015 год — 412 тыс и 2016 год — 365 тыс. Тем не менее, в Украине стали меньше делать абортов: если в 1990 году фиксировалось 1550 абортов на  каждые 1000 родов, то сейчас этот показатель снизился до 166 абортов на каждые 1000 родов.

С точки зрения аналитиков, резкое падение количества абортов в Украине связано с повышением уровня образованности в вопросах планирования семьи, а также активным использованием контрацептивов и противозачаточных средств.

Сегодня легальный аборт в Украине стоит около $180, но расходы не ограничиваются только хирургической процедурой, женщины также должны заплатить за пребывание и обслуживание в больнице и общая сумма повышается до $400. Разумеется, эта стоимость окажется непосильной для большинства женщин в Украине, где средняя зарплата не превышает $165. Именно поэтому они предпочитают более дешевые средства — противозачаточные препараты и контрацептивы.

Правительство Украины пытается принимать все необходимые меры для прекращения депопуляции населения и в 2017 году решило увеличить выплаты при рождении ребенка до 41 тыс грн, распределив их регулярными и равномерными платежами на 3 года.

Впрочем, финансовое стимулирование рождаемости не принесет ожидаемого эффекта без стабилизации политико-экономической ситуации в целом по стране и прекращения войны на Донбассе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: