Вы читаете: Синдром Noma: интересные факты о легендарном датском ресторане

Синдром Noma: интересные факты о легендарном датском ресторане

Синдром Noma: интересные факты о легендарном датском ресторане

Что же заставляет гурманов со всего мира прилетать на ужин не в Лондон или Нью-Йорк, а в Копенгаген? Что так привлекает ценителей кулинарного искусства, чтобы записываться в лист ожидания для брони столика длиной в 4-8 месяцев? Почему сюда так трудно попасть?

Мы специально собрали самые интересные факты о ресторане Noma. Надеемся они помогут найти ответы.

В последние годы скандинавская кухня стала считаться одной из лучших среди гурманов по всему миру. Копенгагенский университет в Дании поспешил провести исследование и подтвердил, что традиционные блюда скандинавской кухни не уступают по качеству и полезным свойствам средиземноморской кухне.

Читайте также:

0 358 5
21:31, Май 05, 2017 Янина Дикая

Как Джейми Оливер построил кулинарную бизнес-империю и стал самым богатым поваром в мире

Общество

Итак.

Ресторан Noma открылся еще в 2003 году в Копенгагене в здании бывшего портового склада постройки XVIII века, использовавшегося для хранения морепродуктов. Раньше здесь хранили рыбу, китовое масло и шкуры.

Так выглядит фасад ресторана.

Концепция дизайна ресторана разработала архитекторская студия «Space». А все работы по ремонту и воплощению дизайна в помещении были проведены всего за 3 недели.

Внутри ресторана Noma.

Ужин в ресторане Noma включает 20-26 смен блюд, а меню полностью обновляется каждый месяц. Ужин здесь на одного человека здесь стоит около €300-400 без напитков.

Основная концепция, которой придерживался ресторан,  – передать уникальный аромат и вкус каждого времени года. Так, в зависимости от сезона, в меню преобладали определенные продукты. Зима – время блюд из морепродуктов; весна и лето – сезон овощей и фруктов; осень – блюда из птицы с использованием даров леса, грибов и ягод.

В 2010 году, когда Noma впервые объявили лучшим рестораном мира, на 20 тысяч запланированных там ужинов претендовали миллион человек.

Шеф-повар ресторана и автор концепции Noma (NOrdisk – северная и MAd – еда)  Рене Редзепи не датчанин, а выходец с Македонии. Но именно благодаря ему в Копенгаген потянулись любители высокой кухни. Рене искренне считает, что настоящий маэстро не готовит по рецептам и не обновляет их. Он сам себе художник и создает свои собственные блюда.

Именитый шеф-повар Noma и автор его концепции — Рене Редзепи.

В поисках вдохновения и новых ингредиентов Рене Редзепи устремляется в леса, пробует на вкус множество на первый взгляд несъедобных продуктов — листья, мох, кору деревьев и даже муравьев. Последних Редзепи даже включил в свои блюда, в разных вариациях: муравьи на сливках, мох и муравьи или муравьи с лангустом.

С 2008 года в Красном гиде Мишлен ресторан Noma оценен в две звезды Мишлен из трех возможных.

26 апреля 2010 года Noma признан «лучшим рестораном в мире» по версии престижного британского журнала «Restaurant». В 2011, 2012 и 2014 ресторан был признан лучшим в мире по версии World’s 50 Best Restaurants.

На блюдах ресторана создавались пейзажи Дании. Готовили их не традиционным способом, а придерживаясь принципа молекулярных технологий. Рецепты и способы приготовления не скрывали. Каждый посетитель при желании мог наблюдать за приготовлением блюд через стеклянную стенку или, по специальному приглашению, прямо на кухне.

Первый понедельник каждого месяца Noma принимал заявки на резерв столиков. В этот день поступало около 20 000 звонков при вместительности заведения в 40 гостей.  40 столиков этого скромного на вид ресторана резервировали в считаные секунды, а остальные заказы вносили с списки ожидания — от четырех до восьми месяцев.

Через три года после открытия Noma туризм в Дании вырос на 12%, что немало для такой маленькой страны.

В 2015 году маэстро Рене Редзепи пришла в голову неожиданная идея. Он временно закрыл свой ресторан в Копенгагене и на шесть недель перенес его в Токио. Здесь в новое меню шефа вошли утки и черепахи, миниатюрные киви, маринованная зеленая клубника и разнообразные корни растений.

Однако первым блюдом в Токио стало блюдо с живой полосатой креветкой. Гостю подавали чашу с неподвижной, украшенной муравьями и растительностью креветкой, и только он заносил над ней вилку, как креветка начинала шевелиться и даже удирать. Просто Редзепи решил, что ужин начнется с шоковой терапии: любой посетитель, дорого заплативший за удовольствие поужинать в Noma, должен забыть свои будничные дела.

В 2016 году ресторан Noma на 2,5 месяца переехал в Сидней. За 485 австралийских долларов с человека Редзепи предложил уникальное меню из австралийских ингредиентов: пирог из морского гребешка и цветы лантаны, ягоды с копченым маслом, снежный краб с ферментированным мясом кенгуру, сжатые в цветке гибискуса арбуз и ананас, манговый сорбет с пикантными зелеными муравьями, ежи и много других деликатесов.

В этом году, с 12 апреля по 28 мая, в древнем мексиканском городе Тулум открылась временная резиденция Noma: ресторан на открытом воздухе посреди джунглей на побережье Карибского моря. Команда ресторана во главе с Редзепи угощала гостей блюдами из локальных продуктов.

Шеф-повар Рене Редзепи на рынке Тулума в Мексике.

В обновленном Noma 2.0 шеф-повар обещает обустроить небольшой огород, где будут выращивать продукты только для ресторана.

Пока все ждут открытия Noma 2.0, в июне в освободившемся помещении культового ресторана начал принимать гостей новый Restaurant Barr. Его открыл шеф-повар немецкого происхождения Торстен Шмидт в партнерстве с Рене Редзепи.

«Это casual-ресторан, меню которого сфокусировано на кулинарии стран, граничащих с Северным морем, — написал в своем Instagram Рене Редзепи. — Ожидайте датские фрикадельки, копченую рыбу, шницель и отличное пиво».

Новый Restaurant Barr и шеф-повар Торстен Шмидт.

А в марте Рене Редзепи совершил и вовсе неординарный, великодушный поступок. Он назначил 62-летнего гамбийца Али Сонко, 14 лет отработавшего обычным посудомойщиком в Noma, одним из троих новых совладельцев заведения.

На фото посудомойщик, а ныне совладелец ресторана Али Сонко.

Раньше на Сонко уже обращали внимание СМИ: в 2010 году из-за проблем с визой он не смог поехать с командой Noma в Лондон, чтобы получить первую премию за «Лучший ресторан». Чтобы поддержать посудомойщика, на вручение награды сотрудники Noma вышли в футболках с его фотографией.

Читайте также:

0 84 0
19:14, Авг 06, 2016 Алексей Мельниченко

Ресторан 108 – датский рай для гурманов

Статьи

Мы будем следит за подготовкой к открытию Noma 2.0. В декабре ожидайте новый репортаж с сего кулинарного события года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: