Вы читаете: Мобильный дом: преимущества и недостатки

Мобильный дом: преимущества и недостатки

Мобильный дом: преимущества и недостатки

Проблема жилья, особенно для молодежи, остается актуальной во все времена и во все странах. Строить просторный и добротный дом дорого и долго. Купить квартиру тоже не всем по карману. А те счастливчики, которым удалось приобрести собственное жилье, мечтают о даче или просто о летнем домике в живописном месте. Решение проблемы существует – это мобильный дом. В этой статье речь пойдет о преимуществах и недостатках такого жилья.

Во всем мире сейчас наблюдается настоящий бум на передвижные дома. И это неудивительно: ведь его цена намного привлекательней, чем на обычный дом. И кроме этого, любители путешествовать получают возможность колесить по стране по принципу древнегреческого мудреца Бианта «все свое ношу с собой».

Дом, который может переезжать вместе со своим хозяином

Идея мобильных домов берет начало в среде кочевых народов и торговцев, путешествующих караванами. В США такие дома появились в первые годы автомобильной эры и стали особенно популярны в 1960-х годах, когда зародилось движение хиппи. Сначала они имели ширину менее 2,5 метра, но в 1956 году появились конструкции шириной 3 метра. В том же году впервые возник термин «мобильный дом» (mobile home). В 1960-70-х годах дома становились всё шире и длиннее, что затрудняло их транспортировку. Сегодня такие объекты больше напоминают стационарные жилища. Только 5 % домов шириной более 6 метров перевозят с места на место.

На фото: поселок мобильных домов в Великобритании

Украинцы не отстают от моды. В нашей стране все большую популярность приобретают мобильные коттеджи. Их изготавливают по каркасной технологии, с использованием цельнометаллический платформы, поэтому в фундаменте такое жилье не нуждается. К тому же, можно забыть о строительных работах и ​​ремонте. Через 45 дней после заказа покупатель получает готовое жилье.

Наружную облицовку дома выбирает клиент, как и его внутреннюю планировку. Как говорится, любой каприз за ваши деньги, главное, чтобы квадратура позволяла. 48 квадратных метров – это стандартный блок. В нем спокойно может расположиться гостевая комната, кухня, санузел и спальня. Есть варианты домов с меньшей квадратурой и вдвое больше.

В таком доме можно жить круглый год. Отапливает жилье котел или, по желанию, камин, воду нагревает бойлер. К тому же, стены и пол здесь утеплены, а окна – только металлопластиковые, поэтому такое жилье еще и энергоэффективное. Стоимость такого мобильного коттеджа зависит от его квадратуры и отделки.

Жилье в 20 квадратных метров обойдется от 10 тысяч долларов. 24 квадрата будет стоить 16 тысяч. Стандарт мобильного дома – 48 квадратов – от 37 тысяч долларов. Вдвое дороже обойдется почти 100 метров. При покупке такого коттеджа, покупатель получает все необходимые документы, как и на обычный дом.

Достоинства передвижных домов:

  • Мобильность.
  • Низкая стоимость.
  • Не нужно платить налоги. В отличие от стационарного жилища или земельного участка, передвижные дома не облагаются налогом на недвижимость.

Читайте также:

0 3392 3
11:27, Апр 13, 2017

Украинцы заплатят налог на недвижимость: сколько придется отдать в 2017 году

Бизнес и финансы

Опыт Франции

Заманчивое предложение. Однако рассмотрим опыт Франции, где в прошлом году в кемпингах обосновалось почти 280 000 новых мобильных домов. И это далеко не предел, желающих купить такое жилье еще больше. Французы зачастую рассматривают такое жилье не как основное, а как альтернативу второго дома, эдакой дачи. За обладание новой площадью от 40 до 50 квадратных метров следует выложить от 22 000 до 50 000 евро. И никаких налогов на недвижимость.

Тем не менее, эксперты предостерегают: покупка такого дома имеет и свои недостатки.

Ибо эта инвестиция оказывается для француза настоящей ловушкой. Каждый месяц Федерация кемпингистов Франции регистрирует минимум десяток жалоб от владельцев.

Первая трудность: прежде, чем сделать покупку мобильного дома, нужно найти место в аренду в одном из кемпингов. А учитывая популярность мобильных домов сделать сейчас это совсем непросто: из существующих 8 500 мест во французских кемпингах свободны лишь 375. И их управляющие не стесняясь, поднимают цену. Сейчас она колеблется от 1 200 до 5 00 евро в год. К этому следует добавить ежемесячный взнос в 50 евро и вступительный взнос от 1 000 до 4 00 евро. Таким образом, существует много дополнительных спрятанных расходов.

Недавно я видела вступительный взнос в 8 000 евро, — говорит Селин Кошлен представитель Федерации кемпингистов.

Следующая ловушка: это невнимательность при заключении договора с кемпингом. Если владелец мобильного дома не проявил должной бдительности, то управляющие кемпинга могут менять правила аренды места тогда, когда им вздумается. Они поднимают цены и ограничивают доступ к дому в определенные периоды года.

Но даже, если договор был заключен внимательно, согласно французскому законодательству, он действует только один год. Затем условия аренды могут измениться.

Это также вызывает много эксцессов, так как арендная плата всегда поднимается. Или еще хуже — управляющий кемпингом может расторгнуть договор аренды и заставить владельцев дома покинуть кемпинг, — добавляет Селин Кошлен.

В случае вынужденного отъезда расходы продолжаются: 1 200 евро нужно заплатить за деинсталляцию дома и 5 евро за каждый километр его перевозки.

Последний недостаток: продать мобильный дом выгодно невозможно. Передвижные дома обесцениваются так же быстро, как автомобили: они теряют 30% своей стоимости в первый год, 15% во второй, 10% в третий, затем 7% в год.

Таким образом, можно определить основные недостатки  мобильных домов:

  • Небольшая площадь.
  • Неликвидность. В отличие от стационарных жилых объектов, большинство передвижных домов не окупаются, поскольку, подобно автомобилям, постоянно обесцениваются, изнашиваются и устаревают.
  • Трансформации ограничены.

К этому следует добавить, что такие дома легче разрушаются стихийными бедствиями. Последний трагический случай произошел в штате Джорджия в США в январе этого года. Мощный торнадо налетел на кемпинг и разрушил половину мобильных домов.

Разработка украинцев: мобильная казарма для военных 

В 2015 году в Днепре презентовали первую мобильную казарму для украинских военных. Это совместный проект украинских разработчиков: государственного предприятия «Южный машиностроительный завод» и благотворительного «Фонда обороны страны». По словам разработчиков, передвижной «дом» для бойцов, площадью в 65 квадратных метров, содержит спальные места для 30 человек, оснащен кондиционером, телевизором, местом для гигиены и тому подобное. В отличие от армейских палаток, в которых живут украинские военные, передвижная казарма имеет твердый пол, потолок и стены, которые защищают ее от перегрева летом, переохлаждение зимой, осадков. При транспортировке модуль представляет собой стандартный 40-футовый контейнер, плоскость которого при развертывании увеличивается до 65-80 кв.м. При этом для развертывания модуля, даже в полевых условиях, нужно от 60 до 90 минут. Модуль обеспечивает комфортные условия проживания при температуре от минус 40 до плюс 40 ̊ С.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: