Вы читаете: Украинцев могут лишить возможности досрочно выходить на пенсию

Украинцев могут лишить возможности досрочно выходить на пенсию

Украинцев могут лишить возможности досрочно выходить на пенсию

В Украине могут отменить досрочный выход на пенсию. Это является одним из требований к нашей стране со стороны МВФ. Такую информацию распространил народный депутат из фракции «Батькивщина» Сергей Евтушок. Правительству придется пойти на такой шаг, чтобы получить новые транши от МВФ.

МВФ требует, чтобы Украина сбалансировала свой бюджет. Наши кредиторы следят за тем, чтобы украинская экономика восстанавливалась, а государственный долг сокращался. Уменьшение количества людей, которые досрочно выходят на пенсию, сможет примерно на четверть снизить нагрузку на Пенсионный фонд, а следовательно — и на госбюджет. Это позволит найти дополнительные средства на возврат внешних заимствований, не тратя золотовалютные резервы.

Вместе с тем требование МВФ об отмене досрочного выхода на пенсию является достаточно радикальным. В большинстве стран мира людям оставляют право выходить на пенсию по выслуге лет, пользуясь стандартной схемой пенсионного обеспечения. Такая позиция фонда может говорить только о том, что украинское правительство очень неэффективно работает в других направлениях.

Вероятно, украинцам оставят право выходить на пенсию заблаговременно, но при этом на определенных условиях. К примеру, что они будут получать только 30-40% от положенных выплат. Подобная схема действует в некоторых азиатских странах, но для Украины она будет угрожать ростом коррупции. В этом случае могут возникнуть махинации со стажем, когда по факту человек будет числиться в штате, но реально уйдет отдыхать. На его место нелегально возьмут другого, скорее всего молодого сотрудника.

Решить пенсионный вопрос можно только после кардинальной реформы пенсионной системы. Некоторые эксперты предлагают сделать ее многоступенчатой, как в Великобритании.

«В таком случае государственный пенсионный фонд будет только одной из ступеней обеспечения пенсионеров. Другой станет негосударственный пенсионный фонд, а третьей – депозит. Благодаря этому государству не придется тратить огромное количество средств на пенсии, а все будущие пенсионеры смогут сами заботиться о своих выплатах», — объясняет экономист Борис Кушнирук.

Читайте также:

0 1447 3
08:05, Янв 20, 2017

Пенсионный возраст по-новому: когда украинцам ждать радикальных перемен

Общество

Напомним, что сейчас дефицит Пенсионного фонда превышает 140 млрд грн. Глава Пенсионного фонда Алексей Зарудный заявил, что от дефицита можно избавиться до 2024 года за счет увеличения минимальной зарплаты и легализации труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

До каких пор вы будете голосовать за "всё тех же"?! Вот до таких пор и МВФ будет диктовать!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: