Вы читаете: Украинские санкции почти не повлияют на российские банки, — рейтинговое агентство Moody’s

Украинские санкции почти не повлияют на российские банки, — рейтинговое агентство Moody’s

Украинские санкции почти не повлияют на российские банки, — рейтинговое агентство Moody’s

Санкции повлияют только на бизнес российских банков в Украине, но не на их международные позиции.

Эксперты рейтингового агентства Moody’s считают, что применение санкций относительно украинских «дочек» банков с российским государственным капиталом будет едва ощутимым.

«Прямой эффект от санкций будет ограниченным для российских материнских структур, так как на риски в Украине приходится малая часть их балансов», — сказано в отчете Moody’s.

По состоянию на конец прошлого года  активы Сбербанка (Украина) составляли 0,46% совокупных активов материнской структуры, в ВиЕс банке (принадлежит Сбербанку) — 0,04%, у Проминвестбанка («дочка» ВЭБ) — 2%, у БМ-банка («дочка» ВТБ) — 0,03%, у ВТБ банка («дочка» ВТБ) — 3,3%.

Доля украинского бизнеса в структуре активов банков слишком малая, чтобы его проблемы как-то отразились на их показателях. А вот у украинских «дочек» этих финансовых учреждений могут возникнуть значительные проблемы.

«Негативное общественное мнение, увеличение давления со стороны регулятора и неопределенность по поводу будущего банков могут вызвать перебои в проведении операций и ущерб репутации, что скорее всего, подорвет доверие клиентов», — говорят эксперты Moody’s.

В рейтинговом агентстве считают, что санкции против украинских «дочек» российских банков приведут к оттоку депозитов, ухудшению ликвидной позиции и состояния бизнеса.

Читайте также:

0 775 0
21:23, Мар 19, 2017 Алексей Мельниченко

Все российские банки ищут возможность продать свой бизнес в Украине

Экономика

Напомним, что 16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действия санкции на 1 год для ряда российских банков: АО «Сбербанк», АО «Виесте Банк», АО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», АО «ВТБ Банк», АО «БМ Банк». Причина применения санкций — обслуживание клиентов по паспортам «Л/ДНР».

Национальный банк Украины объяснил, что после введения санкций эти банки не смогут осуществлять любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в том числе и материнских структур. Фактически им запретили выводить капитал за пределы Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: