Вы читаете: Украина до августа должна ввести абонплату на отопление и газ: придется ли платить за тепло летом

Украина до августа должна ввести абонплату на отопление и газ: придется ли платить за тепло летом

Украина до августа должна ввести абонплату на отопление и газ: придется ли платить за тепло летом

До конца июля в Украине должны ввести абонплату на отопление и газ. Об этом прописано в меморандуме с МВФ, который еще несколько месяцев назад подписал президент, глава НБУ и члены правительства. В документе сказано, что решение должны принять до конца июля. Было выяснено, как на украинцев повлияет абонплата на отопление и газ.

Платить за отопление придется круглый год, но суммы в платежках снизятся 

«Мы будем применять тарифы на доставку газа и отопления на основе мощности, что позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы», – говорится в меморандуме с МВФ. В документе также указано, что нововведение должны принять до конца июля (изначально планировалось внедрить абонплату до начала мая).

.png_93

Меморандум с МВФ. Скриншот с сайта Министерства финансов

Введение тарифа «на доставку отопления» фактически означает, что тариф поделят на две составляющих: непосредственная стоимость тепла и абонплата на содержание инфраструктуры. Первую составляющую придется платить только в отопительный сезон, а абонплату – круглый год.

На запрос сайта «Сегодня» член Национальной комиссии, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Руслан Машляковский пояснил: «установление двухставочных тарифов на центральное отопление может быть исключительно инициативой компании-поставщика тепла».

Как пояснили в департаменте теплоснабжения НКРЭКУ, компания-поставщик должна согласовать решение о введение абонплаты с местной властью, провести обсуждения и только после этого – направить свои расчеты в комиссию. В НКРЭКУ расчеты проверят и примут решение, утверждать тариф, или нет.

О том, чтобы всех поставщиков заставить ввести абонплату, на данный момент речь не идет. Абонплата на отопление уже есть в Ивано-Франковске, Мелитополе, Днепрорудном, Львове, Виннице. Так, в отопительный сезон львовяне платят 1266,5 гривны за каждый использованный гигакалорий тепла. 53,4 гривны от этой суммы – стоимость абонплаты. В неотопительный сезон, например, летом, за отопление приходится платить всего 26,3 гривны абонплаты.

Поставщики, которые решили пользоваться двухставочным тарифов, делят стоимость тепла на две составляющих: условно постоянная (то, что нужно на содержание инфраструктуры) и условно-переменная (стоимость самого тепла). Условно постоянную составляющую и называют абонентской платой.

«Структура одноставочного и двухставочного тарифов содержит одни составляющие расходов, что включаются в полную себестоимость услуги. Отличие состоит в форме расчетов за тепло. Один и тот же объем расходов покрывается либо в отопительный сезон – одноставочный тариф, либо распределяется на весь год – двухставочный тариф», – поясняет Руслан Машляковский.

«Структура одноставочного и двухставочного тарифов содержит одни составляющие расходов, что включаются в полную себестоимость услуги. Отличие состоит в форме расчетов за тепло. Один и тот же объем расходов покрывается либо в отопительный сезон – одноставочный тариф, либо распределяется на весь год – двухставочный тариф», – поясняет Руслан Машляковский.

Стоимость абонплаты может колебаться от 20 до 100 гривен, зависимо от экономики предприятия. Если двухставочный тариф все-таки введут до конца июля, как говорится в меморандуме, за тепло придется платить круглый год, однако зимой суммы в платежках могут снизиться, а августе и сентябре нужно будет платить до 100 гривен абонплаты. На данный момент в большинстве украинских городов действует один тариф на тепло, который включает в себя в том числе расходы на транспортировку, а платить нужно только в отопительный сезон.

1207407_01

Абонплата на газ: решение приостановили

Абонплату на газ планировали ввести еще с первого мая. Однако, предложенная НКРЭКУ методика привела бы к тому, что украинцам, которые используют голубое топливо только для подогрева пищи, пришлось бы платить больше. Кроме того, на абонплату не распространялась субсидия. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что комиссия имеет право менять структуру тарифа, однако окончательная стоимость кубометра не должна превышать 6,8 гривны. Комиссия приняла решение приостановить введение абонплаты.Кабинет министров в конце апреля принял постановление №300: в перечень коммунальных услуг, стоимость которых в пределах соцнорм покрывает субсидия, включили и абонплату на газ. О других изменения в системе предоставления субсидий можно прочитать здесь.

Размер абонплаты от типа счетчика и городской инфраструктуры, рассчитали в комиссии. Большинство украинцев установили газовые счетчики G4 (они учитывают 85% от всего объема потребления). Согласно данным НКРЭКУ: киевляне с таким прибором учета должны будут заплатить абонплату 67,2 гривны, без счетчика – 44,8 гривны. В Харькове абонплата может составить 88,8 гривны со счетчиком и 59,2 гривны без него. Средняя по Украине абонплата – 90 гривен. Дороже всего в Закарпатской области, 204 гривны со счетчиком и 136 гривен без него.

Введение абонентской платы выгодно тем, кто тратит много голубого топлива. Например, если семья отапливает дом газом. На данный момент в Киеве 87 кубов стоят 591,6 гривны, после нововведения за такой же объем придется заплатить 589,2 гривны. На каждом следующем кубометре украинцы смогут экономить 80 копеек. До введения абонплаты за 200 кубов придется заплатить 1360 гривен, а после – 1267,2 гривны.

«В итоге те, кто отапливает дом газом, окажутся в выигрыше, ибо у них расход газа 200—300 кубометров в месяц, то есть экономия на подешевевшем газе перекроет введение абонплаты», — уверен директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

По словам главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, абонплата на газ предусмотрена не только меморандумом с МВФ, но и законом «О рынке газа». «Это является европейской практикой, во-вторых, закон Украины о рынке «Нактнафтогаза» прямо предусматривает использование принципа мощности. В-третьих, это разделение счета содержится в меморандуме с МВФ. И это решение для потребителя позволяет получить качественные безопасные услуги по газоснабжению», – сказал Вовк во время своего брифинга несколько месяцев назад.

Читайте также:

2 986 5
16:04, Июл 07, 2017

Тарифообразование: Абонплата за газ – европейская практика

Общество

Читайте также: Абонплата за газ может снизить стоимость тепла

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: