Вы читаете: Какие изменения принесёт одобренная Кабмином налоговая реформа

Какие изменения принесёт одобренная Кабмином налоговая реформа

Какие изменения принесёт одобренная Кабмином налоговая реформа

Вчера Кабмин всё же одобрил налоговую реформу. Теперь на очереди — согласование в Нацсовете реформ, после чего документы зарегистрируют в Верховной Раде. При удачном раскладе, это можно завершить до конца недели. Что же ждёт украинцев?

БИЗНЕСУ. Ключевые изменения коснутся администрирования налогов. Согласно документам, планируется запустить полноценный электронный кабинет налогоплательщика. Это позволит получать информацию о проверках, подавать налоговую отчетность, списываться с контролирующим органом и др. Также с 1 января 2018 года будет запущен единый казначейский счет для уплаты всех налогов, кроме НДС и акцизов, что также упростит уплату налогов украинцами. Кроме того, будет внедрен единый публичный Реестр заявлений на бюджетное возмещение НДС, что позволит автоматизировать эти процессы, а значит, устранит коррупционную составляющую. А еще в планах властей — ликвидировать налоговую полицию и создать новый орган — финансовую полицию. Но под эти инициативы сейчас дорабатывается соответствующая законодательная база.

Из позитивных новостей — внедрение налоговых каникул на срок до 2021 года для бизнеса. Речь идет о применении нулевой ставки налога на прибыль предприятий. При этом такой льготой смогут воспользоваться предприятия, годовой доход которых не превышает 3 млн грн, штат — от 20 до 50 человек, а ежемесячная зарплата сотрудников составляет как минимум две минималки (сегодня это 2900 грн).

Ожидают новации и самозанятых лиц, поскольку внедряется новая система налогообложения доходов физлиц при осуществлении какой-либо деятельности. То есть фактически будут введены две категории: первая — «смягченная» общая система и вторая — стандартная общая система (сейчас действует). В первую категорию войдут «самозанятые» люди, например повара, массажисты, косметологи, которые могут не регистрироваться как предприниматели, но хотят платить налоги. У них будет единая ставка — 18% НДФЛ и несложная система регистрации. При этом, как говорят эксперты, для таких самозанятых лиц в будущем могут быть созданы условия для зачисления рабочего стажа и пенсии.

ЛЮДЯМ. Если люди платят за учебу в вузах или профтехучилищах, в таком случае они будут освобождены от уплаты налога на доходы физлиц. Также будет увеличен размер суточных при командировках за границу с 0,75 минзарплаты (сейчас — 1087 грн) до 40 евро (1152 грн) в день. Кроме того, для отчета о командировке не нужен будет посадочный талон и отметка в паспорте о пересечении границы.

Также будет легче жить и переселенцам, поскольку если квартиры или земля находятся в зоне боевых действий, тогда за них не придется платить налоги. Если же предприниматели осуществляют деятельность на территории, контролируемой Украиной (например, отдельные районы Донбасса), они платят налоги как обычно (и филиалы, и центральные офисы). А вот бизнес, находящийся в зоне АТО, не уплачивает налоги. Это же касается и начисления штрафов. При этом вся ликеро-водочная продукция, производящаяся в зоне боевых действий, запрещена для ввоза в Украину. Все эти новации планируется ввести в действие еще до завершения Антитеррористической операции.

Эксперты: новации позволят активно бороться с коррупцией и взятками

Эксперты считают хорошим знаком завершение работы над налоговым кодексом. «Два года работы наконец увенчались успехом. Самое главное достижение в том, что хотят навести порядок в администрировании налогов. То есть бизнесу будет проще работать, поскольку заработает электронный кабинет, реестр возмещения НДС и единый казначейский счет. Это позволит ликвидировать коррупционную составляющую во многих процессах, например, в возмещении НДС, поскольку это будет проходить в автоматическом режиме. Ведь теперь люди, имея на это обоснования, будут получать возмещение налога честно, а не потому, что заплатили кому-то взятку», — считает руководитель секретариата Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский. В свою очередь, экономист Иван Никитченко отмечает, что в обновленном Налоговом кодексе не хватает снижения налоговых ставок, о чем ранее так много спорили власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: