Вы читаете: ЕС ждет от Украины отмены моратория на экспорт леса для получения 600 миллионов евро

ЕС ждет от Украины отмены моратория на экспорт леса для получения 600 миллионов евро

ЕС ждет от Украины отмены моратория на экспорт леса для получения 600 миллионов евро

Еврокомиссия довольна теми усилиями, которые правительство Украины предпринимает в вопросе разработки механизма отмены моратория на экспорт леса-кругляка и его принятия парламентом.

Украине необходимо только зарегистрировать проект закона о снятии моратория на вывоз необработанной древесины для привлечения 600 млн евро макрофинансовой помощи ЕС.

Об этом сообщил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли в кулуарах ежегодной конференции инвесткомпании Dragon Capital.

Во время своего выступления на конференции Мингарелли отметил, что мораторий на экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде был введен в нарушение обязательств Украины в рамках ВТО и соглашения об Ассоциации с ЕС.

Читайте также:

0 9 0
16:58, Мар 16, 2017

Гройсман отмечает важность продолжения сотрудничества с МВФ

Политика

Помимо этого, другим условием предоставления стране финансирования является урегулирование властями вопроса обеспечения социальными выплатами внутренне перемещенных лиц в Украине.

«Многое в этом направлении было сделано, но важно, чтобы все внутренне перемещенные лица получили свои выплаты, даже те, которые еще не зарегистрировались», — сказал Мингарелли.

По его словам, как только эти вопросы будут решены, Украина в течение нескольких недель получит обещанное финансирование.

Верховная Рада 9 апреля 2015 года приняла закон, которым на 10 лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде (леса-«кругляка»). При этом запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) был введен с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны — с 1 января 2017 года.

Почти сразу после принятия закона замминистра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская сообщила, что введенный запрет препятствует получению страной второго и третьего транша макрофинансовой помощи ЕС суммарным объемом 1,2 млрд евро.

В ноябре 2016 года Мингарелли сообщил, что Кабинет министров направил в Еврокомиссию свои предложения об урегулировании данного вопроса. Наконец, 10 февраля 2017 года председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на переговорах с премьером Владимиром Гройсманом в Брюсселе заявил, что второй транш макрофинансовой помощи ЕС в 600 млн евро может быть предоставлен Украине в ближайшие недели после подачи правительством в Верховную Раду законопроекта касательно моратория на экспорт леса.

В настоящее время в Верховной Раде зарегистрирован проект закона, который взамен действующего моратория на вывоз необработанной древесины предлагает ввести временную 15% пошлину на экспорт такой древесины и госрегистрацию соответствующих внешнеэкономических договоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: