Вы читаете: Эра высоких технологий: почему у Украины есть хорошие шансы стать IT-державой

Эра высоких технологий: почему у Украины есть хорошие шансы стать IT-державой

Эра высоких технологий: почему у Украины есть хорошие шансы стать IT-державой

Специалисты считают, что мир вскоре войдет в новую технологическую эру. Технологии вокруг стремительно развиваются, а интернет-гиганты вроде Apple, Google или Amazon наращивают финансовые показатели, что позволяет им еще больше инвестировать в новые исследования.

Технологии наступают

Уже в наше время миллиарды людей обладают свободным доступом к интернету, где они получают фактически неограниченное количество информации. Еще в начале XXI века о такой возможности можно было только мечтать.

Кроме того, инновационные технологии открывают доступ к новым видам домашних развлечений. К примеру, Apple создала приложение ARWatch, которое позволяет не выходя из дома примерить часы Apple Watch с помощью дополненной реальности. Поклонники компьютерных игр со всего мира соревнуются между собой в режиме онлайн, при этом здесь появилась целая каста профессиональных игроков, которые борются за солидные призовые. Кстати, эксперты пророчат, что в будущем киберспорт полностью заменит традиционные виды спорта.

Уже сейчас технологии заметно влияют на мировую экономику, и в будущем она будет еще больше зависеть от технологического прогресса.

«В обозримом будущем революционный прорыв может случиться в таких сферах, как робототехника, искусственный интеллект, нанотехнологии и биотехнологии», – считает организатор Всемирного экономического форума Клаус Шваб.

Главный технологический ресурс Украины

Безусловно, развитие технологий требует использования особенных материалов. Производители высокотехнологической продукции считают самыми ценными такие материалы, как редкоземельные элементы и редкие металлы (графит, литий, золото, титан и т.д.). Удивительно, но на территории Украины можно обнаружить все виды этих ресурсов. Главный вопрос заключается в том, сможет ли страна заинтересовать инвесторов, которые согласятся вложить свои деньги в исследования и добычу.

Редкоземельные элементы являются незаменимыми в производстве смартфонов, компьютерных мониторов, телевизоров, медицинского оборудования и т.д. Главным добытчиком и экспортером редкоземельных элементов до 2010 года был Китай. Он занимал на рынке долю порядка 97%.

Глобальные технологические компании покупали сырье в КНР по двум причинам. Во-первых, экспорт из Китая был выгоден в экономическом плане ввиду дешевизны местной рабочей силы. Во-вторых, производство редкоземельных элементов вредит экологии, поэтому развитые страны попросту не хотят этим заниматься. Но в 2010 году китайские власти приняли решение о закрытии локального рынка и ввели ограничения на экспорт редкоземельных элементов. В 2015 году квоты отменили, но производители уже успели найти замену китайским материалам, поэтому прежнего влияния на рынок у Китая больше нет.

Самыми известными месторождениями редкоземельных металлов в Украине являются Новополтавское и Азовское. Такие глобальные компании, как Avalon Rare Metals, Mkongo Resources и Tasman Metals, занимаются подготовкой и изучением этих месторождений. Они вступили в переговоры по поводу импорта редкоземельных элементов из Украины.

В производстве электромобилей и альтернативной энергетики используются графит и литий. Электрический транспорт постепенно укрепляет свои позиции на мировом рынке. К примеру, компания Tesla на днях вышла на четвертое место по капитализации среди автопроизводителей. Это значит, что инвесторы верят в будущее электромобилей. Если текущий тренд сохранится, то в 2030 году на электромобили будет приходиться 30% всех автомобилей в мире. Также глобальные производители активно развивают альтернативную энергетику.

Хотя в Украине литий сейчас не добывают, но по его запасам наша страна входит в число мировых лидеров. Инвесторов могли бы заинтересовать Шевченковское месторождение на границе Запорожской и Донецкой области, а также Полоховское и Станковатское месторождения в Кировоградской области. Потенциал в этом регионе есть и у Завальевского месторождение графита.

На данный момент инвесторы в Украине проявляют реальный интерес к месторождениям золота. Но поскольку до недавнего времени государство полностью контролировало ситуацию на этом рынке, то существенных инвестиций ждать не приходилось. Кроме того, государство и локальные частные компании часто показывали свою неэффективность в добыче золота. К примеру, Майское и Клинцовское месторождения оказались затоплены. Еще одна проблема заключается в том, что по отечественным месторождениям золота нет полных и достоверных данных, поэтому сначала геологам придется проделать большой объем работы.

Несмотря на то, что мировые технологические компании не балуют Украину вниманием к ее природным ресурсам, сомневаться в потенциале страны в этом контексте не приходится. Если государство выстроит правильную политику, а производство будет налажено при условии соблюдения всех экологических норм, то у Украины появятся все шансы, чтобы сменить статус экспортера аграрной продукции на поставщика материалов для глобальных технологических компаний.

Разумеется, экономическая отдача такого вида экспорта будет намного выше. А стратегической целью в этом случае должно стать производство в Украине высокотехнологической продукции, которая характеризуется высочайшей добавочной стоимостью.

Перспективная IT-отрасль

Интегрироваться в эру высоких технологий Украине поможет развитая IT-отрасль. Уже сейчас наша страна входит в число лидеров по привлечению инвестиций в эту сферу. За последние 5 лет сумма вложений в IT-отрасль составила около 40о млн долларов. По этому показателю Украина лидирует в Восточной и Центральной Европе. При этом отечественный сектор IT показывает рост на 20–30% в год.

Многие украинские IТ-компании ориентируются на экспорт. За границей они обзавелись стабильной базой клиентов, для которых выполняют комплексные технологические решения. По оценкам экспертов, экспорт указанного вида услуг принес Украине свыше 2,5 млрд долларов экспортных поступлений.

Читайте также:

0 1665 5
09:34, Дек 18, 2016 Алексей Мельниченко

9 фактов, которые свидетельствуют о перспективах IT-бизнеса в Украине

Статьи

С другой стороны, за границей отличную репутацию заслужили украинские стартапы. Только среди относительно свежих историй успеха можно вспомнить – один, два, три.

Недавно стартап с украинскими корнями Grammarly и вовсе получил рекордные для Украины 110 млн долларов инвестиций, чем привлек внимание мировых СМИ.

Все это говорит о том, что Украина подходит к эре высоких технологий не только с большими запасами сырья, но и с огромными кадровыми перспективами. И правительство должно сделать все, чтобы страна с таким хорошим потенциалом не отстала от пелотона мировых лидеров технологической отрасли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: