Вы читаете: Что в Украине произойдет с коммуналкой в 2017 году: подорожает газ, свет и вода

Что в Украине произойдет с коммуналкой в 2017 году: подорожает газ, свет и вода

Что в Украине произойдет с коммуналкой в 2017 году: подорожает газ, свет и вода

Эксперты полагают, что украинскому правительству придется пересмотреть тарифы на голубое топливо для населения, причиной этому послужит рост стоимости импортного газа.

В Украине, согласно постановлению Нацкомиссии, которая осуществляет регулировании в сферах энергетики и коммуслуг (НКРЭКУ), в 2017-м подорожает электроэнергия. В результате подорожания света вырастет и себестоимость водоснабжения, что может привести к тому, что комиссии также придется поднимать тариф на холодную воду.

Кроме того, как поясняют эксперты, в следующем году для Украины подорожает импортный газ, от стоимости которого зависит тариф на голубое топливо для населения. В свою очередь от цены на газ зависят тарифы на отопление и горячую воду. Было выяснено, как изменятся цены на коммуналку для населения.

gas-01_01_01

Почему может подорожать газ

Часть газа Украина импортирует из Европы, при этом тариф на голубое топливо формируется согласно импортному паритету. Как пояснили в Министерстве экономразвития, тариф для населения определяется по формуле: стоимость импортного газа × курс доллара + НДС + транспортировка + распределение + наценка Нафтогаза

В мае прошлого года, когда Кабмин принял решение пересмотреть тариф на газ, тысяча кубометров импортного голубого топлива стоила 185 долларов, эту цифру и использовали в формуле при расчете тарифа для населения. Согласно проекту бюджета на 2017-й, тысяча кубометров импортного газа будет стоить 245 долларов. Кроме того, вырос и курс доллара – газ покупают в долларах, а продают в гривнах.

Член набсовета Института энергетических стратегий Юрия Корольчук уверен – правительству придется в следующем году снова повысить тариф на газ. Как подсчитал экс-начальник Управления по связям с общественностью «Нафтогаза» Валентин Землянский, газ, согласно формуле Кабмина, в следующем году будет стоить 9600 гривен за тысячу кубометров (на данный момент 6800 гривен). В то же время Юрий Корольчук уверен, что экономически обоснованный тариф на газ вырастет в следующем году на 25-60% (до 8,5-11 тысяч гривен). «Если цена минимально на 1500 гривен не вырастет, это означает только одно – рынок и дальше регулируется вручную, правительство контролирует цены, и никакого рынка нет. А эту разницу государство будет покрывать из бюджета», – рассказывает Юрий Корольчук.

 

«Если цена минимально на 1500 гривен не вырастет, это означает только одно – рынок и дальше регулируется вручную, правительство контролирует цены, и никакого рынка нет. А эту разницу государство будет покрывать из бюджета», – рассказывает Юрий Корольчук.

 

Как говорится в меморандуме с МВФ, к апрелю 2017-го Украина обязуется запустить механизм, позволяющий корректировать тарифы на газ для населения и удерживать поквартальные показатели. В результате голубое топливо для украинцев может подорожать уже в конце этого отопительного сезона.

Если подорожает газ, придется пересматривать тарифы на горячую воду и отопление

Тариф на газ своим постановлением устанавливает Кабмин, а вот стоимость других коммунальных услуг (кроме тарифа на содержание дома и придомовой территории) определяет НКРЭКУ. Поставщики услуг по всей стране рассчитывают себестоимость своего товара (воды, отопления) и подают документы в Нацкомиссию. Там их изучают и принимают решение о том, насколько и в какую сторону пересмотреть тариф. При этом у каждого предприятия себестоимость разная – подогревать воду можно как дорогим газом, так с помощью и более дешевой атомной энергетики.

Если голубое топливо подорожает, НКРЭКУ будет вынуждена пересмотреть тарифы на горячую воду и отопления. Большинство предприятий используют для подогрева воды и генерации тепла газ, который занимает более 60% в структуре стоимости производства. Пропорционально газу подорожают и другие коммуслуги.

c__-05_03

Электроэнергия подорожает почти на 30%

Еще в 2015-м НКРЭКУ постановлением №220 утвердила поэтапное повышение стоимости электроэнергии. Последний этап припадает на март 2017-го. В начале года украинцы будут платить за каждый кВт*час при потреблении менее 100 кВт 71,4 копейки, а с первого марта – 90 копеек. При потреблении более 100 кВт*час каждый кВт*час до марта стоит 129 копеек, а после марта – 168 копеек.

К примеру, если семья использует 200 кВт*час в месяц, до первого марта придется платить за свет 200,4 гривны, а после марта 2017-го – 258 гривны.

Однако на этом подорожание не остановится – в структуре тарифа на холодную воду почти 30% занимает стоимость света. После подорожания электроэнергия НКРЭКУ также придется пересмотреть тариф и на водоснабжение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: