Вы читаете: Члены ОПЕК договорились создать искусственный дефицит нефти в первой половине 2017 года

Члены ОПЕК договорились создать искусственный дефицит нефти в первой половине 2017 года

Члены ОПЕК договорились создать искусственный дефицит нефти в первой половине 2017 года

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), глобальный рынок нефти может перейти от переизбытка к дефициту уже в первой половине следующего года. Причина такого резкого изменения заключается в том, что ОПЕК и другие крупные производители нефти согласились сократить добычу.

Агентство прогнозирует, что запасы нефти в течение следующего полугодия будут сокращаться на 600 тыс. баррелей в день. Этот процесс начнется сразу после того, как договоренности между ОПЕК и ее партнерами вступят в силу. Ранее МЭА предсказывало, что запасы нефти начнут сокращаться не ранее, чем в конце 2017 года. Россия, самый крупный производитель нефти вне ОПЕК, также присоединилась к соглашению. Она пообещала постепенно сокращать добычу, полностью придерживаясь договоренностей с ОПЕК.

Нефть подорожала на 17% с тех пор, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) согласилась 30 ноября впервые за восемь лет сократить добычу. Завершающим аккордом в этом направлении стала встреча 10 декабря, в которой, кроме членов ОПЕК, приняли участия 11 других стран-экспортеров нефти, включая Россию и Казахстан.

«Накануне достижения сделки между производителями наши расчеты спроса и предложения говорили о том, что рынок вернется к сбалансированному состоянию в конце 2017 года, – заявило МЭА в месячном отчете. – Если ОПЕК будет незамедлительно и полностью придерживаться обозначенных рамок добычи, а другие производители тоже поддержат данную инициативу, то рынок может перейти к дефициту уже в первой половине 2017 года».

По словам экспертов МЭА, сокращение запасов нефти возможно только в том случае, если ОПЕК сократит добычу и будет поддерживать ее на уровне около 32,7 млн баррелей в день. В ноябре ОПЕК установила рекорд, добыв за один день 34,2 млн баррелей нефти. Эксперты МЭА, которые консультируют 29 стран по вопросам энергетической политики, говорят, что для достижения цели производителям нефти придется сильно сокращать добычу.

«Переход рынка в состояние дефицита будет возможен только в случае выполнения ряда условий, – говорит Гарри Чилингвириан, руководитель отдела стратегии товарных рынков BNP Paribas SA в Лондоне. – Инициаторы сделки должны все время действовать вместе, пока не достигнут цели. В конце концов, они смогут насладиться вишенкой на торте».

Тем временем уже появились некоторые признаки того, что рынок начал сокращаться. Хотя запасы сырой и переработанной нефти в промышленно развитых странах по-прежнему на 300 млн баррелей превышают средний показатель за 5 лет, в октябре они сократились третий месяц подряд. Последний раз подобная тенденция прослеживалась в 2011 году.

После договоренностей 10 декабря МЭА в два раза уменьшило прогноз роста предложения нефти на рынке для стран, не входящих в ОПЕК, до 220 тыс. баррелей в день. Общий ежедневный объем поставок нефти для этих стран составит 57 млн баррелей.

МЭА также снизила свой прогноз для производства в России, на которую придется 140 тыс. баррелей в день – половина нефти, добытой странами, не входящими в ОПЕК. Производство нефти и нефтяного конденсата снизится с 11,6 млн баррелей в день в последнем квартале 2016 года до 11,3 млн баррелей в день во втором квартале 2017 года. Согласно отчету, Россия планирует постепенно сократить добычу нефти на 300 тыс. баррелей.

Хотя Казахстан также согласился немного сократить добычу, МЭА решило не менять свой прогноз касательно этой страны. Дело в том, что казахское правительство настояло на том, чтобы ограничения не касались производства на трех крупнейших нефтяных скважинах. Производство в Казахстане увеличится в следующем году на 160 тыс. баррелей в день.

МЭА увеличило свой прогноз по поводу спроса на нефть в 2017 году на 100 тыс. баррелей в сутки. Потребление вырастет на 1,3 млн баррелей в день (на 1,4%) и составит 97,6 млн баррелей в день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: