Вы читаете: 9 фактов, которые свидетельствуют о перспективах IT-бизнеса в Украине

9 фактов, которые свидетельствуют о перспективах IT-бизнеса в Украине

9 фактов, которые свидетельствуют о перспективах IT-бизнеса в Украине

Бытует мнение, что Украина не сможет избавиться от статуса сырьевого придатка Европы, а все квалифицированные специалисты пытаются переехать за границу. Но не все так безнадежно: в Украине начался всплеск IT-бизнеса.

Услугами наших разработчиков пользуются наиболее развитые страны мира, а известные компании наподобие Boeing занимаются в Украине научно-исследовательскими разработками.

Вскоре визитной карточкой Украины в мире станут квалифицированные программисты. Уже сейчас по их количеству мы лидируем в Европе. Согласно прогнозам, через 4 года число «айтишников» в нашей стране вырастет в два раза. Если несколько лет назад IT-бизнес был только возможностью заработка для небольшого количества профильных компаний, то сегодня он превратился в самую перспективную отрасль экономики в Украине. Роль  IT-сектора будет расти и дальше, поскольку данный бизнес не зависит от ситуации на сырьевых рынках, а спрос на его продукцию все время увеличивается.

Hyser собрал 9 фактов, которые свидетельствуют о больших перспективах IT-бизнеса в Украине.

1. За последние 4 года доля IT-бизнеса в ВВП страны выросла с 0,6 до 3,3%

По подсчетам экспертов PwC, IT-отрасль, которая имеет ярко выраженную ориентацию на экспорт, продолжит динамично расти и дальше. К 2020 году она способна увеличиться в два раза, принося в бюджет до 27,2 млрд гривен доходов.

В период с 2012 по 2016 год доля IT в ВВП Украины выросла с 1,1 млрд долларов до 2,7 млрд долларов. В условиях кризиса остальных отраслей, IT остается единственной сферой, которая в течение последних лет демонстрирует стабильный рост.

Одна из причин такого положения дел – увеличение количества программистов с 42,4 тыс. до 91,7 тыс. человек.

2. Экспорт IT-услуг приносит в 8 раз больше денег, чем экспорт самолетов

Отечественные IT-компании в прошлом году экспортировали своих услуг на сумму 1,6 млрд долларов, установив европейский рекорд в своем сегменте. Для сравнения, экспорт самолетов принес стране в прошлом году только 0,2 млрд долларов. Пока украинская промышленность безнадежно отстает от развитых стран, сфера IT ни в чем не уступает европейским конкурентам. Услуги украинских компаний пользуются спросом на глобальном рынке. В пользу Украины играет стоимость, поскольку уровень жизни у нас ниже, чем на Западе.

Отечественная IT-индустрия могла приносить еще больше доходов, но этому мешает слабая юридическая защита бизнеса и не самая лучшая законодательная база. Кроме того, у многих «айтишников» наблюдаются проблемы со знанием английского языка, из-за которых они не могут полноценно работать с иностранными заказчиками.

3. К 2020 году в сфере IT будут работать 200 тыс. украинцев

Поскольку количество заказов украинским IT-компаниям постоянно растет, то число их сотрудников также будет увеличиваться. К 2020 году оно вырастет с 90 тыс. до 200 тыс. специалистов. Главная причина такой тенденции – процесс компьютеризации мира.

К 2020 году активизируется развитие интернета вещей, благодаря чему разные приборы и гаджеты смогут совершать обмен данными и самостоятельно принимать решения. Достаточно оборудовать технику чипами и качественным программным обеспечением. С другой стороны, будут развиваться массивы данных Big Data, а также традиционные компьютеры и смартфоны. Все эти технологические тренды требуют увеличения количества программистов, способных обслуживать высокотехнологические системы.

 

4. Популярность услуг по защите данных с 2005 года выросла в 48 раз

За 11 лет количество защищенных серверов увеличилось с 62 до 2929. За это время интернет превратился в площадку для представителей бизнеса. Это способствовало появлению компаний, которые занимаются защитой данных. Банки и интернет-магазины ведь прекрасно понимают, что хакерская атака принесет им огромные убытки и нанесет вред репутации.

Возможно, вскоре услугами специалистов по защите данных начнет пользоваться государство. Кибератаки уже причинили немало головной боли государственным органам: в конце 2015 года хакеры украли данные с госсерверов и оставили без света три области.

5. В 2015 году украинские IT-компании привлекли более 130 млн долларов инвестиций

Пока представители других отраслей жалуются на отсутствие интереса со стороны иностранных инвесторов, IТ-компании делают все, чтобы привлечь иностранный капитал. В прошлом году IT-сектор привлек свыше 130 млн долларов, что на 237% превышает показатели 2014 года. Из этих средств 48% выделили международные компании, что доказывает их заинтересованность в украинском рынке.

Всего инвестиции получили 66 компаний. Это говорит о том, что каждую неделю украинская IT-компания заключает сделку с инвестором.

6. Рынок e-commerce может вырасти в 4 раза

За прошлый год доходы от e-commerce увеличились в 5 раз – с 1,4 млрд до 7 млрд грн. Эксперты Easy Business предполагают, что в будущем оборот этого бизнеса вырастет до 28 млрд грн в год, поскольку покупатели все чаще делают покупки через интернет.

Не стоит забывать, что доступом к сети по-прежнему обеспечены далеко не все украинцы. Когда удастся решить эту проблему, многие жители сел и маленьких городов будут покупать в интернете те товары, которые они не смогут найти в местных магазинах.

7. В Украине функционируют центры технологических разработок

Там отечественные специалисты работают вместе с иностранными коллегами. В Украине занимаются научно-исследовательскими работами такие известные компании, как Boeing, Ericsson, Oracle, Siemens и другие. Одновременно в Украине растет IT-рынок: в 2016 году планировали расширение 23 из 25 самых крупных отечественных компаний. В целом в стране функционирует примерно 1000 компаний, которые предоставляют IT-услуги. Большинство из них сосредоточено в крупных городах – Киеве, Харькове, Одессе, Днепре и Львове.

8. Украина занимает первое место по аутсорсинговым услугам в Центральной и Восточной Европе

Аутсорсинг – это привлечение компанией посторонних исполнителей для выполнения определенных заданий. К примеру, если банк хочет защититься от хакерских атак, то может просто подписать контракт со специалистами по компьютерной безопасности, вместо того чтобы привлекать их в штат.

В IT-сфере аутсорсинг чаще всего значит, что заказчик привлекает несколько разработчиков к написанию фрагментов кода программы, а затем сам делает из этого готовый продукт. Иностранные компании заинтересованы в услугах украинских «айтишников», которые выполняют работу так же качественно, но намного дешевле, чем западные специалисты.

С отрицательных моментов аутсорсинга стоит отметить то, что украинские разработчики не могут использовать результаты своей работы. Они получают деньги, но созданный ими продукт будет полностью принадлежать заказчику, который получит всю выгоду от дальнейших продаж. Впрочем, украинские компании таким образом получают прибыль и опыт, а также повышают спрос на украинский IT-сектор в мире.

9. В Украины есть шанс стать европейским лидером по количеству стартапов

Уже сейчас в Украине работают компании, которые стоят десятки или даже сотни миллионов долларовAugmented Pixels, Grammarly, Depositphotos, Jooble, PaymetWall и другие. Украинцы придумали популярный гаджет Petcube, позволяющий следить за животными, и вспышку iBlazr для iPhone.

Как показывает мировой опыт, все чаще стартапы создают не в лидирующих на рынке технологий странах наподобие США или Южной Кореи, а в более скромных государствах вроде Малайзии, Туниса и Болгарии. Главное их преимущество – стоимость разработок. Это касается и Украины, но для нашей страны главное – не отпугнуть создателей проектов и инвесторов коррупцией или давлением на бизнес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: