Вы читаете: 26 лет непрерывного процветания: Австралия устанавливает новый мировой рекорд

26 лет непрерывного процветания: Австралия устанавливает новый мировой рекорд

26 лет непрерывного процветания: Австралия устанавливает новый мировой рекорд

Можно сказать, что Австралия, которую называют „Lucky Country“, в переводе с китайского может означать «скучная страна», а Китай в данном случае — одна из причин этого. Но обо всем по порядку.

30 июня в Австралии будет установлен мировой рекорд — 26 лет или 104 квартала непрерывного роста экономики страны. Австралия сменит на этом пьедестале почета Голландию, где непрерывный рост экономики наблюдался с 1982 по 2008 год или же 103 квартала подряд.

Читайте также:

0 424 0
12:19, Июн 21, 2017 Янина Дикая

Особенности финансовой системы Аргентины: почему жители страны предпочитают жить в рассрочку

Статьи

Украине в этом году тоже исполняется 26 лет. Целое поколение украинцев выросло и живет в «интересное» время, чему, наверное, очень «завидуют» австралийцы. Только люди сегодня в мире становятся какими-то непонятными. Из «интересных» стран уезжают в «скучные».

Сколько украинцев проживало на территории страны в 1991 году мы знаем, а вот сколько живет сейчас — вряд-ли кто-либо точно ответит. Одно ясно – намного меньше. У австралийцев все наоборот. Если в 1991 году население Австралии насчитывало 17 миллионов человек, то сегодня там проживает 25 миллионов.

Следует заметить, правда, что 2016 год чуть-чуть напугал австралийцев, когда в третьем квартале наблюдалось небольшое падение, но по итогам года страна вышла с положительным результатом. И в 2018 году ожидается прирост экономики на 3%.

И это тоже Австралия.

Последний непродолжительный спад в Австралии был в 1991 году, когда на мировой политической арене еще были Горбачев, Коль и Буш. С тех пор в самой Австралии сменилось шесть премьер-министров. А целое поколение австралийцев не знает что такое спад в экономике. Австралия смогла преодолеть два мировых кризиса: финансовый кризис 2008 года и сырьевой кризис в 2015 году. Что же лежит в основе настолько успешного развития страны?

Австралия: причины роста экономики

Стабильность банковского сектора. В Австралии существуют только четыре больших банка, которые распределили между собой финансовый сектор страны и получают стабильно высокую прибыль.

Постоянный и растущий спрос из Азии на газ, нефть, уголь и железную руду, а также продукцию аграрного сектора. Третья часть австралийского экспорта сегодня направляется в Китай, для сравнения в 1991 году только 2%. Профессор экономики Сол Эслейк из университета Тасмании, говоря об Австралии, заметил:

«Кроме самого Китая ни одна страна в мире на протяжении последних трех десятилетий не выиграла так сильно от роста Китая и его индустриализации».

В 2016 году торговый оборот между двумя странами составил  107,8 миллиардов долларов, при этом торговый дефицит Китая в торговле между двумя странами был равен 30 миллиардам долларов. В ближайшие пять лет Китай планирует импортировать товаров на 8 триллионов долларов и определенная часть этой суммы придется на Австралию. Росту экспорта товаров из Австралии в Китай способствует заключение в 2015 году между двумя странами китайско-австралийского соглашения о свободной торговле.

Китайско-австралийское соглашение о свободной торговле подписано.

В последнее время значительный доход австралийцам приносит рынок образования. Все больше и больше родителей из азиатских стран направляют своих детей в австралийские школы и университеты, так как это ближе, чем США и Европа, да и дешевле.

Активность китайцев на рынке жилья, с одной стороны, способствовала буму в строительства, а с другой привела к росту цен. В таких городах как Мельбурн и Сидней каждая третья квартира или дом покупаются китайцами. В результате в Сиднее цены на жилье за прошедшие восемь лет увеличились в два раза. И эти процессы будут продолжаться, поскольку к 2016 году Китай планирует создать в Австралии 1 миллион рабочих мест в сфере услуг.

Стабильному росту экономики в последние 26 лет способствовала также грамотная иммиграционная политика. С 1991 года в страну ежегодно прибывало до 200 000 мигрантов.

На протяжении последних лет наблюдается также рост туристических услуг. В 2016 году страну посетило 8,2 миллиона туристов. Построено 102 новых отеля!

Сидней принимает круизный лайнер.

Однако односторонняя зависимость от Китая очень опасна для Австралии.  В случае экономического спада в Китае это автоматически может привести к резкому сокращению экспорта. Пока же дела у австралийцев идут хорошо. Они считают, что их место в десятке самых счастливых стран мира. У 55% населения есть активы более чем на 100 000 долларов и  только 11% граждан Австралии имеют меньше, чем 10 000 долларов. Оба этих показателя являются пиковыми в глобальном сравнении с другими странами.

Читайте также:

0 118 0
20:33, Июн 14, 2017 Янина Дикая

Уроки Зимбабве: как «черный рынок» замещает официальную торговлю

Статьи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: