Стало известно, что с прилавков магазинов в нескольких российских регионах пропало мясо курицы.

Так, с пустыми полками накануне Рождества столкнулись жители Екатеринбурга, Самары, Челябинска и Ульяновска. Аналогичные сигналы поступают и из Москвы.

Поссияне в соцсетях жалуются, что полки "Пятёрочки", "Чижика" и "Перекрёстка" пустуют уже сутки, нет ни бёдрышек, ни крыльев, ни филе. Просто пустые полки, в то время как говядина и свинина остаются в наличии. По словам россиян, такого рода дефицита ранее не было.

"В нашем магазине обычно вообще все можно приобрести. И если уж бедер или голеней нет, то грудка и филе всегда в наличии", — сообщила одна из россиянок.

И это при том, что лично глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в декабре прошлого года дал обещание лично Путину принять меры по поводу дефицита курицы и яиц.

Действительно, на импортные яйца и куриное мясо с нового 2024 года нет пошлин. Всё стабилизируется, но видимо, не совсем так, как предполагалось.

Аналогичные жалобы о дефиците поступают из Екатеринбурга. Житель города предоставил изданию Е1 фото пустых прилавков, где обычно размещалась куриное мясо. Он утверждает, что подобная ситуация наблюдается в нескольких магазинах города.

О пропаже курицы в магазинах также сообщают читатели челябинского издания 74.RU. Местная жительница рассказала, что мясо курицы исчезло с полок 5 января. При этом областной Минсельхоз заявил, что проблем с поставками курицы в регионе нет.

Напомним, что цены на курицу в России начали рекордно расти еще с середины 2023 года. Так, в июне средняя стоимость куриного мяса увеличилась на 6,8%, достигнув 193,48 руб. за кг, а в июле она выросла до 196,93 руб. за кг, согласно данным Росстата.

Минсельхоз объяснял увеличение цен сезонными факторами, однако рост цен наблюдался на фоне сокращения производства куриного мяса. В августе производство мяса птицы снизилось на 3,5% по сравнению с прошлым годом, начиная с мая, когда было выпущено 557 800 тонн мяса птицы. С начала 2023 года Россельзхознадзор зафиксировал пять вспышек птичьего гриппа, что привело к дефициту бройлеров на рынке и, как следствие, к сокращению производства.

Читайте также:

Вкуснейший завтрак на скорую руку: как приготовить “ленивые” хачапури всего за 20 минут

Многие хозяйки этого не знают: почему нельзя мыть куриное мясо перед приготовлением

Жир на животе будет таять: 4 упражнения, которые быстро приведут вас в форму после праздников