Вы читаете: «Укртранснафта» начнет прокачку азербайджанской нефти

«Укртранснафта» начнет прокачку азербайджанской нефти

«Укртранснафта» начнет прокачку азербайджанской нефти

«Укртранснафта» начнет прокачку азербайджанской нефти на Кременчугский НПЗ со II декады марта.

ПАО «Укртранснафта» со второй декады марта будет готова начать прокачку азербайджанской нефти на Кременчугский НПЗ (ПАО «Укртатнафта»), сообщил агентству «Интерфакс-Украина» первый заместитель гендиректора компании Андрей Пасишник.

«Осталось 17 тыс. тонн Urals вытеснить – это три дня. 10 марта готовы принимать Azeri Light», — сказал он.

Пасишник уточнил, что на сегодня из нефтепровода «Одесса-Кременчуг вытеснено 193 тыс. тонн из 210 тыс. тонн Urals.

Читайте также:

0 29 0
15:44, Фев 03, 2017

«Укртранснафта» приостановила прокачку нефти в Венгрию

Экономика
0 745 0
11:24, Янв 04, 2017

«Укртранснафта» откачает нефть Urals с нефтепровода «Одесса-Кременчуг»

Бизнес и финансы

«Укртранснафта» и «Укртатнафта» 3 ноября 2016 года подписали договор о поставке с 2017 года на Кременчугский НПЗ не менее 1,3 млн тонн нефти сорта Azeri Light в год. Документ предусматривает возобновление работы участка нефтепровода Одесса-Кременчуг, простаивающего около пяти лет.

В рамках этой договоренности «Укртранснафта» договорилась с «Укртатнафтой» о перевалке нефти марки Urals, выкачиваемой с нефтепровода «Одесса-Кременчуг, на железнодорожный транспорт для последующей транспортировки и закачки во вторую нитку нефтепровода «Дружба».

По словам Пасишника, договор с «Укртатнафтой» по транспортировке азербайджанской нефти содержит гарантии: в случае снижения объемов транспортировки Кременчуский НПЗ компенсирует «Укртранснафте» все затраты на замещение нефти Urals на Azeri Light по нефтепроводу Одесса-Кременчуг.

Как сообщалось, объем транспортировки нефти трубопроводами на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Украины в 2016 году составил 1,406 млн тонн, что на 12,5% (на 200,8 тыс. тонн) меньше, чем в 2015-м. Объем транспортировки нефти на НПЗ Украины трубопроводами в январе-феврале 2017 года составил 216,7 тыс. тонн.

«Укртранснафта», 100% акций которой находятся в управлении НАК «Нафтогаз Украины», является оператором нефтетранспортной системы страны.

Система магистральных нефтепроводов «Укртранснафты» диаметром от 159 мм до 1220 мм общей протяженностью 4,767 тыс. км проходит по территории 19 областей страны, имеет ежегодную пропускную способность на входе 114 млн тонн, на выходе – 56,3 млн тонн.

«Укртатнафта», менеджмент которого с октября 2007 года контролируют акционеры ПриватБанка (Днепр), эксплуатирует Кременчугский НПЗ, проектной мощностью по переработке 18,62 млн тонн нефтяного в год.

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 43,05% акций «Укртатнафта», еще по 28% контролируют структуры группы «Приват» и бизнесмена Александра Ярославского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: