Вы читаете: Не «ботан», но отличник: как 26-летнему Джону Коллисону удалось стать самым молодым миллиардером в мире

Не «ботан», но отличник: как 26-летнему Джону Коллисону удалось стать самым молодым миллиардером в мире

Не «ботан», но отличник: как 26-летнему Джону Коллисону удалось стать самым молодым миллиардером в мире

В то время, когда Джон Коллисон сдавал выпускные экзамены в школе, он уже заработал свой первый $1 млн. В конце прошлого года издание The Wall Street Journal сообщило, что Коллисон стал самым молодым миллиардером в мире, заработавшим состояние своим трудом, а не получившим его в наследство.

Звание самого молодого миллиардера на планете Джону Коллисону перешло от Эвана Шпигеля, создателя сервиса обмена сообщениями с фотографиями и видео Snapchat. 26-летний ирландский бизнесмен Джон Коллисон на два месяца моложе своего предшественника. Последний раунд частных инвестиций в платежную систему Stripe указал на то, что его 12% компании оцениваются в $1,1 млрд, а это, по расчетам Forbes, 23-е место среди предпринимателей моложе 40 лет.

Читайте также:

0 2292 8
10:15, Янв 08, 2017 Алексей Мельниченко

Удивительная жизнь самого молодого self-made миллиардера в мире Эвана Шпигеля

Бизнес и финансы

Маленький вундеркинд

Джон Коллисон вполне достоин звания вундеркинда, даже не считая его достижений в бизнесе. Аттестат зрелости он получал в Ирландии. Все экзамены сдал на «отлично», а его результат стал самый высоким среди всех выпускников в стране.

 «Он никогда не был «ботаном», просто он не видит разницы между жизнью и обучением», – так отзывался о парне его близкий родственник газете The Irish Times.

Ирландской системе среднего образования свойственна некая интересная особенность – после девятого класса ученикам дается год на то, чтобы найти свое место во взрослой жизни. Можно изучать в школе разнопрофильные предмете, такие как вождение, кулинария, приемы самообороны и т. д., но можно и работать. Экзаменов и зачетов сдавать не нужно. В конце такого «переходного года» каждый ученик получает общее заключение и характеристику о том, как он подготовился к жизни в реальном мире.

Джон Коллисон ушел во взрослую жизнь без подготовки. Весной 2007 года он и его старший брат Патрик основали компанию Shuppa, чтобы заниматься приложениями, которые упрощают покупки на интернет-аукционах eBay. Братья часто пользовались этой площадкой и предполагали, что могли бы сделать ее интерфейс намного удобнее.

Парни решили обратиться с этой идеей в ирландское агентство по развитию предпринимательства Enterprise Ireland, но эта попытка не увенчалась успехом. Тогда они поехали в Сан-Франциско и обратились в Y Combinator – один из крупнейших выращивателей стартапов в Кремниевой долине. Полу Грэму, который возглавлял Y Combinator, проект понравился, он выдал $10 тыс. и посоветовал Коллисонам выйти на связь с двоюродными братьями Калвир, которые работали над улучшением интерфейса eBay для продавцов.

Встреча произошла очень скоро, в результате чего, появилась компания Auctomatic. Эта компания сразу же заинтересовала инвесторов, среди которых был и Пол Бакхейт, создавший Gmail. Обе пары братьев занялись написанием и созданием приложений для пользователей eBay.

Но компания под руководством Коллисонов и Калвиров существовала недолго. В 2008 году, через десять месяцев после создания Auctomatic, ее купила канадская Current Live Media за $5 млн.

После сделки Патрик Коллисон переехал в Ванкувер и возглавил отдел разработок канадской компании. А 17-летний Джон, получивший необходимый жизненный опыт, вернулся в школу, чтобы окончить еще два класса, что он и сделал с отличием.

«Звездная» идея и предпринимательская жилка

Братья Коллисон унаследовали от родителей склонность к точным наукам и огромное желание открыть собственное дело. Родители старались дать своим сыновьям все самое лучшее, не могли только обеспечить доступ к современным технологиям. Интернет появился в доме, когда Патрику было 13, а Джону 11 лет. Тогда и начались попытки заняться программированием.

Патрик после школы отправился в один из лучших вузов всего мира – Массачусетский технологический институт. Но уже через полгода бросил учебу, чтобы вместе с младшим братом заняться Auctomatic. Сами братья свое первое предприятие воспринимали скорее как обучение, а не как работу.

После окончания школы Джон поступил в Гарвард, чтобы изучать математику. «Мы тогда еще не были уверены, что не хотим заняться научной карьерой», – признавался Патрик. Учебу удавалось совмещать с программированием, парни писали разнообразные приложения и выкладывали свои разработки в интернет совершенно бесплатно.

В 2010 году братьев осенила простая на первый взгляд идея, которой было суждено стать «звездной». Они задумали сделать максимально простую в использовании систему онлайн-платежей, чтобы разработчик мог получать деньги за свой продукт в течение нескольких минут после покупки.

С такой идеей парни отправились к уже знакомому Полу Грэму в Y Combinator. А тот недолго думал и решил вложить в проект Stripe от $20 тыс. до $30 тыс. (точная сумма неизвестна). Джон стал президентом компании, а его брат Патрик – гендиректором. Сервис начал работать в 2010 году. Первые инвестиции составили $2 млн, позже вложения достигали $20 млн.

Stripe – мечта, которая стала реальностью

Сейчас компания Stripe покоряет новые высоты, она уже вышла далеко за пределы обслуживания торговцев приложениями. Среди пользователей и розничная торговля, и благотворительные организации, и избирательные штабы политиков. По данным самой компании, уже в 2014 году ее услугами пользовался каждый третий американец.

В 2015 году в Stripe появилась система защиты от мошенничества, а вскоре инвесторами стали и традиционные платежные системы, такие как Visa, American Express.

На сегодняшний день партнерами Stripe стали Twitter, Pinterest, Facebook. Джон Коллисон считает, что главное направление развития компании – это продажи через социальные сети. В первую очередь он делает ставку на мобильные приложения системы, позволяющие быстро пользоваться ею через смартфоны и планшеты, ведь «статистика показывает, что 60% просмотров розничного ассортимента происходит через мобильные устройства, а покупок – только 15%».

Читайте также:

0 2670 5
20:56, Янв 30, 2017 Янина Дикая

Марк Цукерберг – предприниматель нового поколения. Жизнь современного гения

Общество

На конференции iCONIC Джон представил новый инструмент для предпринимателей – Atlas, который позволяет за $500 оформить компанию в штате Делавэр, зарегистрировать ее в американской налоговой службе и открыть счет в американском банке. Это очень удобно для американских бизнесменов, которые управляют своим делом, находясь далеко за границей.

Интересным является тот факт, что у президента компании и самого молодого миллиардера на планете Джона Коллинса нет ни рабочего кабинета, ни отдельного стола. Иногда он садится со своим компьютером за общий стол на первом этаже штаб-квартиры в Пало-Альто, и его трудно выделить среди остальных сотрудников компании. Самым сложным в предпринимательстве Джон Коллисон считает подбор команды.

Любимое дело, стремление улучшить свою жизнь и жизнь других людей, целеустремленность и вера в себя помогли Джону Коллинсу стать самым молодым миллиардером в мире. Такие примеры еще раз доказывают, что стать успешным можно в любом возрасте – было бы желание!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: