Вы читаете: Выпускной-2017 в Украине: во сколько обойдется родителям праздник

Выпускной-2017 в Украине: во сколько обойдется родителям праздник

Выпускной-2017 в Украине: во сколько обойдется родителям праздник

Уже в конце следующей недели в большинстве украинских школ состоится празднование выпускного вечера. И пока выпускники рассуждают о том, чем заниматься дальше, их родители подсчитывают, во сколько обойдется этот важный для их детей праздник.

В 2017 году в большинстве школ выпускные вечера будут праздновать 24 июня. Некоторые школы назначают празднование и на другие даты, но именно ближайшая суббота считается основной.

За последние несколько лет стоимость выпускного значительно увеличилась, и теперь семейный бюджет еще больше ощущает нагрузку от этого праздника. Деньги приходится тратить на ряд обязательных пунктов – наряд, праздничный стол, фотографии, транспорт и подарки учителям.

Hyser подсчитал во сколько обойдется украинским родителям выпускной в 2017 году.

Выпускной наряд

Это главная статья расходов выпускного вечера, особенно для родителей девушек. К сожалению, за год цены заметно выросли. Если в 2016 году можно было приобрести красивое платье в пределах 1–1,5 тыс. грн, то в этом году оно уже обойдется в 2 тыс. грн. Дизайнерские наряды стоят еще дороже – от 5 тыс. до 17 тыс. грн.

Впрочем, можно сэкономить и купить платье демократического бренда по скидке или же отдать предпочтение одежде украинского производства. В таком случае наряд обойдется в 500–700 грн. Самый дешевый вариант – присмотреть себе платье в секонд-хенде. Кстати, он в последние годы становится довольно популярным: родители и дети понимают, что тратить тысячи гривен на наряд, который будет надет всего раз в жизни, нет особого смысла.

Разумеется, к платью необходимо подобрать еще обувь, сумочку, аксессуары, а также сделать макияж и прическу.

Если брать средние цифры, то бюджет на создание праздничного образа для девушек выглядит примерно так:

  • платье: 900–8200 грн;
  • обувь: 700–3000 грн;
  • сумочка: 300–800 грн;
  • аксессуары: 150–700 грн;
  • прическа: 250–450 грн;
  • макияж: 150–300 грн.

Итого: 2400–13450 грн.

Родителям парней в этом плане будет гораздо проще. Во первых, им не нужно тратить деньги на аксессуары, прическу и макияж. Необходимо будет купить костюм, рубашку, галстук (бабочку) и туфли. Средняя стоимость такого комплекта составит от 3 тыс. до 8 тыс. грн. Постатейно расходы выглядят следующим образом:

  • костюм: 920–3800 грн;
  • рубашка: 540–1820 грн;
  • туфли: 790–2800 грн;
  • галстук: 100–500 грн.

Итого: 2350–8920 грн.

В результате, можем констатировать, что даже самый скромный образ выпускника обойдется как минимум в 2,5 тыс. грн. При этом родителям девушек нужно быть готовыми к тому, что придется тратить намного больше этой суммы.

Праздничный стол

Еще одна большая статья расходов – это банкет для выпускников. К примеру, в столице стоимость ужина в ресторане составляет от 450 грн до 2500 грн с человека.

За последний год цены в ресторанах увеличились в среднем на 10–15%, поэтому здесь также придется платить больше, чем в прошлом году.

Разумеется, стоимость ресторана может варьироваться в достаточно большом диапазоне. Здесь существует большой выбор форматов застолья – от скромного фуршета до солидного банкета.

Меню в ресторане зависит от статуса заведения и формата мероприятия. Самый скромный набор, состоящий из закусок, салата, горячего и безалкогольных напитков, обойдется как минимум в 200 грн с человека. Кстати, чтобы сэкономить на алкоголе, следует изначально выбирать заведение, где его можно приносить с собой.

Если учитывать, что до праздника осталось менее недели, то можно с уверенностью сказать, что найти место для празднования выпускного сейчас почти нереально. Пик бронирования пришелся на середину мая, хотя, как говорят украинские рестораторы, особо предусмотрительные родители начали заботиться об этом еще в начале года. Как правило, места бронируют целыми классами или даже параллелями.

Интересно, что в Киеве и других больших городах рестораторы даже не пытались завышать цены в преддверии выпускного. Все понимали, что конкуренция здесь достаточно большая, и неоправданно высокой стоимостью можно легко отпугнуть родителей.

Так как выпускники гуляют почти до утра, чтобы потом пойти встречать рассвет, то, вероятно, что ресторану придется дополнительно заплатить за работу сверх нормы. Обычно компенсация составляет примерно 15% от счета. Она уходит на оплату услуг сотрудников и доставку их домой.

С другой стороны, при заказе больших банкетов (от 100 человек) рестораны часто предлагают скидки или бонусные услуги (к примеру, ведущий или живая музыка).

Развлечения

Безусловно, выпускной – это праздник, который должен запомниться на всю жизнь. Это значит, что он не может быть серым и скучным. А чтобы обеспечить веселье и праздничное настроение, родителям опять же придется платить.

Выпускной фактически невозможно представить без фото- и видеосъемки. Работа профессионального фотографа оплачивается почасово, при этом за дополнительные услуги (монтаж видео, создание фильмов, альбомов и так далее) необходимо платить отдельно. В результате, день работы фотографа, представляющего полный комплекс услуг, обходится в 5–8 тыс. грн.

Чтобы дети не скучали на одном из главных праздников в своей жизни, на выпускные заказывают профессиональных ведущих, ди-джеев или живую музыку. Здесь также существуют разные варианты – все зависит от платежеспособности родителей. К примеру, в качестве ведущего можно пригласить кого-то из звезд шоу-бизнеса или же обычного тамаду. Безусловно, стоимость услуг в таком случае будет существенно отличаться.

Если говорить о среднестатистическом варианте, то за услуги ведущего придется отдать около 4 тыс. грн. Работа ди-джея оценивается от 2,5 тыс. грн за вечер. Музыкальный коллектив из двух–трех человек обойдется в 1,5–2,5 тыс. грн. Самый экономный вариант музыкального сопровождения – услуги звукорежиссера плюс аренда ноутбука, микрофона и колонок. Такой набор будет стоить около 1,5 тыс. грн.

Чтобы сделать выпускной вечер ярким и по-настоящему праздничным, устраивают прогулки на яхте и фейерверки. За такое удовольствие нужно выложить еще от 2 тыс. до 6 тыс. грн.

Подарки учителям

Еще одна обязательная статья расходов – подарки учителям и школе. В Украине это превратилось в традицию и считается знаком уважения к учителям и учебному заведению. Суммы, которые родители тратят на подарки, колеблются в широком диапазоне – от пары сотен до нескольких тысяч гривен. Опять же, все зависит от их финансовых возможностей и статуса заведения.

Как правило, учителям дарят бытовую технику, украшения, туристические путевки или ценные сувениры.

Больше денег уходит на подарок школе. Например, это может быть ремонт класса, плазменные телевизоры, проекторы, новые компьютеры и другая техника.

Читайте также:

0 743 0
13:05, Май 28, 2017 Алексей Мельниченко

Крымская школьница пришла на выпускной в вышиванке

Общество

В результате, по самым скромным подсчетам выпускной в 2017 году обойдется в 4–5 тыс. грн. Для большинства родителей это довольно значительная сумма.

Отметим, что в последнее время в Украине как родители, так и их дети все чаще очень рассудительно подходят к празднованию выпускного. Вместо ярких банкетов они отдают предпочтение скромным символическим мероприятиям. К тому же иногда дети и вовсе отказываются от застолья, а все собранные деньги жертвуют на благотворительность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: