Вы читаете: Верховная Рада отменила «закон Савченко»

Верховная Рада отменила «закон Савченко»

Верховная Рада отменила «закон Савченко»

Закон обязывал суды учитывать приговоренным к лишению свободы каждый день, который они провели в следственных изоляторах до вынесения приговора, как два дня отбытия наказания.

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и в целом законопроект №5534 о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно правила счета наказаний и учет срока предварительного заключения). Такое решение поддержали 227 народных депутатов.

«Предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы день за день или по правилам, предусмотренным в части первой настоящей статьи. При назначении наказаний, не указанных в части первой настоящей статьи, суд, учитывая предварительное заключение, может смягчить наказание или полностью освободить осужденного от его отбывания «, — говорится в законопроекте.

Депутаты поддержали документ с учетом поправки, озвученной в сессионном зале главой комитета по вопросам законодательного обеспечения правооохранительной деятельности Андреем Кожемякиным.

Читайте также:

0 144 0
19:55, Апр 13, 2017

Рада отклонила законопроект о поправках в «закон Савченко»

Общество

Напомним, 26 ноября 2015 г. Рада приняла закон «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания», более известный как «закон Савченко». Согласно этому закону, в случае приговора к лишению свободы суд зачисляет срок предварительного заключения в срок отбывания наказания из расчета «один день предварительного заключения за два дня лишения свободы». Ранее Уголовный кодекс предусматривал, что срок, проведенный в СИЗО, включается в срок тюремного заключения из расчета «день за день».

В правоохранительных органах неоднократно критикуют «закон Савченко», поскольку, как утверждают силовики, многие вышедшие на волю благодаря этому законодательному акту заключенные снова встали на преступный путь.

Как сообщалось ранее, «Закон Савченко» начинает вылазить боком украинскому обществу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: