Вы читаете: Вдохновляющая история успеха Йонаса Телландера – основателя аудиокнижного проекта Storytel

Вдохновляющая история успеха Йонаса Телландера – основателя аудиокнижного проекта Storytel

Вдохновляющая история успеха Йонаса Телландера – основателя аудиокнижного проекта Storytel

Шведов можно назвать самыми заядлыми любителями аудиокниг в мире. Продажи здесь составляют 40 шведских крон ($4,52) на одного жителя в месяц, к примеру, в Америке этот показатель в два раза меньший. Лидером на этом рынке является компания Storytel, которая его во многом и сформировала.

Отличительной чертой Storytel есть то, что приложение объединяет в одном продукте текст и аудиозапись. Платной версией приложения Storytel для Android и iOS сейчас пользуются в Швеции (цена – $19, в месяц), в Дании, Нидерландах, Польше и Финляндии. В 2015 году компания вышла на биржу, сейчас ее цена составляет более $360 млн. Сложно поверить, что первые этапы создания проекта сопровождались постоянными неудачами, и ничего не предвещало успеха.

В 2008 году, через несколько лет после запуска, основатель Storytel Йонас Телландер был близок к провалу. Доходы от подписки росли очень медленно, инвестиций почти не было, а банки отказывали в кредите. Все же основатель проекта не оставил свое детище, он всеми силами пытался найти деньги для его продвижения и… нашел. Это произошло благодаря победе в реалити-шоу на шведском телевидении. Сегодня мы расскажем вам, как все начиналось, и как сначала никому неизвестный проект Storytel покорил сердца своих пользователей.

Начало карьеры

Йонас Телландер очень любил спорт и в юности хотел профессионально заниматься гольфом. Его родители полностью поддерживали это решение, но в один прекрасный день Телландер понял, что ему не хватает таланта. Он бросил гольф и выбрал совершенно другую профессию: пошёл учиться на инженера химической промышленности.

После учёбы Телландер пошел работать менеджером продукта в Unilever, а через 15 лет он стал финансовым директором в фармацевтической компании Roche. Несмотря на статус и деньги, счастливым Йонас не стал.

«Я угодил в карьерную карусель, хотя на самом деле хотел начать делать что-то своё», – говорил он в одном из интервью.

Телландер продолжал искать себя и успел поработать в нескольких бизнес-проектах, занимаясь ими параллельно с наёмной работой. В конце 1990-х он открыл супную лавку – свой первый проект, но этот бизнес не приносил Телландеру ни удовольствия, ни денег. В итоге проект был закрыт.

Телландер хотел заниматься технологиями. Он решил, что дело его жизни должно быть связанно с созданием уникального продукта и приносить пользу людям – таким бизнесом стали аудиокниги.

Участие и победа в реалити-шоу

В 2005 году в Базеле Йонас вместе с другом-разработчиком Джоном Хаукссоном начал работу над новым проектом, которую он совмещал из деятельностью в Roche.

«Идея одновременного чтения книг и их прослушивания давно витала в воздухе, не было только технологии. Мы с Джоном первыми смогли решить эту проблему», – вспоминает предприниматель.

На сегодняшний день библиотека Storytel имеет более 40 000 книг. Помимо государственных языков шести стран (Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Польши и Нидерландов), где уже пользуются приложением, все книги переведены и на английский язык. Но успех пришел не сразу. По словам Телландера, с помощью стартапа он зарабатывал лишь 20% от суммы, которые ему платили в Roche.

«Здравый смысл подсказывал – пора закрываться. Но я до последнего тянул с этим решением, ведь тогда мне пришлось бы снова вернуться к офисной работе и вечно чувствовать себя неудавшимся предпринимателем», – говорит автор проекта.

База платных подписчиков росла очень медленно, инвестиций почти не было, а банки отказывали в кредите. Под тяжестью этих событий Телландер решился на отчаянный шаг – он подал заявку на участие в шведском реалити-шоу для предпринимателей Draknästet. Суть шоу была в том, чтобы убедить жюри в жизнеспособности своего проекта. Главным призом были реальные инвестиции. Телландер прошёл кастинг и смог стать победителем. Основатель Insplanet и Mediaplanet International, предприниматель и венчурный инвестор Ричарда Баге вложил в Storytel 1 млн крон и получил 10% компании.

Немного позже другой шведский бизнесмен Свен Хагстремер признавался, что тоже отметил аудиокнижный проект на телевизионном шоу, но деньги тогда не инвестировал. Позже он все же исправил ошибку – и его компания Creades приобрела пакет акций в Storytel за 25 млн крон.

Выход на рынок

Деньги, привлечённые благодаря победе в Draknästet, позволили Йонасу Телландеру вернуться на родину и приобрести нескольких небольших шведских издательств. Как результат, ему был открыт доступ к правам на произведения и переводы всемирно известных авторов. В 2015 году Storytel купила издательство Massolit Media и стала публичной компанией. Летом прошлого года в состав Storytel вошло издательство Norstedts.

С 2014 года Storytel вышла на рынок в Дании, поглотив прямого конкурента – Mofibo, и в Нидерландах, с 2015-го обустроилась в Норвегии, с 2016-го – в Польше и Финляндии. На новый рынок аудиокнижный проект выходит тщательно подготовленным, имея в наличии несколько тысяч переведенных произведений.

Сейчас компания позиционирует себя как международного игрока, хотя зарубежные проекты не приносят пока желаемого дохода.

«Мы претендуем на известность на международном уровне, потому что мы развиваем рынок, которого ещё нет, – в Швеции мы, по сути, создали рынок аудиокниг с нуля», – рассказывает Телландер.

Популярные книги на Storytel в среднем привлекают 10 000 слушателей, а бестселлеры – более 30 000. Лидерами являются всемирно известные произведения – сага о Гарри Поттере и «50 оттенках серого», а также легкие любовные романы и книги для детей. Затраты на производство окупаются в столь короткий период – в течение одного-двух месяцев после момента публикации книг.

Сделать мир лучше

Основатель Storytel мечтает о том, что через 20–30 лет его стартап станет одной из крупнейших компаний в мире. Телландер говорит, что секрет заключается в создании новых потребностей клиентов.

Йонас Телландер вдохновляется грандиозными идеями Илона Маска. Он думает не только о собственном благосостоянии, его главная цель – сделать мир лучше.

«Мы можем победить безграмотность – это большая миссия. Вкладывая деньги во всеобщее образование, мы способствуем развитию демократии и, в конечном счёте, боремся за мир во всём мире», – вот так рассуждает основатель Storytel.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: