Мед - это тот продукт, который каждый человек должен потреблять ежедневно. Однако, чтобы получить от меда максимальную пользу, крайне важно, чтобы его качество было чистым. Еще бы, многие преимущества могут исчезнуть на этапе производства, если он подвергнется фальсификации, поэтому так важно знать, как определить хороший мед.

Важно помнить, что только качественный и натуральный мед обладает положительным влиянием на организм.

Его польза заключается в том, что:

  • мед - это хороший источник антиоксидантов, которые могут защитить организм от воспалений;
  • содержит множество питательных веществ;
  • имеет антибактериальные и противогрибковые свойства;
  • может успокоить боль в горле и кашель;
  • лучше для уровня сахара в крови, чем обычный сахар;
  • может улучшить здоровье сердца;
  • способствует заживлению ожогов и ран;
  • помогает при проблемах с пищеварением, таких как диарея;
  • помогает сократить калории, не уменьшая потребление сладкого;
  • имеет некоторые когнитивные преимущества. Например, полифенолы в меде позитивно влияют на память.

Определить наличие в продукте инородных добавок можно прямо на рынке. Для этого нужно знать характеристики натурального меда, чтобы по ним легко обнаружить действительно стоящий вариант.

Натуральный мед:

  • Обладает цветочным ароматом
  • При глотании может вызывать небольшое жжение в горле
  • Имеет пластичную текстуру
  • Густой, но не слишком
  • Без каких-либо следов пены сверху
  • Содержит вкрапления пыльцы или воска

Ненатуральный мед:

  • Совершенно не пахнет или отдает кислинкой
  • При глотании не приводит к ощущения жжения в горле
  • Отличается густой текстурой с комками или наоборот, чересчур жидкий
  • Имеет пенообразования на поверхности

Но иногда подобные признаки вовсе не говорят о фальсификате, ведь бывает мед совсем без запаха, но он является абсолютно органическим. Его пчелы собирают там, где растет иван-чай.

Как проверить мед на натуральность

Для начала обратите внимание на его густоту. Зачерпните ложечкой небольшое количество меда и посмотрите на то, как он стекает в тарелку. Подделка будет стекать быстро, а поверхность равномерно растечется по емкости. Натуральный продукт при стекание сформирует подобие горки.

Также можете использовать обычный хлеб. Погрузите его в мед минут на 10. Если он затвердел, значит в меде отсутствуют примеси. Если же хлеб остался мягким, то это говорит о неблагонадёжности продавца.

Есть еще один способ. Зажгите спичку и поднесите к меду. Попробуйте поджечь продукт. Органический станет плавиться и шипеть, а вот разбавленный закипит.

А вот определить наличие крахмала, который часто добавляют для густоты, можно очень просто. Наполните стакан водой и разведите в нем 1 столовую ложку меда, а затем добавьте одну каплю йода. На фальсификат укажут осадок на дне и изменение оттенка на синеватый.

Читайте также:

Невероятная мягкость вас удивит: рецепт свинины, тушенной с квашеными огурцами в сметанно-медовом соусе

Эту ошибку совершают почти все: при какой температуре нужно хранить мед, чтобы он не терял полезность

Сладкий эликсир долголетия: чем полезен мед для людей пожилого возраста

Гастрономический шедевр: рецепт утки в апельсиново-медовом соусе с яблоками и картошкой

При какой температуре нужно хранить мед, чтобы он всегда оставался полезным и не портился