Вы читаете: Урок для Львова: как Швейцария избавилась от проблем с мусором

Урок для Львова: как Швейцария избавилась от проблем с мусором

Урок для Львова: как Швейцария избавилась от проблем с мусором

Украина стремится поскорее интегрироваться в Европу, но во многих аспектах нам еще предстоит долгий путь, чтобы догнать развитые страны.

Сейчас у всех на слуху мусорный коллапс во Львове. Казалось бы, этот город является одним из наиболее европейских в Украине, но это не обезопасило Львов от угрозы буквально утонуть в мусоре.

А ведь европейские страны также сталкиваются с похожими проблемами, только вот у них чиновники быстро находят выход из положения, а не ищут, кого можно обвинить в своем бездействии.

В этой статье Hyser расскажет историю из жизни Швейцарии, которая смогла эффективно решить проблему с мусором.

Идеальная чистота

Как правило, туристов, которые впервые попали в Швейцарию, удивляет идеальная чистота на улицах, но мало кто интересуется, как именно ее удается достичь. Как и во многих других странах, в Швейцарии действует система сортировки отходов, однако здесь она доведена до крайней формы. Кому-то это может показаться перебором.

В стране сортируют все, что можно отсортировать. При этом все граждане должны выбрасывать отходы в различные контейнера. С одной страны, это выглядит как идеальная демократия, поскольку в процессе участвуют все жители страны. С другой – как полнейшее отсутствие демократии, ведь в случае отказа от сортировки мусора придется заплатить штраф. Только в Швейцарии, жители которой буквально одержимы чистотой, можно было внедрить такой подход.

Богатые швейцарцы, которые могли бы без проблем заплатить штраф, все равно придерживаются законов. Здесь часто можно увидеть людей, которые подъезжают на очень дорогих автомобилях к пунктам приема тары и не стесняясь сдают пустые бутылки.

Кстати, страна занимает первое место в мире по сдаче бутылок. Более 90% хрупкой тары возвращают на заводы по переработке стекла. Соответствующую программу швейцарские власти утвердили еще в 1972 году.

Примечательно, что за сдачу бутылок не платят. Только в некоторых магазинах можно получить определенное поощрение за возвращение бутылок из-под пива. Но во всех случаях швейцарцы обязаны снять крышки и рассортировать хрупкую тару в зависимости от цвета стекла.

Бумагу и картон в Швейцарии перерабатывают отдельно, так как второй вид переработки обходится дороже. Это заставляет граждан сдавать эти виды отходов порознь. Жители Швейцарии возвращают в пункты приема примерно 30% печатной продукции.

В стране не может быть и речи о том, чтобы выбросить в мусор использованные батарейки. Вместо этого 60% батареек швейцарцы сдают обратно.

РЕТ-бутылки, поломанные электроприборы, лампы дневного света, строительный мусор, консервные банки, остатки растительного масла – все это сдается отдельно. За трупы животных приходится платить, при этом закапывать их строго запрещено. Остатки машинного масла также необходимо сдавать отдельно, а менять масло самостоятельно нельзя. Внушительный список, не так ли?

Дорогой мусор

Безусловно, швейцарцы могут не сортировать отходы и выбрасывать их в обычное мусорное ведро. Но тогда им придется заплатить налог, который взимают с каждого килограмма отходов. На каждый мусорный пакет клеят марку, которая подтверждает уплату налога.

Чтобы выбросить 5 кг мусора, необходимо заплатить 2-3 франка (55-83 грн).

Так что почти все швейцарцы охотно сортируют свой мусор и везут его к пунктам сдачи вторичного сырья. Чтобы оставить там старый телевизор или детскую коляску, не нужно платить.

Доходит до того, что выбросить в мусор использованный чайный пакет в Швейцарии – целое искусство. Этикетку необходимо поместить к картону, пакетик – к бумаге, заварку к компосту, скрепку – к металлу, а ниточку – в маркированный кулек для мусора…

Читайте также:

0 22 0
10:00, Ноя 27, 2016

В Швейцарии проведут референдум об отказе от АЭС

Общество

Разумеется, в Швейцарии находятся «умники», которые выбрасывают отходы без специальных марок. Но с ними разбирается мусорная полиция. Да, в стране есть специалисты, которые применяют современные технологии, чтобы проанализировать мусор, оставленный в неположенном месте или без уплаты налога. Затем нарушителя находят и заставляют заплатить штраф. Суммы штрафа бывают весьма внушительными.

К примеру, швейцарская пресса недавно писала о человеке, который по дороге на работу выбросил мусор из окна своей машины. В итоге полиция его нашла и заставила заплатить штраф.

6 тыс. франков (163 тыс. грн) мужчине пришлось платить за утилизацию отходов и очистку дороги, 3 тыс. франков (81,5 тыс. грн) – за нарушение закона и еще 530 франков (14,5 тыс. грн) в качестве судебных расходов. Как видите, оставить мусор где попало в Швейцарии – дорогое удовольствие. Это строгое наказание, ведь местные жители ценят каждую копейку.

Продуманная экологическая политика

Интересно, что в 80-х годах, когда правительство ввело сортировку мусора только в отдельных регионах страны, начал процветать «мусорный туризм». На выходных швейцарцы собирались всей семьей, грузили в багажник машины накопленные в течение недели отходы и ехали отдыхать в другие регионы страны, где можно было выбросить мусор бесплатно.

Таким образом только в Цюрих попадало более 3 тыс. тонн «чужих» пакетов мусора в день. Так что вскоре все кантоны ввели налог на мусор.

Весьма любопытно, что в 80-х годах экологическая ситуация в стране считалась ужасной. Во всех водоемах было огромное количество фосфатов и нитратов, земля была загрязнена тяжелыми металлами, а биоразнообразие все время сокращалось. Бурный рост потребления провоцировал производство огромного количества отходов.

Вскоре швейцарцы из-за больших объемов мусора, промышленных и аграрных загрязнений начали чувствовать себя некомфортно. В стране с небольшой территорией просто не было места, чтобы построить полигоны для мусора.

Тогда чиновники и задумались над тем, чтобы разработать эффективную экологическую политику, которую потом начали тщательно реализовывать. Это заняло 20 лет, но зато результат был потрясающим. Сегодня Швейцария является одной из самых экологически чистых стран в мире, она может похвастаться чистейшим горным воздухом и развитой системой общественного транспорта. Разумеется, швейцарцы не бояться пить воду из-под крана и даже из местных озер.

Вот такая история. Государство разработало политику, а граждане осознали, что она принесет им пользу, и начали воплощать ее в жизнь. Подумайте над этим в следующий раз, когда надумаете выбросить под ноги бумажку или окурок…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: