Вы читаете: Ученые расшифровали древнюю записку, автор которой просил вина

Ученые расшифровали древнюю записку, автор которой просил вина

Ученые расшифровали древнюю записку, автор которой просил вина

В течение более 50 лет ученые ломали головы над содержанием таинственного послания, которое было оставлено примерно 2600 лет назад. И вот теперь они установили, что его содержание - более чем банальное. 

Израильские исследователи из университета Тель-Авива еще в 60-х годах нашли в городе Араде загадочное послание на керамическом осколке. И вот сейчас удалось определить содержание текста: в нем говорится о закупках вина. Об этом сообщает ВВС.

До недавних пор ученые считали, что одна из сторон осколка является пустой. При этом они установили, что на лицевой стороне содержатся служебные записки и учет военных финансов. Это неслучайно: в свое время Арад служил в качестве военного форпоста.

А вот текст на обратной стороне керамики исследователи распознали только благодаря новой системе сканирования. Оказалось, что автор написал о поставках масла и попросил прислать вина для гарнизона.

Из текста послания следует, что в VI веке до нашей эры чиновник, который отвечал за обеспечение гарнизона, ожидал доставки провианта. Вместе с мукой и маслом ему отправили письмо на керамическом осколке.

Возможным адресатом письма называют офицера логистики Элишива бен-Ошаяху, а адресантом — Хананияху из города Беэр-Шева.

В начале письма содержится приветствие:  «Твой друг Хананияху посылает привет вам и да благословит вас Бог». Дальше идет упоминание о квитанции, которую отправил автор письма, и просьба переслать серебро и масло. Кроме того, автор попросил не отправлять какой-то товар, название которого нельзя определить.

Читайте также:

0 58 0
09:40, Июн 19, 2017 Алексей Мельниченко

Мы не одни: ученые из США доказали существование других цивилизаций

Общество

Керамический фрагмент исследователи назвали Arad 16. Предположительно, послание было оставлено в 600 году до н.э. Таким образом переписка межу Хананияху из Беэр-Шева и Элишивой бен-Ошияху из гарнизона в Араде велась во времена Первого Храма, незадолго до покорения Иудеи вавилонским царем Навуходоносором II.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: