Вы читаете: Супрун рассказала о проблемах вакцинации детей

Супрун рассказала о проблемах вакцинации детей

Супрун рассказала о проблемах вакцинации детей

Вице-премьер министр по гуманитарным вопросам Павел Розенко назвал недостаточным нынешнее состояние иммунизации и вакцинации населения Украины.

«Недопустимо, что Украина в 2016 году имеет самые низкие показатели по плановой вакцинации фактически не только в Европе, но и на последних местах в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, только половина граждан Украины сегодня вакцинированы, хотя рекомендации ВОЗ предусматривает минимум на уровне 95%», – сказал он.

По словам и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, это вопрос национальной безопасности Украины.

«Это не вопрос здоровья единичных детей – это вопрос здоровья всех детей и взрослых. Право украинских детей на здоровую жизнь сейчас жестко нарушается в Украине, потому что наши дети не вакцинированы и болеют болезнями, о которых давно уже забыли в цивилизованных странах мира», – заявила она.

И.о. главы Минздрава напомнила, что с 2011 по 2015 год в Украине зарегистрированы 11 случаев столбняка у детей, в этом году – уже 4. Также в прошлом году была вспышка полиомиелита в Украине – «это также недопустимо в цивилизованной стране».

«Благодаря поддержке правительства и помощи международных организаций мы уже восстановили поставки вакцины в Украину. Если посмотреть данные за последние 6 лет, каждый год уменьшалось количество вакцинированных детей. В 2015 году против туберкулеза только 1,5% детей были вакцинированы, от полиомиелита – 39%, от коклюша, дифтерии, столбняка – менее 2%, гемофилии – 4%», – сообщила Супрун.

В то же время, как подчеркнула она, достижение уровня вакцинации, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения, должно стать приоритетом власти.

«Это 90%. Сейчас у нас менее 50%. Вакцины уже поставлены и мы уже готовы вакцинировать. Уже 6 лет не было вакцин в том объеме, которые были необходимы в Украине. Кроме новорожденных и детей до года, мы должны «догнать» тех детей, которые не были вакцинированы за последние 6 лет», – подытожила и.о. главы Минздрава.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: