Вы читаете: Соцсети для бизнеса и работы: польза или вред?

Соцсети для бизнеса и работы: польза или вред?

Соцсети для бизнеса и работы: польза или вред?

Ведь каждый из нас «зависает» на просторах интернета: с утра за чашечкой кофе в «Твиттере», в транспорте, слушая музыку в уже запрещенном «ВКонтакте», на рабочем месте — в «Фейсбуке», а также вечером дома – листая ленты параллельно на нескольких ресурсах.

На сколько эффективно такое времяпровождение, какие плюсы и минусы коммуникации в сетях для бизнесменов и работников, и как они влияют на продуктивность труда и достижение целей, мы расспросили у нескольких экспертов — предпринимателя, HR-специалиста, а также психолога и коуч-тренера.

Соцсети как инструмент для бизнеса

Как утверждает Анна Станиславенко, глава общественной организации «HARVED — развитие личности», основатель онлайн журнала HARVED online, предприниматель, с одной стороны для бизнеса социальные сети могут быть полезными, а с другой – никак не влиять на предпринимательскую деятельность:

Читайте также:

0 0 0
14:41, Авг 04, 2017 Янина Дикая

Искренность без предела: как арабский мессенджер для анонимных оскорблений Sarahah завоевал популярность среди пользователей

Статьи

«Исходя  от объёма и направления бизнеса руководители решают, как именно пользоваться рекламой в соцcетях, нужна ли она там. На самом деле cети — это всего одно из направлений рекламы, где легче всего выбрать свою целевую аудиторию. Однако есть бизнес настолько масштабный, что социальные сети не имеют особого влияния на него. Хотя официальные странички могут присутствовать. В таком случае имеет значение сайт компании”.

Анна Станиславенко, глава общественной организации «HARVED — развитие личности».

Что касается продуктивности и эффективности труда работников, по мнению Анны, есть два варианта.

“В случае, если бизнес деятельность основана на поиске клиентов и реализации продукции в соцсетях (одно из его направлений), то сотрудник вынужден сидеть в сетях и работать. Ну, а если же бизнес не развивается через интернет, тогда на работников соцсети влияют негативно, поскольку отвлекают от основной работы”, — говорит Анна Станиславенко.

Не все любят соцсети

Бизнесвумен лично социальные сети не очень любит, поскольку из-за них тратится большая часть времени впустую, а в ленте проскакивает слишком много лишней и ненужной информации.

“Сейчас есть «фишка» в том, что некоторые личности становятся очень «успешными» за счёт соцсетей. Мне же ближе быть успешной в жизни, развиваться, меняться, добиваться своих целей на яву, а не виртуально. Я, например, по вечерам читаю книги, стараюсь больше времени проводить с семьёй и детьми, больше общаться с интересными людьми!”, — рассказывает предприниматель.

Читайте также:

1 2802 2
08:40, Июн 15, 2017 Алексей Мельниченко

Таинственная социальная сеть Nimses: что нужно знать о сенсационном украинском приложении

Общество

Но в сетях, правда, Аня работает, так как одно из направлений ее работы связано с онлайн журналом и сайтом, поэтому эффективность работы растёт за счет режима “онлайн”.

Людям она советует больше жить реальной жизнью, меньше общаться с незнакомыми людьми в интернет-сетях и ограничивать от них своих детей.

Это платформа для общения

По словам психолога Юлии Короцинской, социальные сети — это, в первую очередь, платформа для общения. А вопрос того, как владелец бизнеса будет ее использовать — это уже его личное дело.

Психолог Юлия Короцинская.

“Но в последнее время наблюдаю, что многие бизнесмены используют социальные сети в своей рекламной кампании. Более того, появилось даже направление маркетинга, называется smm-маркетинг, занимающейся исследованием возможностей социальных сетей для развития бизнеса и привлечения потенциальных клиентов”, — говорит психолог.

Бизнес-контакты и продвижение без затрат

По ее словам, многие используют социальные сети для налаживания не только личных связей, но и бизнес-контактов. Это, во-первых, удобно, ведь аудитория достаточно открыта, во-вторых, не требует на первых порах особых финансовых затрат, в-третьих, можно создать некую «цепочку» информации — привлечение друзей друзей, например, через общую ленту новостей и тематические группы.

Чем опасны соцсети?

Социальные сети таят в себе и определенные угрозы, и “подводные камни” для предпринимателей:

“Как и любое другое информационное пространство, есть угроза искажения или потери информации. Это могут быть и «черный PR», и распространение ложной информации, кража данных, «взлом» и захват личных страниц. На восстановление данных и репутации довольно часто необходимо время”, — дополняет Юлия Короцинская.

В соцсетях существует большая конкуренция, и люди уже привыкли игнорировать определенную информацию, если она не «цепляет» сразу. Поэтому знания общего маркетинга всегда необходимы и должны «обрастать» каждый раз новыми и новыми идеями. Иначе есть риск «остаться в хвосте» и разочароваться в этом виде рекламы.

Что касается эффективности труда и продуктивности, то одних людей сети мотивируют работать, а других – наоборот.

“Каждый сам для себя решает, как распоряжаться собственным временем и другими ресурсами. Но самое интересное то, что одних социальные сети отвлекают от работы, а других, наоборот, стимулируют”, — говорит Юлия.

Соцсети могут развить «информационный невроз»

Недавно было доказано, что занятость одновременно несколькими делами стимулирует мозг и способствует выделению гормонов радости и удовольствия.

“Потому неудивительно, что многие «залипают» в соцсетях. Но, вместе с тем, такое застревание отображается на качестве работы, в частности, растет количество ошибок, уменьшается скорость выполнения задач и формируется привычка «активизировать» себя благодаря просмотру новостей в соцсетях. У людей формируется некий «информационный невроз», симптомами которого есть потребность в информации, ощущение ее недостатка и замена качества информации на ее количество”, — утверждает эксперт.

Некоторые работодатели блокируют социльные сети

HR-cпециалист компании “Промавтоматика Вінниця” Екатерина  Штопко говорит, что многие работодатели пытаются бороться с соцсетям, блокируя к ним доступ на рабочих местах.

Екатерина  Штопко, HR-cпециалист компании “Промавтоматика Вінниця”.

“И что они этим добьются? Работник будет прятаться по углам с гаджетами, чтобы ответить на сообщение в сети! На это же уйдет больше времени, чем то было бы с рабочего места”, — говорит HR-специалист.

Миллениалы более зависят от интернета

Если рассматривать вопрос зависимости от социальных сетей, то стоит вспомнить о трех типах поколений людей: X, Y, Z.

“Поколение X (люди рожденные с 1965 по 1979 гг.)  способно буквально поглощаться социальными сетями, проводить там много времени, при чем абсолютно неэффективно. Однако, если данную категорию людей ограничить в соцсетях, то они будут “зависать” на сайтах рецептов, рыбалки и т.п. Поколение Z (рожденные с 2000 года) — тотально зависимое от новейших технологий, поэтому ограничить их в социальных сетях можно только, отобрав все гаджеты. Да и нужно ли? Ведь для них соцсети – часть сознательной реальности. Поколение Y (рожденные после 1981 года – миллениалы) —  это нечто среднее между предыдущими двумя типами людей, ихние поведение может колебаться в обе стороны”, — рассуждает Екатерина.

Пора признать, что сети – часть нашей жизни

С другой же стороны, сети в цифровую эру могут быть очень полезными.

“Социальные сети можно использовать и на поднятие производительности работы, HR бренда, лояльности к компании. Например, с помощью официальной страницы компании в социальных сетях, если наполнять ее соответствующим контентом. Уже давно нужно принять то, что социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни и использовать этот факт с пользой”, — говорит HR-специалист.

Аналогичную позицию озвучила и коуч-тренер агентства «Развитие» Виктория Дудка.

Она  считает, что сегодняшний бизнес без соцсетей во время технологического прогресса невозможен.

«Существует много групп по интересам, которые являются весьма полезными для развития бизнеса, поиска кадров, общения, обмена информацией. Так что я думаю, что соцсети могут оказывать весьма полезное влияние, — говорит Виктория. – Социальные сети – это возможность быстрого общения, сложностью является только отсутствие личного контакта, эмоционального обмена с людьми. Многие люди не умеют вести переговоры в живую».

Есть соблазн уйти от реальной жизни

Но с другой стороны, по мнению коуча, соцсети могут и негативно влиять на человека:

«Многие люди с помощью соцсетей убегают от жизни. Часами просиживают в них, без пользы для себя и своего бизнеса. Поэтому продуктивность многих людей падает из-за легкой доступности уйти в нереальный мир».

Если речь идет о личностном развитии предпринимателей, то, по наблюдениям Виктории Дудки, многие бизнесмены не используют социальные сети для своего развития и самосовершенствования. Это связано с тем, что часто в сетях люди подвергаются влиянию других и теряются, ведь не знают, чего хотят, ориентируясь не на то, что важно на самом деле для них, а на красивую картинку. При это коуч отмечает, что в сети попадает очень много искаженной информации.

Успешность в сети не гарантирует успеха в реальности

То, что соцсети «декларируют» и распространяют идею успешности личности, еще не значит, что личность сможет стать таковой вне просторов интернета.

«Если человеку важно стать успешным, то он не будет ориентироваться на соцсети, а будет больше идти за своими потребностями. Ведь социальные сети — это мнимый успех», — говорит коуч-тренер агентства «Развития».

Предпринимателям коуч советует тщательно изучать информацию и проверять ее правильность. А также ориентироваться на то, что социальные сети – это инструмент для рекламы, а не образ жизни.

Читайте также:

0 0 0
10:34, Июл 28, 2017 Янина Дикая

6 самых необычных и красочных офисов, которые наполняют жизнь своих сотрудников сочными оттенками

Бизнес и финансы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: