Голубцы с грибами, булгуром и фасолью получаются очень вкусными и сытными даже без мяса. Такие аппетитные голубцы прекрасно подходят для обеда или ужина, они наверняка понравятся вегетарианцам.

Капуста белокочанная молодая — 1 кг (1 кочан)
Булгур — 100 г
Фасоль сухая (или консервированная) — 50 г
Шампиньоны — 400 г
Лук репчатый — 200 г
Морковь — 100 г
Томатная паста — 80 г
Масло растительное — 60 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу

Важно!

  • Молодую капусту можно заменить пекинской - она такая же нежная, как и белокочанная;
  • Вместо сухой фасоли, можно взять консервированную в собственной соку (100-130 г).

Если вы используете сухую фасоль, заранее промойте её под проточной водой, а затем залейте в глубокой миске чистой холодной водой и оставьте на 5-6 часов. За это время лучше 2-3 раза поменять воду на чистую.

Спустя время фасоль промойте, выложите в кастрюлю для варки и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь. Варите фасоль на умеренном огне 50-60 минут после закипания, до мягкости. Время варки зависит от сорта фасоли. В конце приготовления немного подсолите.

Вскипятите 300 мл воды.
В толстостенном сотейнике разогрейте 20 мл растительного масла и всыпьте туда булгур (промывать не нужно). Обжарьте, помешивая, на небольшом огне 1-2 минуты.
Залейте булгур кипятком (300 мл), немного подсолите и перемешайте. Готовьте на маленьком огне 15-20 минут.

Разогрейте сковороду с 20 мл растительного масла.
Лук очистите и нарежьте кубиками. Половину лука добавьте в сковороду. Обжарьте 3-4 минуты на небольшом огне, помешивая.

Шампиньоны промойте и обсушите или протрите влажным кухонным полотенцем. Нарежьте грибы средними кусочками и добавьте к луку. Готовьте ещё 5-7 минут на умеренном огне, помешивая.

Готовый булгур снимите с огня - за время варки вся жидкость должна впитаться, а булгур приготовится.

Обжаренные грибы с луком немного подсолите и поперчите. Отключите огонь.

Грибы с луком выложите в чашу блендера. Добавьте варёную фасоль без жидкости. Измельчите до однородности. Можно прокрутить через мясорубку.

Измельчённые грибы с фасолью добавьте к варёному булгуру. По вкусу подсолите и поперчите, влейте 10 мл растительного масла.

Все ингредиенты начинки перемешайте.

В большой кастрюле (чтобы поместилась капуста) вскипятите воду.
Капусту промойте, аккуратно вырежьте кочерыжку. Опустите капусту в кипящую воду. Воткните вилку в кочерыжку и, придерживая капусту, ножом отсоедините листики у основания. Бланшируйте капустные листы 2-3 минуты.

Капустные листы остудите, срежьте плотные жилки по центру.

Подготовьте посуду для приготовления голубцов. В данном случае - мультиварка, но также подойдёт казанок или сковорода.
В чашу мультиварки влейте 10 мл растительного масла и выложите оставшийся лук.
Морковь очистите, натрите на крупной тёрке и добавьте к луку.
Обжарьте в режиме "Жарка" 3-4 минуты.

Добавьте томатную пасту, перемешайте.

Влейте кипяток (500-600 мл). По вкусу приправьте солью и молотым чёрным перцем, перемешайте.

На края капустного листа выложите порцию грибной начинки. С боков накройте начинку капустой и сверните рулетик.

Выложите голубцы в чашу мультиварки с морковью и луком. Накройте крышкой и готовьте голубцы 10 минут. Этого времени будет достаточно, так как все ингредиенты уже готовы. Я готовила голубцы в режиме "тушение/овощи" 5 минут, так как у меня мультиварка-скороварка, где все блюда готовятся под большим давлением.

Готовые голубцы с грибами, булгуром и фасолью подавайте к столу сразу после приготовления с постным майонезом, соевой сметаной, рубленой зеленью.

Читайте также:

Отличное блюдо, когда у вас мало времени: рецепт ленивых голубцов с сосисками и сыром

Секрет одесской тещи: готовим быстрые "ленивые" голубцы из квашеной капусты