Вы читаете: Парадокс глобального тренда: спрос на наркотики растет, а цены падают

Парадокс глобального тренда: спрос на наркотики растет, а цены падают

Парадокс глобального тренда: спрос на наркотики растет, а цены падают

В 2007 году квадратный метр первичного жилья в Киеве стоил 11 000 грн, в 2017 году – 20 000 грн. Килограмм свинины поднялся в цене с 23  до 79 грн, буханка хлеба – с 2,5 до 10,5 грн. Цены взлетели на одежду, продукты питания, услуги. А вот стоимость наркотиков во всем мире не меняется, а то и падает.

Наркотики во всём мире не дорожают уже больше 20 лет. Почему? Давайте же разберемся в этом абсурдном явлении современного рынка.

Мировые тенденции

Европейские и американские исследования подтверждают тот факт, что мировые цены на наркотики не только не повышаются, но и вовсе падают, и это при стабильном, почти не меняющемся спросе.

Согласно данным UNODC (Управление ООН по наркотикам и преступности), количество потребителей героина и кокаина в 2005 году увеличилось на 3% по сравнению с 1992 годом. При этом во Франции цена за грамм кокаина опустилась с $99 до $83 в течение 20 лет, а в Португалии – с $63 до $61. Но более впечатляющими являются следующие цифры: в Австрии в 1990 году в рознице грамм вещества стоил $196, в 2012 – $103, в Великобритании цены рухнули с $131 до $62.

В США на борьбу с наркотиками в среднем выделяют десятки миллиардов долларов в год, но это все равно не дает желаемого результата. На момент начала сбора статистики федеральными агентствами в 1981 году грамм кокаина стоил заоблачных денег – $600. Сейчас же цена настолько упала, что колеблется в диапазоне $60-90 в зависимости от географической приближённости к южной границе.

Цены на героин демонстрируют не менее впечатляющую динамику: в Бельгии грамм вещества, начиная с 2001 года, упал в цене с $90 до $30. В Финляндии 20 лет назад наркотик был настоящей роскошью по $800 за грамм, а сейчас – это вполне доступный товар по $159. В Люксембурге, единственном государстве ЕС, где за 20 лет выросла цена на кокаин, героин все же подешевел – с $172 до $88.

Теневой интернет-рынок

В начале 2010 года у людей появилась возможность приобретать наркотики через интернет. Чтобы обеспечить себя запрещенным товаром, достаточно овладеть навыками пользования сетями луковой маршрутизации, самой известной из которых является Tor.

На сегодняшний день теневой интернет-рынок (его также называют darknet, что в переводе с английского означает «темный интернет») расцветает и набирает популярность. Даркнет-сегмент неиндексируемый поисковыми машинами и недоступный через стандартные браузеры. Во всём мире «темный интернет» пока остаётся прерогативой технически подкованной и финансово более обеспеченной категории потребителей.

Согласно исследованию The Economist, цены на героин на наиболее популярных теневых интернет-рынках почти в два раза выше, чем у уличных дилеров. Кокаин в интернете будет на 40% дороже. Наценку объясняют издержками на упаковку и доставку товара, ведь в США и Европе для этого используются чаще всего почтовые отправления. Нашей стране ближе модель закладок, когда мелкие партии наркотиков прячут в самых разных точках города, высылая покупателю координаты.

Цены в интернете завышены неспроста, они компенсируются более прозрачным контролем качества – пользователи оценивают приобретенный товар и оставляют отзывы. Испанский исследовательский центр Energy Control сделал анализ присланных добровольцами образцов покупок с даркнета, и пришёл к выводу, что кокаин с интернета гораздо чище уличного.

В январе прошлого года объем выручки на теневых интернет-рынках составил примерно $12-21 млн, для сравнения месячный оборот «живого» рынка наркотиков в одной только Европе – $2,3 млрд.

Почему цены на наркотики не растут, а то и падают?

Несмотря на запрет товара, производство наркотиков на длинной дистанции остается стабильным, как и спрос. Только кокаин и героин остаются эксклюзивными товарами, в первую очередь, за счёт строгой географической локации производства сырья. Листья коки растут только в некоторых регионах Латинской Америки, а мировым центром культивации опийного мака является Афганистан.

Если доверять логике, неурожай или силовой разгром перерабатывающих лабораторий могут существенно повлиять на мировые цены, но на практике это совсем не так. Эксперты ООН довели, что в случае с героином темпы культивации опийного мака позволяют создавать многолетние запасы и при необходимости корректировать дефицит.

К примеру, в 2001 году запрет Талибана на производство опиума привел к сокращению производства в мировом масштабе на 65%. Но это почти не отразилось на глобальных объемах потребления. Уже в 2003 году объемы производства вернулись на докризисный уровень.

Все же краткосрочные скачки цен в экстренных случаях действительно бывают. К примеру, в середине нулевых после жестких кампаний по перехвату потоков героина в Иране и Турции уличные цены в европейских странах выросли, и только в 2009 году снова пошли на спад.

В случае с марихуаной и химическими рекреационными наркотиками вроде амфетамина такого явления как кризис производства почти не существует. Ведь для этого не нужно особых климатических условий или больших площадей, а небольшую лабораторию можно обосновать и в обычном гараже.

Поэтому любое государство мира обладает огромнейшим потенциалом замещения продукции. Важно заметить, что в последние годы исследователи отмечают серьёзную борьбу, которая развернулась между традиционными поставщиками в Европу гашиша странами Северной Африки и локальными культиваторами.

Последние события, связанные с наркотическими препаратами (легализация рекреационной марихуаны в восьми американских штатах и Уругвае, а также декриминализация наркотика во многих других странах мира), не обвалили мировые цены на травку. Ведь вывозить оптовые объемы по-прежнему нельзя. К тому же развитие локального производства по всему миру лишают импорт всякого смысла.

Все же подмечено, что в штатах с легализованной марихуаной розничные цены падают: в Вашингтоне стоимость легального грамма соцветий упала с $25 до $6, в Колорадо – с $8 до $6 за грамм.

Почему оптовые закупки дорожают, а розничные цены падают?

Главный парадокс заключается в том, что при падающих ценах ритейла неуклонно растут цены оптовых закупок. А секрет такого явления кроется в обычной, всем известной методике: снижение качества продукта.

Например, в Великобритании цена 1 грамма кокаина снизилась с 65 фунтов стерлингов до 35, а вот цена 1 килограмма кокаина выросла с 20 000 до 52 000 фунтов стерлингов. При этом анализ изымаемого кокаина показывает, что многие образцы содержат уже не больше 10% оригинального вещества, то есть существенно выросло количество примеси.

За качеством запрещенного продукта никто не следит, потребитель тоже далеко не всегда может в этом разобраться. Ухудшение качества – это и есть скрытое повышение цен.

Все же главной причиной долгосрочной тенденции падения цен является мировая глобализация. Открытие границ и экономик постсоциалистических стран и Китая не только облегчило доступ к их рынкам, но и предоставило огромное количество низкооплачиваемой рабочей силы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: