Евровидение 2017
Новости Статьи
Вы читаете: На работу в Европу: какие страны предлагают трудоустройство украинцам

На работу в Европу: какие страны предлагают трудоустройство украинцам

На работу в Европу: какие страны предлагают трудоустройство украинцам

Власть Венгрии намерена обеспечить рабочими местами граждан из соседних государств, которые не являются членами Европейского союза. Для этого собираются упростить процедуру выдачи разрешений на трудоустройство. Польша в этом вопросе также не отстает — сотрудникам из Украины согласны даже оплачивать учебу.

Министр экономики Венгрии Мигай Варга заявил, что в стране ощущается дефицит трудовых кадров. Как свидетельствует статистика, в Венгрии больше всего не хватает водителей, инженеров, бухгалтеров, медработников, в частности, 300 участков остались без практических семейных врачей, или около 300 000 пациентов не имеют своего терапевта. Кроме того нуждаются в программистах, зарплата у которых достаточно высокая, поскольку речь идет о доли этих предприятий в формировании венгерского ВВП и риске потери иностранных инвестиций.

Венгрия намерена ровняться на опыт Чехии, которая в свое время решила этот вопрос и нынче там официально работает 200-220 тысяч украинцев — почти 600 тысяч граждан Чехии уехали на заработки в Западную Европу.

Для того, чтобы устроиться на работу в Венгрии, гражданам стран, не входящих в состав ЕС необходимо получить разрешение на право такого устройства, а затем заниматься вопросом долгосрочной визы или оформлением вида на жительство.

Проблему наличия трудовых кадров испытывает и соседняя Польша. Там не хватает медсестер. Директора лечебных учреждений Познани признают, что в любой момент готовы нанять несколько или даже десяток медсестер. Однако желающих работать нет. Большинство сотрудников в скором времени уйдут на пенсию, а молодых кадров нет. Это связано с небольшим набором на обучение.

Поэтому решать проблему хотят за счет украинок. Уже в этом или в начале следующего года в Познань отправятся 30 украинок, которым будет обеспечена возможность закончить медицинский бакалавриат в Польше. Тем более, что расходы, связанные с обучением и пребыванием украинок в Познани возьмет на себя фонд, который заботится о привлечении украинцев в Польшу.

Система образования медсестер в Украине похожа на ту, которая была в Польше перед реформой. Право осуществления профессиональной деятельности медсестры получают в медучилище. Однако в Польше, чтобы устроиться на работу медсестрой, надо иметь, по крайней мере, степень бакалавра. Недавно Министерство здравоохранения предложило восстановить медицинские лицеи.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: